Страница

Кража есть тайное хищение чужого имущества

13.12.2018 просмотров(223)

Кража есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности. Данный вид хищения юридически существенно отличается от иных видов, таких как разбой, грабеж, растрата и мошенничество. Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

КОГДА ХИЩЕНИЕ ПРИЗНАЕТСЯ ТАЙНЫМ

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

- собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;

- хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);

- хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться. При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

ВИДЫ НАКАЗАНИЯ ЗА КРАЖУ

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

- ч. 1 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально - штрафом до 80 000 рублей.

- ч. 2 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.

- ч. 3 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное: с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств:

наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.

- ч. 4 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное: организованной группой; в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):

наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового. В качестве разъяснения стоит отметить, что под помещениями, подлежащими незаконному проникновению, понимаются строения и иные сооружения, предназначенные для временного нахождения людей либо размещения материальных ценностей. При этом форма собственности помещения значения не имеет.

Администрация города Обояни

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 21 мая 2019 г.
ночью погода в г. Обоянь 10 — 12°
утром погода в г. Обоянь 17 — 19°
днем погода в г. Обоянь 21 — 23°
вечером погода в г. Обоянь 15 — 17°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика