Страница

Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

27.01.2020 просмотров(210)

Управление транспортным средством должно осуществляться только на "свежую" голову. Это обусловлено тем, что вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения может привести к различным последствиям, начиная с причинения ущерба ТС, и заканчивая нанесением различного вреда здоровью граждан, вплоть до смерти. Именно поэтому сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения очень строго относятся к нетрезвым водителям и делают все возможное для того, чтобы правонарушение за алкогольное опьянение происходило в первый и последний раз. Но что будет в ситуации, если нарушитель пойман за алкоголь повторно и сколько будет штраф за это? Санкции относительно этого вида нарушений отличаются особенной строгостью. Для наказания применяется уголовная статья, к тому же для водителя, допускающего управление автомобилем в состоянии опьянения, имеется огромный риск лишиться свободы. Действие во времени административного наказания не ограничивается днём окончания исполнения постановления о назначении наказания. Административное наказания считается погашенным (по аналогии с уголовным правом) по истечении года с даты окончания исполнения постановления. Например, нарушитель оштрафован и лишён специального права. Штраф уплачен. Срок лишения права управления истёк, водительское удостоверение вернули, однако не истёк годовой срок, признаваемый давностным сроком погашения административного наказания. До истечения давностного срока лицо признаётся подвергнутым административному наказанию. При управлении ТС до окончания давностного срока в опьянённом состоянии нарушитель привлекается к уголовной ответственности.

Какое наказание за повторную езду в нетрезвом виде?

Если вас когда-либо лишали прав за вождение в нетрезвом виде, но вы были пойманы повторно, то возможны два сценария развития событий. Вы можете стать объектом наложения как уголовной, так и административной ответственности. Во многом, все зависит от пройденного времени с момента возврата вам прав на управление ТС.

Административная ответственность.

С моментом (датой) исполнения решения о наказании статус правонарушителя не меняется. В течение года после этого он считается подвергнутым административному наказанию. Штраф уплатил, водительское удостоверение вернули, а статус правонарушителя сохранился. Лишь через год негативный статус будет снят, и гражданин не будет признаваться подвергнутым административному наказанию. Управление ТС в период действия негативного статуса повлечёт уголовную ответственность. С утратой статуса за управление ТС в опьянённом состоянии будет применено административное наказание, как за совершённое впервые. Оно заключается в наложении административного штрафа в размере 30 тыс.руб., а также лишение права управлять ТС на срок до двух лет. Также, если водитель был пойман за пьяную езду и выяснилось при осмотре, что он не имеет прав (например, ранее был лишен их (не за алкголь)), если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то согласно части 3 ст. 12.8 КоАП будет наложен административный арест на 10-15 суток или штраф в размере тридцати тысяч рублей, если арест невозможен.

Уголовное — если второй раз попался за год.

В соответствии со статьей 264.1 УК наказание: наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Районный суд для принятия решения руководствуется сведениями индивидуального характера и принимает решение именно на основе определенных обстоятельств дела.

Если есть жертвы при ДТП.

Статья 264 Уголовного Кодекса посвящена целиком нарушению правил дорожного движения. Действия, повлёкшие за собой тяжкий вред здоровью, а также смерть человека, рассматриваются в частях 2, 4, 6 данной нормы. В статье 264 наказание за тяжкий вред здоровью рассмотрено частью 2, а часть 4 этой же статьи Уголовного Кодекса предполагает, что причинение смерти человеку, управляя ТС будучи в состоянии алкогольного опьянения или при оставления места ДТП, влечёт наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет, запрет на замещение определённых должностей и осуществление конкретной деятельности.

Что грозит вождение в пьяном виде третий раз?

При рассмотрении обстоятельств управления ТС в алкогольном или наркотическом состоянии в третий раз существенное значение имеет наличие или отсутствие судимости за ранее совершённое преступление, предусмотренное статьёй 264.1 УК РФ. При осуждении лица за совершённое преступление оно признаётся судимым с момента вступления судебного решения (приговора) в законную силу до даты погашения (снятия) судимости (ст. 86 УК РФ): Если неправомерное деяние совершено во время непогашенной или же неснятой судимости, то виновное лицо привлекается к ответственности, предусмотренной статьёй 264.1 УК РФ, как за самостоятельное противоправное деяние. Если же судимость была погашена (снята), то любые правовые последствия с ней связанные аннулируются. При этом деяние следует рассматривать как совершённое впервые, применяя как механизм привлечения к административной, так и впоследствии к уголовной ответственности. Что касается лишения права управления ТС, то являясь специальным правом, предоставленным физическому лицу, оно применяется как дополнительное наказание к основному наказанию. Основанием для его установления является нарушение порядка пользования таким правом, выраженное в грубой форме или совершаемое систематически. Управление ТС средством в опьянённом состоянии неминуемо влечёт для нарушителя утрату такого права. Если правонарушитель ранее был лишён специального права – это обстоятельство не лишает возможности применения к нему наказания в виде лишения такого права по новому основанию.

Администрация города Обояни

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 7 июля 2020 г.
вечером погода в г. Обоянь 24 — 26°
ночью погода в г. Обоянь 21 — 23°
утром погода в г. Обоянь 26 — 28°
днем погода в г. Обоянь 32 — 34°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика