Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

08.12.2017 просмотров(259)

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН

В соответствии с ч. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Прокуратура Обоянского района в соответствии с полномочиями, возложенными федеральным законодательством, осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В текущем году при проведении мониторинга нормативной базы органов местного самоуправления установлено, что в положениях о проведении антикоррупционной экспертизы отсутствовал коррупциогенный фактор, предусмотренный методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, предусмотренный подпунктом "и" следующего содержания:

"и) нормативные коллизии - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.";

Прокурором района в органы местного самоуправления внесено 8 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с законом.

При проведении проверки в Администрации Обоянского района установлено, что муниципальный служащий, находясь на службе, был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что запрещено законом.

По выявленным фактам прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

В июне 2017 прокурором района в порядке ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Обоянскому району направлены два постановления о направлении материалов для проведения процессуальной проверки и принятия решения, по результатам рассмотрения которых следственным органом возбуждено два уголовных дела в отношении двух лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении руководителей одного из образовательных учреждений района, совершивших обманным путем хищение бюджетных средств.

В настоящее время одно уголовное дело находится в производстве следственного органа, второе направлено в Обоянский районный суд для рассмотрения по существу.

По результатам проверки исполнения работодателями требований антикоррупционного законодательства установлено, что в одном из предприятий города Обояни трудовую деятельность осуществляет сотрудник, ранее замещавший должность государственной службы.

Однако руководитель данного предприятия не исполнил требования законодательства о противодействии коррупции, не сообщил в 10-ти дневный срок сведения о принятии на работу бывшего государственного служащего по последнему месту работы, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.29 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения постановления прокурора района о возбуждении дела об административном правонарушении судом работодатель признан виновным по ст. 19.29 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

В ходе проверок выявлялись факты отсутствия на предприятиях, независимо от форм собственности, принятых локальных актов по противодействию коррупции, предусмотренных ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции". По требованию прокурора указанные акты приняты, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проведении проверки достоверности представленных депутатами Представительного Собрания Обоянского района сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей установлены факты предоставления недостоверных сведений четырьмя депутатами представительного органа.

Прокурором района в Представительное Собрание Обоянского района внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, которое находится на рассмотрении.

Прокурор района
старший советник юстиции Н.В. Вагин

новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика