Страница

Угроза жизни

18.04.2019 просмотров(169)

Основания для привлечения к ст. 119 УК РФ в 2019 году Статья 119 УК РФ "Угроза жизни" возбуждается, если: высказывается сама угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью; потерпевший опасается осуществления данной угрозы, у него есть основания для опасения.

Эта статья относится к преступлениям небольшой тяжести и предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Часть 2 ст. 119 УК РФ является наказанием средней тяжести, поскольку предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Дело по этой статье может быть прекращено на стадии дознания или в суде за примирением сторон. Для этого необходимо, чтобы потерпевший подал ходатайство, указав, что у него действительно есть желание прекратить уголовное дело по ст. 119 УК, потому что он примирился с обвиняемым, а имущественный вред был заглажен перед ним в полном объеме. Когда можно и нужно обращаться в полицию? Из судебной практики зачастую гражданин, который выступает в суде в роли потерпевшего, не может привести конкретных доказательств того, что ответчик действительно угрожал ему, что его жизнь находилась в какой-то момент в опасности.

Ст. 119 УК РФ применяется только в том случае, если у потерпевшего будут на руках доказательства. Это может быть: аудио, видео доказательства, где зафиксировано, что подозреваемый действительно угрожает потерпевшему, он серьезно намерен причинить вред ему здоровью или убить его; показания свидетелей, которые оказались во время ссоры с потерпевшим человеком; угрозы на цифровых носителях – смс-сообщения, телефонные угрозы, письма на электронную почту, в социальные сети и т. д.; угроза с демонстрацией преступником предполагаемого орудия убийства – чаще всего им выступает нож или пистолет. Но сюда относятся и другие предметы, которые могут причинить вред – топор, механические распылители, аэрозоли и другие средства с раздражающими веществами.

Какие угрозы не подпадают под ст. 119 УК РФ? Нужно понимать, что не любая угроза влечет ответственность по этой статье. Например, если человек шантажирует или в состоянии гнева говорит о том, что спалит машину, убьет собаку, ограбит квартиру, тогда никто не сможет наказать его за такие угрозы, потому что никаких действий он пока не предпринимал. Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: что грозит по этой статье? Если потерпевший сможет доказать правоохранительным органам, что кто-то угрожал ему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и на это у злоумышленника были свои основания (например, таким способом он вымогал деньги, хотел вступить с потерпевшим в интимную связь и др.), то виновный может понести за свои действия такое наказание: обязательные работы сроком до 480 часов; ограничение свободы сроком до 24 месяцев; принудительные работы сроком до 2 лет; арест сроком до полугода; лишение свободы сроком до 24 месяцев.

Если подозреваемый угрожал потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда из-за расовых, национальных, политических, религиозных, идеологических мотивов, из–за ненависти к какой–то группе, то ему будет грозить одно из следующих видов наказаний: принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет; лишение свободы сроком до 5 лет с ограничением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность сроком до 3 лет или без такового.

Примеры привлечения к ответственности по ст. 119 УК РФ

Ситуация первая, произошедшая в кафе: некое лицо подошло к компании сидящих за столом мужчин, достало из кармана пистолет, направило его на одного из сидевших мужчин, после чего было сделано несколько выстрелов ему в голову. Затем убийца передернул затвор и направил оружие в сторону других мужчин со словами: "Если и вы будете вмешиваться в мои дела, то я и вас отправлю на тот свет". Далее он направил пистолет в сторону и произвел несколько выстрелов, показывая тем самым серьезность своих намерений. Несколько мужчин в тот же вечер пошли в полицию и написали заявление об угрозе убийством.

Администрация города Обояни

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 21 мая 2019 г.
ночью погода в г. Обоянь 10 — 12°
утром погода в г. Обоянь 17 — 19°
днем погода в г. Обоянь 21 — 23°
вечером погода в г. Обоянь 15 — 17°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика