Страница

Информация Росреестра

02.10.2018 просмотров(29)

Управление Росреестра по Курской области принимает звонки о фактах коррупции

Управление Росреестра по Курской области напоминает о действующей специальной "горячей" линии для приёма сообщений от граждан и юридических лиц. Она предназначена для получения информации о возможных коррупционных проявлениях в действиях государственных гражданских служащих Управления Росреестра по Курской области, а также для обеспечения оперативного реагирования в целях противодействия коррупции и обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

"Горячая" линия включает в себя электронный почтовый ящик (anticor@r46.rosreestr.ru) и телефонную линию – "телефон доверия" ((4712) 54–60–53). Телефонная линия работает круглосуточно в режиме автоответчика.

Информация о наличии указанного электронного почтового ящика и телефонной линии размещена на подсайте Управления Росреестра по Курской области в системе интернет-сайтов Росреестра, на информационных стендах Управления и его территориальных отделов.

Обращения, поступившие по "телефону доверия" и на указанную электронную почту, не касающиеся коррупционных действий гражданских служащих Управления Росреестра по Курской области и работников филиала ФГБУ "ФКП Росреестра", анонимные обращения (без указания фамилии, имени гражданина, направившего обращение), не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также обращения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна, не рассматриваются.

Конфиденциальность гарантируется.

В Курской области зафиксировано 93 случая применения закона о "Лесной амнистии"

В августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", или так называемый закон о "лесной амнистии".

Цель "лесной амнистии" – защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

Пересечение границ земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в следующих случаях:

- при осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о местоположении границ лесного участка;

- при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на образуемый земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН.

При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения закона о "лесной амнистии".

Кроме того, границы лесных участков изменяются в соответствии с описанием местоположения границ земельного участка, содержащимся в сведениях ЕГРН, в случае выявления их пересечения с границами земельного участка, права на который зарегистрированы до 1 января 2016 года, если пересечение их границ было выявлено органом регистрации прав при осуществлении регистрации прав на данный земельный участок, обнаружении реестровой ошибки, в том числе выявленной по заявлению правообладателя земельного участка.

В рамках "лесной амнистии" кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года (либо позже из них образованных).

С начала действия закона о "лесной амнистии" в Курской области зафиксировано 93 случая применения данной статьи. Из них восемь случаев, когда инициаторами выступили сами правообладатели и 85 случаев инициировал орган регистрации прав.

Региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, приводит лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости до 1 января 2023 года. В том числе в части особо охраняемых природных территорий и расположенных на землях лесного фонда объектов культурного наследия.

В январе-августе комиссии по пересмотру кадастровой стоимости приняли 61% решений в пользу заявителей

В январе-августе 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 19 594 заявления в отношении 32 260 объектов.

В январе-августе 2018 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 61% заявлений. За аналогичный период 2017 года такие решения приняты комиссиями в отношении 54% заявлений.

В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон "О государственной кадастровой оценке". Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно этому закону во всех субъектах Российской Федерации государственная кадастровая оценка по новым правилам будет проводиться с 2020 года. При этом в субъектах России, где региональные власти приняли соответствующее решение, кадастровая оценка по новому закону начала проводиться уже в 2018 году. По решению органов власти субъектов России в 2018-2020 годах кадастровая оценка по новым правилам запланирована в 48 регионах.

Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

По новому закону кадастровая оценка проводится по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

В Кадастровой палате изменились номера телефонов

Уважаемые заявители!

С 1 октября 2018 года в Кадастровой палате по Курской области изменились номера телефонов.

Единый номер 8 (4712) 72-40-00, факс 8 (4712) 57-01-53.

По вопросам оказания консультационных услуг, курьерской доставки, выездного обслуживания, записи на личный прием к должностным лицам Кадастровой палаты – 8 (4712) 72-40-01.

Для получения невостребованных документов - 8 (4712) 72-40-00.

Номер телефона, для получения сертификата электронной подписи остается прежним – 8 (4712) 51-79-44.

новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика