Страница

Нанесение побоев

13.12.2018 просмотров(140)

Нанесение побоев: статья УК, основная характеристика, ответственность, действия пострадавшего

Уголовное законодательство определяет побои, как произведенные в отношении конкретного человека действия (имеющие выраженный насильственный характер), причинившие ему физическую боль, но, при этом не приведшие к носящему кратковременный характер расстройству здоровья или, же к стойкой утрате общей трудоспособности.

Нанесение побоев

В правоведении побои расцениваются как непосредственно произведенное избиение субъекта или же нанесение ему неоднократных ударов (три раза и более), таким образом, нанесенный потерпевшему единичный удар, не может быть квалифицирован как побои. Помимо собственно избиения, зафиксированные в статье 116 УК РФ положения, приравнивают к побоям также и совершенные в отношении субъекта иные носящие насильственный характер действия, к которым, в частности, относят: - щипание;

- вырывание волос;

- выкручивание рук;

- защемление или сдавливание той или иной части тела;

- нанесение укусов.

Непосредственными последствиями нанесенных пострадавшему побоев являются такие не причиняющие вреда здоровью телесные повреждения, как:

- ссадины различной глубины;

- кровоподтеки различного объема;

- ушибы;

- царапины;

- синяки различной интенсивности;

- некрупные раны.

Побои, равно как и иные действия насильственного характера могут не нарушать как анатомическую целостность, так и естественные функции различных органов и тканей человеческого тела, в связи с чем последствия будут выражаться в виде слабого недомогания, физической боли небольшой степени интенсивности и т.д. Поэтому приниматься во внимание могут и те побои, которые не оставили после себя каких-либо визуально определяемых следов и повреждений. В такого рода случаях в заключении, оформляемом судебно-медицинским экспертом фиксируются жалобы, высказываемые потерпевшим субъектом, указывается, что визуально определяемые признаки повреждений отсутствуют, а также не квалифицируется степень тяжести вреда, нанесенного здоровью. Констатация же факта побоев в данных ситуациях входит в непосредственную компетенцию дознавателей, органов предварительного следствия и собственно суда.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В качестве ответственности за совершение такого преступного деяния, как побои нормами, содержащимися в статье 116 УК РФ, устанавливается возможность альтернативного применения к виновному субъекту таких санкций, как:

- Работы, носящие обязательный характер продолжительностью до трехсот шестидесяти часов.

- Работы, носящие исправительный характер продолжительностью до двенадцати месяцев.

- Ограничение свободы продолжительностью до двух лет.

- Работы, носящие принудительный характер продолжительностью до двух лет.

- Арест продолжительностью до шести месяцев.

- Лишение свободы на период, не превышающий двух лет.

В том случае если нанесение побоев или иных действий имеющих выраженный насильственный характер (не содержащих признаков состава деликта, предусмотренного статьей 116 УК) было свершено субъектом, подвергнутым наказанию административного характера за аналогичное деяние, то как предусматривается нормами статьи 116.1 УК РФ, к упомянутому субъекту могут быть альтернативно применены такие санкции, как: Штраф величиной в сорок тысяч рублей. Штраф в размере зарплаты или какого-либо другого дохода осужденного за трехмесячный период. Работы, носящие обязательный характер продолжительностью до двухсот сорока часов. Работы, носящие исправительный характер продолжительностью до шести месяцев. Арест продолжительностью до трех месяцев.

Администрация города Обояни

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 21 мая 2019 г.
ночью погода в г. Обоянь 10 — 12°
утром погода в г. Обоянь 17 — 19°
днем погода в г. Обоянь 21 — 23°
вечером погода в г. Обоянь 15 — 17°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика