Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

28.04.2017 просмотров(124)

"Уклонение от оформления трудового договора– нарушение закона".

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Проверкой установлено, что в ИП Лифинцев С.А., осуществляющий предпринимательскую деятельность в магазине "Продукты", фактически допустил к работе двух продавцов, которые осуществляли трудовую деятельность в указанном магазине с мая 2016 г. по настоящее время, не оформив с работниками трудовые договора, чем нарушил ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Работодатель признал факт уклонения от оформление трудовых договоров.

Отсутствие трудового договора или ненадлежащее его оформление привело к тому, что трудовая функция работников не определена, время работы не оговорено, не указан размер заработной платы, дни выплаты заработной платы и др.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района возбуждены дело об административном правонарушениях в отношении данного предпринимателя по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Материалы по административному производству направлены на рассмотрение главному государственному инспектору труда в Курской области.

Постановлением Государственной инспекции труда в Курской области предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 р.

"Прокуратурой Обоянского района выявлены факты нарушения законодательства о занятости населения".

В силу требований части 3 ст. 25 Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Проверкой установлено, что образовательными учреждениями района не представлены в областное казенное учреждение "Центр занятости Обоянского района" сведения о имеющихся вакансиях.

Так, штатным расписанием МБОУ "Гридасовская СОШ" предусмотрена штатная единица учителя музыки.

Должность учителя музыки МБОУ "Гридасовская СОШ" являлась вакантной с 01.09.2016 г. по момент проверки.

Штатным расписанием МБОУ "Быкановская СОШ" среди прочих предусмотрены штатные единицы учителей математики, русского языка, английского языка и химии.

Должности учителей математики, русского языка, английского языка и химии МБОУ "Быкановской СОШ" являлись вакантными с 03.2016 г. по 01.09.2016 г.

Однако, в нарушение ст. 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" МБОУ "Гридасовская СОШ" и МБОУ "Быкановская СОШ" не предоставили в областное казенное учреждение "Центр занятости Обоянского района" сведения о наличии вакансий.

По результатам проверок директорам образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства о занятости населения. Представления рассмотрены. Нарушения закона устранены, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В защиту водных биологических ресурсов

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка законодательства об охране водных биологических ресурсов, в ходе которой выявлены нарушения закона в деятельности хозяйствующих субъектов, использующих водные биологические ресурсы.

На водных объектах, расположенных в населенных пунктах Обоянского района индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность по рыбоводству.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О ветеринарии" от 14 мая 1993года № 4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании; соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

В ходе проверки выявлены ветеринарного законодательства, выразившиеся в том, что пользователями водных объектов перед началом рыбоводного цикла рабочие  помещения, оборудование, инвентарь, бассейны, садки не подвергаются дезинфекции, не проводятся ихтиопатологические исследования рыбы; не проводится дезинфекция гидротехнических сооружений (шандоры, дамбы), не осуществляется периодическая профилактическая дезинфекция мест хранения рыбоводного инвентаря, отсутствует маркировка на инвентаре, орудиях лова, плавсредствах, которые в свою очередь не закреплены за рыбохозяйственными водоемами (прудами).

Прокурор Обоянского района Н.В. Вагин

Согласно ст. 1 Уголовно – процессуального кодекса РФ, порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается уголовно – процессуальным кодексом РФ, основанным на Конституции Российской Федерации.

В статье 5 УПК РФ дано понятие сообщения о преступлении. Сообщение о преступлении – заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления.

Так, за 3 месяца 2017 г. на территории района зарегистрировано 711 сообщений. Основную массу зарегистрированных на территории района преступлений составляют преступления против собственности ст.158 УК РФ (кража), ст.159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 161 УК РФ (грабеж).

Кроме того, за 3 месяцев 2017 правоохранительными органами района принято более 134 решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Процессуальные решения органов следствия и дознания проверяются прокуратурой района. Практика прокурорского надзора показывает, что часть решений о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении уголовных дел отменяются прокуратурой района и направляются для проведения дополнительных проверок в указанные органы, по результатам данных проверок впоследствии возбуждаются уголовные дела.

Всего за 1 квартал 2017 года полугодии 2016 прокуратурой района выявлено и постановлено на учет 6 преступлений, ранее известных, но укрытых правоохранительными органами от учета.

Из них- 1 преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ (кража);

2 преступления, предусмотренные ст. 161 ч.1 УК РФ (грабеж);

1 преступление, предусмотренное ст.1690 ч.2 (присвоение)

1 преступление, предусмотренное ст. 264.1 (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

1 преступление, предусмотренное ст.115 ч.2 (умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Помощник прокурора 
Обоянского района П.Н.Никольский

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Суббота, 22 июля 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 17 — 19°
утром погода в г. Обоянь 24 — 26°
днем погода в г. Обоянь 26 — 28°
вечером погода в г. Обоянь 22 — 24°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика