Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

28.09.2017 просмотров(27)

В соответствии с Законом Курской области от 26.06.2006 года №39-ЗКО "О пожарной безопасности Курской области", Постановлением Администрации Курской области от 20.02.2013 №70-па "Об утверждении Порядка установления особого противопожарного режима на территории Курской области и контроля за его исполнением, Постановлением губернатора Курской области от 10.05.2017 №373-па рекомендовано главам муниципальных районов Курской области при повышении класса пожарной опасности производить введение особого противопожарного режима на соответствующих территориях.

Так, с 10.08.2017 года особый противопожарный режим введен на территории всех с/с Обоянского района.

По информации начальника отдела НД и ПР по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам на территории Обоянского района имеются факты нарушения сельхозтоваропроизводителями правил противопожарного режима в РФ. Установлено, что производя уборочные работы на землях сельскохозяйственного назначения не произведен обкос и опашка полей в местах прилегания к автомобильным дорогам.

Правила противопожарного режима Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 (ред. от 21.03.2017), содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Так как имелись случаи нарушения вышеуказанных правил пожарной безопасности, прокуратурой Обоянского района было объявлено два предостережения о недопустимости нарушения закона, регламентирующего вопросы пожарной безопасности, в отношении глав КФХ, в связи, с проводимыми уборочными работами зерновых культур, введением в действие особого противопожарного режима на территории Обоянского района, так как имелись случаи нарушения другими сельхозтоваропроизводителями правил противопожарного режима.

И.о. прокурора района
советник юстиции А.В. Босых

Прокуратурой Обоянского района Курской области в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 № 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления", в связи с изменением законодательства проведен мониторинг решения Представительного собрания Обоянского района Курской области от 21.12.2010 N 14/103-II "Об утверждении схемы территориального планирования муниципального образования "Обоянский район" Курской области".

По результатам проведенного мониторинга прокуратурой района установлено, что нормы указанного муниципального нормативного правового акта не приведены в соответствие с постановлением Администрации Курской области от 20.07.2012 N 607-па.

В таблице 6 решения Представительного собрания Обоянского района Курской области от 21.12.2010 N 14/103-II "Об утверждении схемы территориального планирования муниципального образования "Обоянский район" Курской области" указаны как памятники природы клон осины исполинской площадью 0.2 га, расположенный в Рыбино-Будском лесничестве, урочище Бушменская дача и клон осины исполинской площадью 0.2 га, расположенный в Урочище "Туровец Большой" Обоянского района.

Данное положение противоречит действующему законодательству и подлежит исключению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 20.07.2012 N 607-па "Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области на период до 2020 года" ( в ред. от 18.08.2016 г) клон осины исполинской не входит в перечень существующих особо охраняемых природных территорий в Курской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 94 Земельного кодекса РФ К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Согласно ч.2 ст.6 Закона Курской области от 22.11.2007 N 118-ЗКО "О некоторых вопросах в области организации, охраны и использования, особо охраняемых природных территорий в Курской области" (ред. от 25.09.2014) к полномочиям Администрации Курской области в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Курской области относится принятие решений об объявлении природных объектов и комплексов памятниками природы регионального значения.

По результатам мониторинга прокурором района внесен протест на решение Представительного собрания Обоянского района Курской области от 21.12.2010 N 14/103-II "Об утверждении схемы территориального планирования муниципального образования "Обоянский район" Курской области", который направлен на рассмотрение Представительному собранию Обоянского района Курской области.

И.о. прокурора района
советник юстиции А.В. Босых

Для размещения на сайте прокуратуры Курской области направляю информацию по результатам рассмотрения в Обоянском районном суде уголовного дела в отношении В. по ст. 158 ч.3 п. "А" УК РФ.

Обоянским районным судом осужден житель с. Афанасьево Обоянского района за совершение кражи кухонных принадлежностей из домовладения своей знакомой.

Судом установлено, что житель с. Афанасьево Обоянского района, ранее судимый за совершение умышленных преступлений против собственности, после употребления спиртных напитков, желая продолжить распитие спиртного, проник в домовладение своей собутыльницы, где похитил алюминиевую посуду на сумму 1245 рублей. Впоследствии похищенное имущество было сдано им на пункте приема металла, а денежные средства потрачены на личные нужды.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.

Приговором Обоянского районного суда от 13.09.2017 житель с. Афанасьево признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. "А" УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца.

Прокурор района
старший советник юстиции Вагин Н.В.

На территории Обоянского района находится участок Зоринский ФГБУ "Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина" площадью 380,1 га и участок Пойма Псла – 481,3 га.

Положение об охранной (буферной) зоне Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. Алехина В.В. утверждено решением Курского облисполкома № 294 от 17.11.1988 г.

Вокруг участков заповедника Пойма Псла и Зоринский, которые образованы постановлением Правительства РФ от 7 марта 1998 г. № 298 в настоящее время охранные зоны не созданы.

В соответствии с п.2.1 положения о ФГБУ "Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина" на заповедник возлагается осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Установлено, что администрация ФГБУ "Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина" на протяжении длительного периода времени мер к созданию и согласованию проекта образования охранной зоны вокруг участков Зоринский и Пойма Псла Центрально-Чероземного заповедника с губернатором Курской области, как с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого создается охранная зона государственного природного заповедника, а также с федеральными органами государственной власти, указанными в постановлении Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 138, не принимала.

Таким образом, администрацией заповедника допущено нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

По результатам проверки прокуратурой Обоянского района 09.08.2017 внесено представление директору ФГБУ "Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина" об устранении нарушений требования законодательства об особо охраняемых природных территориях в связи с отсутствием охранных зон на территориях заповедника, находящихся на территории Обоянского района.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Обоянского района 08.09.2017 администрацией заповедника приняты меры, направленные на согласование проведения работ по внесению сведений об охранной (буферной) зоне ФГБУ "Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина" в Единый кадастр недвижимости. Направлено письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой провести работы по созданию охранной зоны, установлению ее границ и выделению денежных средств на указанные цели.

Должностные лица за недобросовестное выполнение обязанностей по соблюдению законодательства об особо охраняемых природных территориях привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района
старший советник юстиции Н.В. Вагин

27.09.2017 года в Обоянском районном суде Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении В. по обвинению его в совершении кражи чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, в один из дней в декабре 2016 года В. пришел в гости к своему знакомому С, который проживает один. В силу преклонного возраста и С. попросил В. сходить в ближайший магазин и приобрести для него продукты питания и спиртное, при этом дал ему денежные средства, которые хранились у него в серванте. По возвращению они совместно употребили спиртные напитки, от выпитого спиртного С. уснул, а В., воспользовавшись тем, что С. уснул и за его действиями не наблюдает, взял в серванте оставшиеся денежные средства в сумме 7 000 рублей, принадлежащие пенсионеру, и с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

В рамках рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимого была назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у него было выявлено хроническое психическое расстройство, выраженность которого лишала его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем В. был направлен на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Прокурор района
старший советник юстиции Н.В.Вагин

В Обоянском районном суде Курской области рассматривается уголовное дело в отношении 24-летнего уроженца с.Шумаково Курского района Курской области Б., который совершил две кражи чужого имущества с незаконным проникновением в помещение и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшие по неосторожности его смерть.

Так, Б. и А. проживали в помещении коровника, где осуществляли уход за КРС у местного предпринимателя. Так, в марте текущего года Б.и.А. распивали спиртные напитки, когда закончилось спиртное, решили совершить кражу ячменя из помещения КФХ, расположенного неподалеку. Похитив 10 мешков зерна ячменя, Б. и А. обменяли его на спиртное, после чего продолжили распивать спиртные напитки. Примерно через месяц Б. и А. вновь совершили хищение зерна для того, чтобы приобрести спиртное. В этот раз в ходе распития спиртных напитков между Б. и А. возникла ссора, в ходе которой Б. нанес А. не менее 16 ударов руками и ногами в обуви в область головы и туловища, от которых последний скончался утром следующего дня. Подсудимый вину признал в полном объеме, дает в суде признательные показания.

Прокурор района
старший советник юстиции Н.В.Вагин

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 17 октября 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 4 — 6°
утром погода в г. Обоянь 10 — 12°
днем погода в г. Обоянь 13 — 15°
вечером погода в г. Обоянь 7 — 9°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика