Страница

Информация Росреестра

09.11.2017 просмотров(25)

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Сведения о кадастровой стоимости содержатся в Едином государственном р6еестре недвижимости (ЕГРН). Доступ к таким сведениям открыт абсолютно для всех. Чтобы получить документ с информацией о кадастровой стоимости недвижимого имущества достаточно подать соответствующий запрос в пункт приема-выдачи документов филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Курской области или МФЦ. Все необходимые данные вам предоставят в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости совершенно бесплатно. В документе будут содержаться сведения о кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе.

Казалось бы, указанный способ получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости прост и удобен. Но он далеко не единственный. Управление Росреестра по Курской области информирует курян о всех видах предоставления сведений о кадастровой стоимости, которые существуют сегодня:

Способ первый: Чтобы получить нужную информацию, можно проделать путь до офиса приема-выдачи документов филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Курской области или МФЦ. И лично подать запрос, назвав кадастровый номер или адрес объекта недвижимости.

В этом случае сведения вы получите в виде бесплатной выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, имеющей статус юридического документа.

Способ второй: Данный способ даёт вам возможность не тратить драгоценное время на дорогу. Запрос сведений о кадастровой стоимости вашего имущества, направленный в электронном виде, упрощает процесс. Для этого необходимо его подать через портал Росреестра с помощью ресурса "Получение сведений из ЕГРН" путем заполнения формы запроса сведений ЕГРН "Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости" https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2 .

Ответ придёт на ваш электронный адрес - в виде все той же бесплатной выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, имеющей статус юридического документа.

Способ третий: Способ для пользователей активно использующих новейшие информационные технологии, знающих толк в удобстве коммуникаций посредством Интернета. Получить сведения о кадастровой стоимости вы можете самостоятельно и в режиме реального времени. В этом случае, правда, предоставленные данные будут носить не юридический, а справочный характер. Но ведь от этого их достоверность нисколько не изменится.

Информацию о кадастровой стоимости вы найдёте на сайте Росреестра:

- в разделе "Электронные услуги и сервисы", далее сервис - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

- в разделе "Публичная кадастровая карта" http://pkk5.rosreestr.ru/.

Нужный объект можно отыскать на карте не только по кадастровому номеру, но и через расширенный поиск. Но какому бы разделу вы не отдали предпочтение, в каждом из них обязательно получите подробные данные по интересующему вас объекту недвижимости: величину кадастровой стоимости, указание площади и категории жилья, множество иных характеристик.

Подведем итоги: Чтобы узнать кадастровую стоимость вашего недвижимого имущества, выбирайте любой из удобных для вас способов. Тем более что каждый из них даёт возможность - получить сведения бесплатно. Хотя, безусловно, электронные сервисы Росреестра добавляют ещё пару преимуществ: экономят ваше время и помогают остаться в зоне комфорта.

Я – наследник. Оформление квартиры в наследство.

Получив в наследство недвижимое имущество, наследник неизбежно сталкивается с вопросами его оформления.

Обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства - начало процедуры оформления прав наследования на недвижимость.

Наследнику, претендующему на имущество, нужно подать заявление в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя по месту расположения квартиры. Заявление может подать как сам наследник, так и его представитель, действующий по доверенности.

При открытии наследственного дела к заявлению прилагаются документы.

До подачи заявления нотариусу важно ознакомиться с перечнем необходимых документов для вступления в наследство. Представленные документы нотариус проверяет и определяет круг наследников, в том числе их доли в наследуемом имуществе. При отсутствии спорных ситуаций относительно наследства через полгода будет выдано свидетельство о наследовании квартиры.

Право наследования квартиры подлежит государственной регистрации. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав.

При государственной регистрации оплачивается пошлина. 

Оформление в наследство приватизированной квартиры

Если приватизированная квартира является объектом наследования, то, нотариусу для оформления свидетельства о наследстве нужно представить договор приватизации.

Не всегда наследодатель владеет жилым помещением (квартирой) единолично. Поэтому необходим указанный договор, так как он содержит информацию обо всех участниках приватизации или, наоборот, отказавшихся от нее. Если в договоре приватизации доли владельцев не устанавливались, то квартира была приватизирована как общая совместная собственность.

Согласно статье 3.1. Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом, указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Полученная в наследство приватизированная квартира оформляется по общим правилам, которые регламентирует Гражданский Кодекс.

Оформление в наследство неприватизированной квартиры

Неприватизированная квартира является государственной или муниципальной собственностью, и наследодатель проживает в ней на условиях социального найма.

На практике часто возникают споры по поводу включения такого жилого помещения или его части в наследственную массу.

Вместе с тем, в случае, когда наниматель (умерший) подал заявление о приватизации и необходимые для этого документы, но умер, не получив договор на передачу жилого помещения в собственность, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника включить квартиру в состав наследства.

В случае смерти нанимателя квартиры один из проживающих в ней членов семьи заключает договор с собственником жилого фонда.

После заключения договора социального найма наследники вправе обратиться за передачей в собственность жилого помещения в порядке приватизации в уполномоченный орган, ответственный за жилой фонд.

Основанием для регистрации права собственности на квартиру в этом случае будет данный договор.

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Пятница, 24 ноября 2017 г.
вечером погода в г. Обоянь -1 — -3°
ночью погода в г. Обоянь -2 — -4°
утром погода в г. Обоянь -3 — -5°
днем погода в г. Обоянь -1 — -3°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика