Страница

Информация Росреестра

09.11.2017 просмотров(32)

Оформление права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

Недвижимость – один из самых ценных объектов гражданских прав. А зарегистрированная недвижимость – это официальное признание прав и законных интересов владельцев недвижимости.

Часто граждане при обращении в Кадастровую палату встречаются с понятием ранее учтенные объекты недвижимого имущества. Само название говорит за себя: информация об учете этих объектов уже где-то имеется. Раскроем подробнее это определение. Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, технический учет или государственный учет которых осуществлен, в том числе в установленном законодательством порядке до 1 марта 2008 года, а также объекты недвижимости, в отношении которых государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, присвоены условные номера.

Ранее земельные участки и объекты капитального строительства учитывались разными ведомствами. Органы технической инвентаризации (ранее называвшиеся БТИ) вели учет объектов капитального строительства. Органы власти вели учет земельных участков. Сегодня учет сведений о недвижимом имуществе и о зарегистрированных на такое недвижимое имущество правах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

К сожалению, имеются объекты, которые до сих пор не числятся в базе ЕГРН, хотя и обладают признаками ранее учтенных объектов.

Внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН может любое лицо совершенно бесплатно при наличии:

1.заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;

2.документа, удостоверяющего личность;

3.документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости;

Подать соответствующие документы можно в офисах МФЦ. Процесс включения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН занимает не более пяти рабочих дней со дня поступления необходимых документов в орган регистрации прав. После этого учтенный объект недвижимости отвечает необходимым требованиям для последующей регистрации прав на него и возможному распоряжению собственником этим объектом по своему усмотрению (продать, подарить, завещать).

Кадастровая палата сообщает жителям региона как не попасть на уловки мошенников

В последнее время по стране отмечаются случаи мошенничества, когда неизвестные лица, представившись сотрудниками Кадастровой палаты или Росреестра, ходят по квартирам и рассказывают о том, что межевание является обязательной процедурой, которую необходимо провести до 1 января 2018 года. Одновременно предлагают свои услуги по проведению работ по межеванию.

Напомним, подобный инцидент произошел в Железногорском районе Курской области в 2015 году. К дому 81-летней местной жительницы подошли две незнакомые женщины, которые представились сотрудницами кадастровой службы. Злоумышленницы вели себя очень убедительно и потребовали впустить их домой, чтобы измерить земельный участок. Пожилая женщина подвоха не заметила и пока с одной из мошенниц осматривала участок, её подельница зашла в дом и похитила из шкафа денежные средства.

Кадастровая палата по Курской области сообщает - все работы по межеванию проводятся кадастровым инженером!

Сразу стоит отметить, что кадастровые инженеры - это лица, которые осуществляют свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей или в составе юридического лица.

Кроме того, кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО), которая контролирует деятельность своих членов, и рассматривает жалобы заказчиков на некачественно выполненные работы.

На территории Курской области действующим квалификационным аттестатом обладают 222 кадастровых инженера. Информацию о профессиональной деятельности кадастровых инженеров можно узнать на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе "Реестр кадастровых инженеров". Например, сколько раз были безошибочно подготовлены документы для оформления недвижимости, и в скольких случаях были приняты отрицательные решения по его документам.

При уточнении границ кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры и согласовывает границы с владельцами смежных земельных участков.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Вместе с тем, наличие четких границ земельных участков в ЕГРН является гарантией прав собственников, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог, исходя из реальной площади земельного участка.

Земельные участки без правообладателей будут сняты с учета

Кадастровая палата по Курской области рекомендует гражданам убедиться в наличии сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года (ранее учтенный земельный участок).

Это можно сделать, подав запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в офисах Кадастровой палаты, МФЦ или в электронном виде на портале Росреестра.

Ранее учтенные земельные участки, которые поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и на которые не зарегистрировано право (в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях), у которых отсутствуют исходные земельные участки, а также отсутствует связь с объектом капитального строительства, снимаются с государственного кадастрового учета в первоочередном порядке. Кадастровой палатой по Курской области в порядке межведомственного информационного взаимодействия были направлены запросы в органы государственной власти и органы местного самоуправления о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения государственной собственности. В случае, если в течение 3 месяцев в орган регистрации прав не поступают ответы или поступают отрицательные ответы, такие земельные участки снимаются с кадастрового учета.

По земельным участкам, которые поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и у которых есть связь с объектом капитального строительства или земельные участки были образованы путем раздела (выдела), но при этом право не зарегистрировано, также будут проводиться работы по информированию граждан (правообладателей объектов капитального строительства, исходных земельных участков у которых право собственности зарегистрировано) и органов, осуществляющих земельный надзор. В случае, если в течение 6 месяцев на такие земельные участки не будет зарегистрировано право, то они будут сниматься с кадастрового учета.

Напоминаем, подать заявление на государственную регистрацию прав можно в офисах Кадастровой палаты по Курской области, офисах МФЦ и через портал Росреестра https://rosreestr.ru/ (в последнем случае необходимо иметь усиленную электронно-цифровую подпись).

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Пятница, 24 ноября 2017 г.
вечером погода в г. Обоянь -1 — -3°
ночью погода в г. Обоянь -2 — -4°
утром погода в г. Обоянь -3 — -5°
днем погода в г. Обоянь -1 — -3°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика