Страница

Угон автомобиля: характеристика и предупреждение

14.02.2019 просмотров(43)

Угон автомобиля есть не что иное, как его хищение. Под хищением понимается противоправное изъятие чужого имущества с целью его обращения в свою пользу или распоряжение им как своим собственным. При обнаружении в организации факта хищения автомобиля организация должна обратиться с заявлением по факту хищения в милицию. (УК РФ Статья 166)

Предметом преступления являются автомобиль или иное транспортное средство. Под иными транспортными средствами понимаются трактора и иные самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и иные механические транспортные средства. К иным механическим транспортным средствам, в частности, относятся машины, выполняющие не только транспортные, но и иные функции, например сельскохозяйственные (комбайны), дорожные (автогрейдер, асфальтоукладчик) и др. Механические транспортные средства должны быть самоходными, т.е. иметь автономный двигатель. Транспортные средства, не оборудованные двигателем (велосипеды, гужевой транспорт и т.д.), не признаются таковыми.

Завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон) выражается в тайном или открытом уводе его с места нахождения (стоянки). Транспортное средство может находиться в любом месте, установленном его владельцем или уполномоченным лицом: в гараже, автопарке, на улице, на территории предприятия и т.д. Стоянка может быть постоянной или временной.

Автомобиль или иное транспортное средство должны быть чужими, т.е. виновный не должен иметь каких-либо прав или разрешения на его использование. Не образует состава преступления самовольное пользование транспортным средством кем-либо из членов семьи владельца или другими лицами, которым ранее разрешалось брать машину, не требуя дополнительного согласия владельца.

Субъектом преступления могут быть вменяемые лица, достигшие 16 лет. Не является субъектом угона лицо, самовольно использовавшее закрепленное за ним транспортное средство в личных целях.

Угон - Статья 166 Уголовного Кодекса РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Автомобильные кражи.

Если автомобиль угнан с целью хищения, то в зависимости от способа совершения хищения это деяние подпадает под действие соответствующей статьи УК - ст.158 (кража), 161 (грабеж) или 162 (разбой) УК РФ.

Очень часто злоумышленники охотятся за машинами определенного типа (грузовик с фургоном, престижные автомобили, скоростные автомобили и т.д.), которые потом используют в своих преступных операциях, а также воруют по заказу. Их внимание нацелено на любую машину, которая не заперта или же легко открывается: выбор падает, главным образом, на ту, на которую при угоне тратится меньше времени. Другой вопрос - это вещи в машине.

Предупреждения, которые помогут предотвратить кражу:

1) установите в автомобиле противоугонное устройство (и никогда не забывайте включать его), блокирующее приспособление для рулевой колонки или рычага переключения скорости, звуковую сигнализацию, устройство, которое прерывает подачу топлива и тока;

2) никогда не оставляйте ключ зажигания в автомобиле, даже во время коротких стоянок;

3) не оставляйте открытыми окна машины; дверцы и капот всегда закрывайте на ключ;

4) оставляйте машину только на освещенном участке: около магазина, киоска и т.п.;

5) не ставьте машину на стоянку вблизи кинотеатра, злоумышленнику легко убедиться, что вы вошли в кинотеатр и у него в распоряжении почти два часа времени;

6) пользуйтесь платными стоянками;

7) убирайте из салона машины все предметы, которые могут привлечь внимание вора (автомагнитолу, радиотелефон, чемоданы, сумки, фотоаппарат и т.д.) и стать причиной взлома;

8) никогда не оставляйте в салоне документы на автомобиль;

9) всегда имейте при себе записанные номера машины, технического паспорта и т.д.;

10) пометьте в каком-либо незаметном месте (шасси или любое другое место автомобиля) собственные данные и номер шасси для того, чтобы опознать ее, если милиция найдет краденую машину;

11) сделайте двойную сигнализацию: это позволит сохранить машину, злоумышленник, частично отключив устройство, будет уверен, что ловушка уже обезврежена, и может отказаться от замысла, если увидит, что необходимо продолжать операцию;

12) покупая подержанный автомобиль, следует поменять ключи и, по возможности, противоугонные устройства;

13) еще одно важное обстоятельство - автомобиль необходимо застраховать. Давно ведь сказано, что "скупой платит дважды". Если вам суждено потерять своего "стального коня", вы сможете хотя бы компенсировать стоимость утраты. Впрочем, страховать (в надежной и проверенной компании) имеет смысл не только автомобиль, но и другое имущество.

Администрация города Обояни

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Понедельник, 25 марта 2019 г.
ночью погода в г. Обоянь 0 — -2°
утром погода в г. Обоянь 1 — 3°
днем погода в г. Обоянь 7 — 9°
вечером погода в г. Обоянь 2 — 4°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика