страница

История города Обояни

Обоянь – город с поэтическим названием, расположен в 60 километрах к югу от Курска по автотранспортной магистрали Москва – Симферополь. Он является районным центром Курской области. Город раскинулся на возвышенности, с двух сторон окаймлен реками – Пслом и Обоянкой. С северной стороны открывается панорама города с возвышающимися над ним куполами Троицкого и Александра Невского соборов, колокольней старой Смоленской церкви. Вдали виднеется элеватор, пятиэтажные жилые дома, с южного откоса далеко видна широкая пойма Псла с изгибающимся руслом, заливными лугами.

Издавна местность, на которой находится Обоянь, представляла большие удобства для жизни человека. Возвышенность, омываемая реками Пслом и Обоянкой, окруженная оврагами, балками, в давние времена облегчала и усиливала оборону русских земель от нападения врагов. Возникновение города связано с обороной южных границ Русского государства от нападения кочевников. Разбойничьи набеги совершались в XVI-XVII веках почти ежегодно и продолжались до завоевания Крыма, т.е до 1783 года.

Сведения об основании Обояни многочисленны и разноречивы. По одним данным, город возник в 1649 году, по другим в 1650, а по третьим в 1651. Документы же, выявленные в Центральном государственном архиве древних актов, позволяют установить дату основания Обоянской крепости от набегов крымских татар. Это 1649 год.

2 июля 1638 года белгородский воевода Петр Пожарский послал в Москву в Разрядный приказ челобитную, в которой говорилось: «Бьют челом розных городов курчане и белгородцы, детишки боярские и казаки, и стрельцы, и всякие служилые люди. Милостивый государь…, пожалуй нас, вели, государь, город строить меж Курска и Белгорода на половинках – от Курска 60 верст и Белгорода 60 же верст, на устье реки Бая, и где впадала в Большой Псел на Баянском городище искони вечное, от Муравской сакмы верст 10…»

31 июля 1638 года был дан указ: «…на том Обоянском городище устроити жилой городок и служилых людей из детей боярских, и стрельцов, и казаков, и пушкарей,…и всякими угодья устроить…, и отписать, и на чертеж начертить…».

16 августа 1649 года 607 служилых людей во главе с воеводой Иваном Колтовским прибыли в устье речки Боянь (старорусское название Обояни) и начали строительство на высоком правом берегу Псла. Уже через три месяца после начала строительства города, в ноябре, первый обоянский воевода Иван Колтовский переслал в Москву роспись 27 новых деревень и починков, появившихся на территории только что образовавшегося уезда. Земли уезда того времени простирались на 10-15 верст от города.

(Вариант расположения Обоянского острога.)

По одной из версий, город получил свое название от реки Боянь (ныне Обоянка), приставка «О» означала около речки Боянь, отсюда – Обоянь. Сторожевые караулы следили за Муромским шляхом и давали сигналы в случае опасности. При приближении неприятеля жители окрестных местностей укрывались под защиту крепостных стен и гарнизона. В 1668 году в Обояни было 759 детей боярских, 77 казаков, 9 пушкарей и 9 стрельцов.

Обоянские ратники оправдали ходившую тогда поговорку «Обоянь - городок – Москвы уголок», стоя здесь на страже южных рубежей Русского государства. Служилые люди получили земельные участки и одновременно с военной службой занимались сельским хозяйством.

Переводимые правительством в Обоянь служилые люди основали городские слободы: Казацкую, Пушкарную, Стрелецкую. Названия слобод указывали на вид оружия, которое использовали служилые люди. Обоянская деревянная крепость была укреплена и усилен гарнизон. Вокруг крепости селились выходцы из соседних и центральных уездов России, основывавшие села.

В связи с отходом дальше на юг границы Русского государства - Обоянская крепость, утратив свое значение, обветшала и полностью разрушилась. От нее не осталось и следа. Стрельцы, пушкари, казаки были переведены в разряд однодворцев. Возникли новые органы местного управления. Мирные условия жизни способствовали росту города.

Малоизвестен и другой факт из истории административно-территориального устройства Обоянского края. Во времена Петра I была создана огромная по территории Киевская губерния. В ее состав входили Белгородская, Белевская, Брянская, Карачевская, Киевская, Курская, Ливенская, Орловская, Севская, Старооскольская и Обоянская провинция. Вот с какими обширными территориями в одном ряду значилась Обоянская земля! Правда, Обоянская провинция просуществовала по историческим меркам сравнительно короткий период – с 1712 по 1719 гг. Позднее она была упразднена и город Обоянь с округой, уже как Обоянский уезд, вошел в состав Белгородской провинции (1727-1779). Указом от 23 мая 1779 года Обоянь назначена уездным городом Курского наместничества. 31 декабря 1796 года при новом разделении России на губернии, Обоянь с уездом вошла в состав образовавшейся Курской губернии.

Город имеет свой герб, утвержденный 8 января 1780 года: «В верхней части герб Курский. Во второй части щита зверек, называемый хорек, в золотом поле, по той причине, что таковых множество в окрестностях оного города ловится».

Обоянская земля богата историческими событиями. Наиболее значимое из них следующее. В июне 1787 года через город проезжала императрица Екатерина II, возвращавшаяся из путешествия по Днепру и Крыму. При въезде в Обоянь на восточной окраине в честь ее приезда были установлены два каменных столба, получивших в народе название «рогаток».

По плану 1784 года намечалось построить 5 кварталов с каменной застройкой и 29 с деревянной. В 1790 году построена каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери с круглым невысоким куполом. До построения двух Соборов она была самой вместительной в городе. Строительство и развитие города продолжалось. Так к 1805 году в Обояни значилось уже 540 обывательских домов. Были созданы новые прямые улицы, где появились каменные дома, выделявшиеся на фоне деревянных строений. В 1812 году было открыто уездное училище, а в 1836 – приходское. Рассказывая о развитие города, нельзя обойти вниманием церковь в слободе Казацкой. В 1784 году на территории Обояни начала действовать деревянная церковь во имя святого пророка Илии. Ныне над свободой возвышается трехпрестольная каменная Ильинская церковь, построенная в 1841 году. В это же время стали появляться первые кустарные заводы, значительно увеличилось количество купцов. Обоянь развивалась как торговый город, чему способствовало ее положение на трассе Москва-Харьков.

В городе стали появляться двухэтажные каменные здания с красивыми фасадами, воротами, большими торговыми залами, добротными подвалами. Появились одноэтажные каменные дома и в свободах. В 1882 году железнодорожная ветка протяженностью 29,3 версты соединила город Обоянь со станцией Ржава Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.

В 1891 году на частные пожертвования началось строительство пятикупольного трехпрестольного теплого собора во имя благоверного князя Александра Невского. Одновременно велось строительство Троицкого собора. В настоящее время обновленные и отреставрированные соборы, Смоленская церковь еще больше украшают наш город и придают ему обаяние старины. Все указанные храмы поставлены на охрану как памятники культуры, архитектуры регионального значения.

В 1892 году была открыта женская гимназия. 

Чуть позже на территории города одна за другой стали появляться церковно-приходские школы, позже переименованные в Обоянскую среднюю общеобразовательную школу №1, Обоянскую среднюю общеобразовательную школу №2, Обоянскую среднюю общеобразовательную школу №3.

В последнем дореволюционном 1916 году в Обояни действовали: маслобойный паровой завод, 4 ветряных мельницы, 3 синельных завода, 2 кожевенных, медоваренный, восковой, салотопный заводы.

Городская площадь, носившая название Красной, а ныне площадь имени

В. Петрова, представляла собой огромное место для торга и была застроена лавками, магазинами.

Обоянь была одним из купеческих городов. Купцы активно занимались благотворительностью, что положительно сказывалась на развитии города. Строились добротные дома, торговые лавки. Сохранились и охраняются как памятники культурного наследия: дом купца Разинкина (ул. Дзержинского, 11), кондитера Зубкова (ул. Дзержинского, 25), здание постоялого двора купцов Чебурашкиных (ул. Кооперативная, 3), жилой дом купца Абакумова (ул. Ленина, 3), здание кожевенных складов (ул. Ленина, 14) и гостиница Абакумова (ул. Ленина, 23).И сейчас наша маленькая славная Обоянь продолжает развиваться как торговый город. На его территории функционируют два рынка: Новый и Центральный. Регулярно организуются ярмарки.

В период с 1924 по 1928 гг. Обоянский уезд был упразднен. Город Обоянь стал заштатным, т.е. перестал быть районным центром.

На долю жителей Обояни выпало немало испытаний. В годы Великой Отечественной войны обоянцы уходили в ряды Красной Армии. Для охраны

города были созданы батальоны – истребительный и народного ополчения.

11 ноября 1941 года Обоянь была занята немецко-фашистскими захватчиками. Наступили тяжелые и мрачные дни.

В приказах немецкого командования смертная казнь упоминалась часто. Деревья и телеграфные столбы вдоль улицы Ленина нередко становились виселицами. В оврагах на восточной окраине города производились расстрелы людей. Убивали и в подвале одного из зданий Обоянского аграрного техникума, а наверху в казино развлекались гитлеровские офицеры. Оккупанты заставляли население выполнять тяжелые работы, угоняли в Германию. Жители города не покорились врагу. Они укрывали раненых, попавших в окружение, оказывали сопротивление.

В годы Великой Отечественной войны дважды происходили бои за Обоянь и район с целью освобождения их от немецко – фашистских захватчиков: в январе 1941 года и феврале 1943 года. Освобождение Обояни было возложено на части 303-ей Сибирской стрелковой дивизии полковника К.С. Федоровского, именем которого названа одна из улиц города. Опасаясь полного окружения и разгрома, в ночь на 18 февраля, взорвав мост через реку Псел и часть городских построек, под прикрытием заслонов, основные силы врага отошли на Сумы. 19 февраля 1943 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

Тысячи жителей города и района в суровые годы Великой Отечественной войны сражались на ее фронтах. Многие из них были награждены орденами и медалями.

После освобождения начались восстановительные работы. Несмотря на причиненный ущерб, город Обоянь быстро залечивал раны, оставленные войной. К концу 1945 года были восстановлены электростанция, кинотеатр, Дом культуры, библиотечный техникум, педучилище, средняя школа, часть жилых домов.

На послевоенном развитии города сказывалось и наличие немалого количества промышленных предприятий. В 1947 году на восточной окраине города началось строительство завода «Изоплит», ставшего самым крупным предприятием Обояни. В 1948 году был создан Обоянский элеватор – один из самых крупных элеваторов страны. Через центральные улицы Ленина и Луначарского пролегла асфальтированная транспортная автомагистраль Москва-Симферополь. Были построены железобетонные мосты через реки Псел и Обоянка. Начали курсировать автобусы.

Строительную сферу деятельности уже не одно десятилетие представляет организация ООО «Ремстрой», занимающееся строительством жилых и не жилых зданий.

С начала 30-х годов прошлого века на территории Обояни работал сушильный завод, занимавшийся переработкой фруктов и овощей. В начале 2000-х годов завод в силу ряда причин на несколько лет практически прекратил свое существование. С 2008 года завод вновь возобновил свою работу, развиваясь и завоевывая новые рынки. Продукция заводов и предприятий, расположенных на территории города, известна далеко за пределами Курской области.

С начала 2000 годов в городе стали развиваться организации малого и среднего предпринимательства. Яркими представителями таких организаций стали: ООО «Акватон», ООО «Восток», ООО «Технолог». На территории Обояни располагается и еще одно крупное предприятие – АО «Артель». Широко и разнообразно представлена и культурно-досуговая сфера жизни города: районный Дом народного творчества, центр досуга и кино «Россия» (показ кинофильмов в формате 3D с 2016 года), Дом пионеров и школьников, Обоянская школа искусств, Обоянский филиал Курского краеведческого музея, три библиотеки для взрослых и юношества, одна детская библиотека. Для любителей спорта в городе функционирует детская спортивная юношеская школа.

Общее количество жителей в городе по первой всеобщей переписи 1897 года составило 11872 человека, а на начало 2018 года – 13413 человек. За последние десятилетия в Обояни получило заметное развитие жилищное, коммунальное строительство, благоустройство.

Введено в эксплуатацию значительное количество жилой площади.

Согласно перечня объектов культурного наследия регионального значения (по состоянию на 01.06.2018г.) на территории города располагаются следующие объекты культурного наследия:

1. братская могила воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны (ул. Мирная, 50, западнее СОШ № 3);

2. место расстрела большевиков деникинцами в 1919 году (ул. Луначарского, квартал № 87);

3. братская могила юных партизан: Холявкина, Долженкова и Звягинцева, казненных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году (городское кладбище);

4. братская могила воинов Советской Армии, погибших в феврале 1943 года (Парк юных пионеров);

5. самолет, установленный в честь советских летчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками (ул. Курская, квартал № 9).

Город Обоянь является административным, экономическим, культурным центром района.

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Среда, 19 декабря 2018 г.
днем погода в г. Обоянь -8 — -10°
вечером погода в г. Обоянь -10 — -12°
ночью погода в г. Обоянь -9 — -11°
утром погода в г. Обоянь -9 — -11°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика