Страница

Информация Росреестра

28.08.2020 просмотров(71)

Государственная регистрация передачи прав и обязанностей по договору аренды

Управление Росреестра по Курской области сообщает.

Актуальным вопросом в сфере правоприменительной и судебной практики является вопрос государственной регистрации передачи прав и обязанностей по договору аренды, заключенного действующим арендатором с новым арендатором.

Пунктом 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон № 218-ФЗ) предусмотрено, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме; договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Из пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) следует, что договоры аренды земельного участка, заключенные на срок более чем один год, подлежат государственной регистрации.

Согласно пункту 1 статьи 51 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Из указанных норм права следует, что регистрации подлежит не право аренды и не переход права аренды, а договор аренды.

В этой связи выводы судов о том, что регистрации подлежит переход права аренды, противоречат нормам действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ изменения договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено названным Кодексом, другими законами или договором.

Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (пункт 1 статьи 452 ГК РФ).

В случае если договор аренды заключен в письменной форме и осуществлена его государственная регистрация, соглашение об изменении договора аренды должно быть заключено в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Факт того, что в силу пункта 1 статьи 552 ГК РФ и пункта 1 статьи 35 ЗК РФ при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята данной недвижимостью и необходима для ее использования, не свидетельствует о возможности регистрации изменений в договор аренды в отсутствие соответствующего дополнительного соглашения в нарушение пункта 2 статьи 609 ГК РФ, пункта 1 статьи 51 Закона № 218-ФЗ.

Дела школьные

Управлением Росреестра по Курской области проведены учетно –регистрационные действия (постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав) в отношении нового образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа по проспекту Вячеслава Клыкова, 65 г. Курска". Также была осуществлена государственная регистрация права собственности.

Согласно сведений Единого государственного реестра недвижимости новая школа имеет 5 этажей (4 наземных и 1 подземный), площадь здания составляет 18998,4 квадратных метра.

Школу построили в рамках национального проекта "Образование". Это современное учреждение, рассчитанное на 1000 мест, оснащено всем необходимым. Имеются три спортивных зала, площадка для воркаута, скалодром, 25-метровый бассейн. 

1 сентября новая школа готова распахнуть свои двери для школьников.

Государственный геодезический надзор в цифрах

Управление Росреестра по Курской области сообщает.

В соответствии с Положением об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 № 1080 (далее – Положение) Управлением выполняются работы по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС) и государственной нивелирной сети (далее – ГНС).

В соответствии с п. 9 Положения решение об установлении, изменении или о прекращении существования охранной зоны пунктов принимается Управлением в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления об установлении, изменении или о прекращении существования охранной зоны пунктов, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Заявление об установлении охранных зон пунктов ГГС и ГНС в адрес Управления направляет ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД", который является фондодержателем федерального фонда пространственных данных.

По состоянию на 01.07.2020 внесены в ЕГРН 977 охранных зон пунктов ГГС, что составляет 41% от общего количества пунктов ГГС (2378). В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" охранные зоны пунктов ГГС и ГНС и их границы должны быть установлены в срок не позднее 01.01.2022 года.

Утвержден порядок взаимодействия государственных регистраторов и должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного геодезического надзора при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, на предмет наличия или отсутствия для приостановления государственного кадастрового учета в части проверки достоверности сведений о координатах пунктов использованной исходной геодезической основы, состояния геодезических пунктов, средствах измерений, а также использования установленных методов измерений и соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельного участка. Проанализирована информация в отношении 170 межевых планов и 112 технических планов.

В результате проведенных мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований выявлено 9 нарушений в части достоверности сведений о состоянии геодезических пунктов.

Приняты решения о вынесении 4 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Возражений на предостережения в Управление не поступало.

Отделом в 1 полугодии 2020 года осуществлялся просмотр карт, планов, схем, содержащихся в сети "Интернет", периодических изданиях и учебно-методических материалах, в официально изданных атласах в графической, цифровой, печатной и иных формах, особое внимание обращалось на отображение государственной границы и территории Российской Федерации, а также на соблюдение правил употребления наименований географических объектов, другой информации о географических объектах и за их правильным отображением. В результате проведенного контроля выявлено, что Предприятия, выпускающие указанную продукцию, имеют лицензии и разрешения на ее публикацию.

Также проводился контроль за правильным употреблением наименований населенных пунктов и географических объектов на подведомственной территории. В частности, проведен мониторинг наружной рекламы по основным магистралям города Курска, а также наименований населенных пунктов на дорожных указателях. Искаженных наименований географических объектов не выявлено.

Продажа доли в жилом помещении

Управлением Росреестра по Курской области информирует.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривает особый правовой режим для долевой собственности. В соответствии с нормами ст. 246 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех его участников.

При продаже доли в жилом помещении законодательством установлен определенный порядок.

Статья 250 ГК РФ устанавливает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации).

При продаже доли в праве лицу, которое не является собственником этой недвижимости необходимо соблюсти правила о преимущественной покупке. В подтверждение на государственную регистрацию потребуется предоставить извещение других участников долевой собственности о продаже доли с указанием цены и условий, на которых она продается. Вместо письменных извещений на государственную регистрацию могут быть представлены отказы участников долевой собственности от покупки доли (ч. 4 ст. 42 Закона о регистрации).

Следует помнить, что при продаже доли постороннему лицу с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Указанный срок исчисляется со дня, когда участник общей долевой собственности, требующий перевода на него прав и обязанностей, узнал или должен был узнать о состоявшейся продаже доли постороннему лицу с нарушением его права.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Закона о регистрации сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и иных установленных законом случаев.

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Среда, 30 сентября 2020 г.
ночью погода в г. Обоянь 14 — 16°
утром погода в г. Обоянь 13 — 15°
днем погода в г. Обоянь 19 — 21°
вечером погода в г. Обоянь 17 — 19°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика