Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

01.06.2015 просмотров(444)

Житель г. Обояни совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

В судебном заседании установлено, что 21 ноября 2014 г. примерно в 19 часов М, находясь в своей квартире, поссорился с сожительницей, которая оскорбительно высказалась в адрес его умершей матери. После чего М толкнул сожительницу, отчего она упала на пол, после чего нанес ей удар ногой по туловищу, чем причинил телесные повреждения в виде перелома ребер с повреждением легкого, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Приговором Обоянского районного суда М признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ. Судом принято во внимание, что М полностью признал вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, ранее не судим, учтена его явка с повинной, состояние здоровья и назначил ему наказание в виде 3лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Прокурор района Н. В. Вагин

Приговором Обоянского районного суда от 21.05.2015 г. Б и М признаны виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору, умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.166ч.2 п.2а" и 167 ч.2 УК РФ, а Б, кроме того по ст.161 ч.2 УК РФ - в совершении грабежа, то есть открытом хищении чужого имущества.

Указанные преступления совершены при следующих обстоятельствах.

9 октября 2013 г. примерно в 22 часа несовершеннолетний Б, распивая спиртные напитки со своими знакомыми в гор. Обояни, увидев у знакомой женщины мобильный телефон, забрал его себе, открыто похитив, и скрылся с места происшествия, причинив ей ущерб на сумму 1431руб.

2 декабря 2013 г. около 2-3 часов Б и М, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидели в Микрорайоне г. Обояни автомобиль марки ВАЗ 21013 и совершили его угон, на котором передвигались по г. Обояни, съехав в кювет за городом. После этого Б. и М не смогли выехать из кювета на автомобиле и подожгли его с целью сокрытия совершенного ранее преступления, чем причинили потерпевшему ущерб на сумму свыше 25 тысяч рублей.

Судом принято во внимание, что Б совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, ранее Б и М не судимы, полностью признали свою вину, явились с повинной, возместили причиненный ущерб, М имеет несовершеннолетних детей и назначил наказание Б и М каждому в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. При этом М на основании Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. " Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от наказания освобожден.

Прокурор района Н. В. Вагин

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, в ходе которой установлены нарушения закона.

В нарушение требований Федерального закона " О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заказчик одного из муниципальных учреждений района разместил на официальном сайте план-график заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчика на 2015 г. с нарушением установленного законодательством срока. А именно план- график размещен позднее месяца после принятия закона (решения) о бюджете. По результатам проверки прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.30 ч.1.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд) в отношении руководителя учреждения.

Постановлением председателя комитета по экономике и развитию Курской области виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 15 000 рублей.

Прокурор района Н. В. Вагин

Прокуратурой Обоянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, ранее неоднократно судимой Я., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 п. "а" УК РФ (покушение на кражу, с незаконным проникновением в жилище).

Органами предварительного следствия Я. обвиняется в том, что 06 марта 2015 около 15 часов 30 минут, она прибыла в с. Анахино Обоянского района, где подойдя к дому 85-летней А., которая проживала одна, постучала в дверь. При этом на стук в дверь никто не ответил, в связи с чем, Я., полагая, что в доме никого нет, прошла во внутрь, где стала в комнатах дома искать денежные средства. Однако, в это время во дворе дом находилась дочь А., приехавшая к последней в гости, которая вызвала сотрудником полиции, в связи с чем, Я. была застигнута на месте совершение преступления, не успев довести его до конца.

Заместитель прокурора района 
советник юстиции А. П. Кравцов

Прокуратурой Обоянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Обоянского района 37-летнего М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное в состоянии опьянения).

Органами предварительного следствия М. обвиняется в том, что 03 января 2015 в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял принадлежащим ему автомобилем марки "ВАЗ" и осуществлял движение по одной из проселочных дорог района. В качестве пассажира М. перевозил местную жительницу, которая не была пристегнута ремнями безопасности, не справившись с управлением автомобилем, М. допустил съезд в кювет и совершил столкновение с деревом.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения.

Заместитель прокурора района 
советник юстиции А. П. Кравцов

Житель Обоянского района незаконно хранил оружие и боеприпасы

Приговором Обоянского районного суда Курской области от 14.05.2015 года житель Обоянского района Б. признан виновным за совершение незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

В марте 2013 года гр. Б. приобрел у гр. П. самозарядный пистолет конструкции Макарова (ПМ) калибра 9 мм, два магазина к нему, после чего перенес на чердак принадлежащего ему домовладения, где хранил до 25 июля 2014 года, когда данные предметы были изъяты у него сотрудниками полиции при производстве обыска его жилища.

Подсудимый Б. вину в совершении данного преступления признал в полном объеме, уголовное дело по ходатайству Б. и его защитника было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

Приговором суда Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и ему было назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

На основании Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70 – летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от назначенного наказания Б. освобожден.

Помощник прокурора П. Н. Никольский

Ранее приговором мирового судьи судебного участка №2 г. Обояни и Обоянского района житель Поныровского района был признан виновным в краже. Мужчина специализировался на воровстве из кабинетов местных чиновников.

1 мая мужчина находился в здании администрации Обоянского района. Увидев, что из служебного кабинета вышли все сотрудники, а дверь осталась незапертой, он вошел в кабинет и из женской сумки забрал 2 тысячи рублей.

После этого, в августе 2014 года мужчина украл мобильный телефон из оставленного без присмотра кабинета администрации Обояни.

Суд признал ранее судимого жителя Поныровского района виновным и дал ему 8 месяцев колонии строгого режима.

На данное решение суда подсудимым была подана апелляционная жалоба, в которой он просил снизить ему размер назначенного наказания.

Апелляционная жалоба была рассмотрена Обоянским районным судом Курской области 29 апреля 2015 г. Суд апелляционной инстанции оставил жалобу осужденного без удовлетворения.

Помощник прокурора района Е. А. Андрюхин

13 мая 2015 года Мировым судьей судебного участка №2 судебного района г. Обояни и Обоянского района рассмотрено уголовное дело по обвинению жительницы Обоянского района, обвиняемой в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль своему малолетнему ребенку, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Так, 18 ноября 2014 г. она, находясь в состоянии алкогольного опьянения она в ходе ссоры со своими детьми, завела одному из них руки за спину стала поднимать его за них. От данных действий ребенок испытал физическую боль.

В судебном заседании подсудимая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела вследствие применения к ней акта амнистии.

Согласно Постановления ГД ФС РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г." данное уголовное дело было прекращено.

Помощник прокурора района Е. А. Андрюхин

Постановлением Главы Обоянского района от 26.02.2015 № 166 "Об оптимизации расходов в сфере дополнительного образования и культуры" Управлению образования дано указание в срок до 01.03.2015 провести мероприятия по сокращению 10 штатных единиц в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей "Обоянский районный Дом пионеров и школьников Курской области" в соответствии с действующим законодательством.

Во исполнение этого постановления приказом начальника Управления образования Администрации Обоянского района от 04.03.2015 г. № 61 директор Обоянского районного Дома пионеров и школьников в срок до 31.08.2015 г. обязан провести мероприятия по сокращению 10 ставок педагогов дополнительного образования и перевести их на работу по договорам гражданско-правового характера на оказание образовательных услуг с 01.09.2015 г.

В результате указанных мероприятий с 05.06.2015 г. в Обоянском районном Доме пионеров и школьников должно было остаться два педагога дополнительного образования из 21.

По результатам проверки прокурором района Главе Обоянского района внесено представление по следующим основаниям.

Статьей 75 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определено, что дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.

Согласно п.п. 2.3 Устава МБОУ ДОД "Обоянский районный Дом пионеров и школьников Курской области" предметом деятельности Учреждения являются: реализация дополнительных образовательных программ по направленностям в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Учреждению; создание условий для всестороннего развития детей, раскрытия их творческих способностей, наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей и интересов обучающихся на основе освоения реализуемых Учреждением дополнительных образовательных программ по направленностям; сохранение и укрепление здоровья обучающихся; организация массовых мероприятий и досуговой деятельности для детей, а также создание необходимых условий для проведения совместного содержательного досуга, труда и отдыха для детей и их родителей.

МБОУ ДОД "Обоянский районный Дом пионеров и школьников Курской области" имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам: художественно-эстетическая, физкультурно-спортивная, культурологическая, эколого-биологическая, спортивно-техническая.

В настоящее время кружки, секции и иные мероприятия, проводимые педагогами Обоянского районного Дома пионеров и школьников, посещают 450 детей.

В штатном расписании Учреждения предусмотрено 15,9 штатных единиц педагогов дополнительного образования.

Отсутствие в штатном расписании образовательного учреждения должностей педагогических сотрудников фактически повлечет прекращение деятельности образовательного учреждения по предоставлению образовательных услуг в соответствии с лицензией образовательного учреждения.

Выявленные нарушения могли повлечь нарушения прав детей Обоянского района, так как Дом пионеров и школьников является единственным в районе учреждением дополнительного образования.

Представление прокурора удовлетворено, вышеуказанные правовые акты отменены, осуществление мероприятий по оптимизации прекращено, должностные лица, виновные в нарушении закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Т. А. Пашкова

Приговором Обоянского районного суда от 22.05.2015 признана виновной Яловская Ф. Н., в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 п. "а" УК РФ.

Установлено, что Яловская Ф. Н. совершила покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

06.03.2015 примерно в 15ч. 30 мин. Яловская Ф. Н. незаконно проникла в дом престарелой Быкановой А. А., с целью совершения тайного хищения денежных средств.

Убедившись, что в доме никого нет, Яловская Ф. Н. прошла в комнату спальни и начала осматривать кровать, предположив, что под матрацем могут находиться денежные средства. Не обнаружив денежных средств, она подошла к деревянному столу, находившемуся в этой комнате и предположив, что в ящике стола могли находиться денежные средства, подняла со стола скатерть и открыла ящик с целью обнаружения денежных средств. Яловская Ф. Н. и предположить не могла, что в соседней комнате за всем происходящим наблюдала дочь потерпевшей, которая приехала погостить к матери. Она и вызвала на место происшествия сотрудников полиции. Таким образом, Яловская Ф. Н. не смогла довести свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам.

В судебном заседании Яловская Ф. Н. вину признала в полном объеме, в связи с чем, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд учел признание вины подсудимой, раскаяние в содеянном, явку с повинной, мнение потерпевшей об отсутствии претензий, наличие на иждивении 4-х малолетних детей, судимость за аналогичное преступление и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год без штрафа и ограничения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения младшим ребенком 14-ти летнего возраста.

Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора Т. А. Пашкова

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Пятница, 18 августа 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 18 — 20°
утром погода в г. Обоянь 23 — 25°
днем погода в г. Обоянь 29 — 31°
вечером погода в г. Обоянь 22 — 24°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика