Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

08.12.2016 просмотров(197)

Прокуратурой Обоянского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Одним из способов профилактики экстремизма является выявление из числа прочих печатных изданий экстремистских материалов, а также недопущения данной литературы в библиотечные фонды.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистские материалы - это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На основании ст. 13 указанного Закона на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Одним из эффективных способов пропаганды экстремизма является распространение таких радикальных воззрений посредствам печатных изданий, подготовленных идеологами объединений экстремистской направленности (книги, брошюры, периодические издания и пр.).

Ведомственные приказы Министерства культуры РФ предписывают в библиотеках вести индивидуальный учет документов путем присвоения каждому экземпляру документа регистрационного номера или иного знака (системного номера компьютерной программы, штрих-кода и других).

Следовательно, в библиотеках, в том числе и учебных заведений необходимо иметь список экстремистской литературы, что - бы имелась возможность своевременно принять меры к выявлению и изъятию из оборота указанной категории литературы не допустить читателей к ней.

Так, в текущем году прокуратурой района в рамках осуществления постоянного надзора проведено 3 проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму. В ходе данных проверок установлено, что в некоторых школьных библиотеках района отсутствовал официальный список экстремистских материалов и изданий. Библиотекари данных образовательных учреждений не обладали сведениями о наличии данного списка, сверки имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов не проводились.

В связи с установленными нарушениями законодательства прокуратурой района директорам указанных образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений норм законодательства о противодействии экстремизму.

Представления прокурора района рассмотрены и удовлетворены. Лица, допустившие нарушения законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора района
советник юстиции А. П. Кравцов

Приговором Обоянского районного суда Курской области от 18.10.2016 32-летний житель Обоянского района (ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств) признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 223 ч. 1 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия);

222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия);

228 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

В судебном заседании установлено, что в мае 2015 Д., находясь у себя дома, при помощи подручных средств изготовил самодельный пистолет, относящийся к гладкоствольным дульнозарядным шомпольным пистолетам, который пригоден для производства выстрелов. После чего, Д. хранил самодельный пистолет в своем доме около 1 года, пока он не был обнаружен и изъят сотрудниками полиции.

Кроме того, в октябре 2015 Д. на окраине одного из сел Обоянского района обнаружил растения конопли, которые сорвал и перенес к себе в дом, где хранил для личного употребления. После чего, в марте 2016 незаконно хранящееся наркотическое средство – марихуана было обнаружено и изъято сотрудниками полиции в результате осмотра дома, принадлежащего Д.

При вынесении приговора суд согласился с позицией государственного обвинения относительно квалификации действий подсудимого Д. и предложенной мере наказания, назначив Д. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Заместитель прокурора района
советник юстиции А.П. Кравцов

Прокуратурой района установлены нарушения трудового законодательства.

Прокуратурой Обоянского района по обращению гражданина о невыплате расчетных сумм при увольнении проведена проверка исполнения трудового законодательства в агропредприятии района, в ходе которой установлены нарушения закона.

Статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В нарушение требований ст. 140 ТК РФ в агропредприятии района не произведен своевременный расчет при увольнении гражданину, обратившемуся за защитой своих прав в прокуратуру.

Окончательный расчет с указанным работником произведен в ходе проведения проверки соблюдения трудового законодательства прокуратурой Обоянского района.

В связи с выявленными нарушениями закона генеральному директору предприятия прокурором района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Представление находится на рассмотрении.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса Е.А. Андрюхин

Рассмотрено уголовное дело по обвинению женщины, нанесшей побои своей 70 летней матери.

9 сентября 2016 г. в ходе ссоры, возникшей по причине алкогольного опьянения С. Последняя нанесла своей престарелой матери, инвалиду 1 группы не менее 2 ударов ногой в область туловища.

Мировым судом С. была признана виновной в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ. Судом С. назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса Е.А. Андрюхин

По требованию прокурора информация сайта признана запрещенной к распространению на территории РФ

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних, путем мониторинга размещенной на сайтах сети "Интернет" информации, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Выявлен интернет сайт, который содержит сведения, пропагандирующие такие противоправные деяния как изготовление и продажа поддельных документов об образовании. Информация размещена в сети "Интернет".

С учетом требований Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона "О противодействии коррупции", Федерального Закона "О рекламе", Постановления Правительства РФ "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информация, размещенная на указанном сайте, подлежит запрету к распространению на территории Российской Федерации.

На основании изложенного прокуратурой Обоянского района подготовлено и 16 ноября 2016 г. направлено в Обоянский районный суд заявление о признании информации данного сайта, содержащейся в информационно-коммуникационной сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

23 ноября 2016 г. заявление прокурора Обоянского о признании информации данного сайта, содержащейся в информационно-коммуникационной сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации удовлетворено Обоянским районным судом.

Решение суда после вступления в законную силу подлежит направлению в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Прокурор района
старший советник юстиции Н. В. Вагин

По требованию прокурора банк вернул многодетной матери необоснованно списанные с её банковского счета средства материнского капитала

Проверкой установлено, что отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области по заявлению матери несовершеннолетнего ребенка о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала были перечислены денежные средства в сумме 25 000 рублей на счет, открытый в банке.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы только лицами, получившими сертификат, и только по перечисленным в законе направлениям.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Однако, в нарушение закона банком произведено списание с личного счета денежных средств в сумме 25 000 рублей, являющихся частью средств материнского капитала, в счет просроченной задолженности по кредитному договору, образовавшейся ранее.

В связи с выявленными нарушениями закона управляющему Курского отделения Банка прокурором района внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних, в котором потребовано незамедлительно осуществить возврат незаконно взысканных денежных средств и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление прокуратуры рассмотрено, денежные средства возвращены в полном объеме. Вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности находится на контроле прокуратуры района.

Прокурор района
старший советник юстиции Н. В. Вагин

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Четверг, 23 ноября 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 0 — -2°
утром погода в г. Обоянь -1 — -3°
днем погода в г. Обоянь -1 — -3°
вечером погода в г. Обоянь -2 — -4°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика