Страница

"Евгений Клевцов – Гагарин курского спорта"

10.03.2019 просмотров(182)

8 марта Курская область отметила 90-летний юбилей нашего знаменитого земляка, советского спортсмена, велогонщика Евгения Петровича Клевцова - уроженца Обояни. Многие куряне считают, что первую олимпийскую медаль из представителей Курской области завоевал наш известный велогонщик Валерий Чаплыгин. В 1976 году в Монреале, будучи капитаном сборной СССР, он привел ее к "золоту" в командной гонке. Однако еще задолго до этого велосипедист Евгений Клевцов из Обояни стремительно ворвался в команду Союза, став участником двух Олимпиад - в Хельсинки-52 и Риме-60, и завоевав на последней бронзовую медаль в командной гонке. Евгений Клевцов стал "Гагариным курского спорта", первым завоевав для Курской области Олимпийскую медаль.

С рассказом о жизни и спортивной карьере обоянского велогонщика городская библиотека-филиал пришла к 7-классникам СОШ№2. Ребятам интересно было узнать о том, как начинался его путь в большой спорт, что помогло достичь вершин в спортивной деятельности.

Евгений Клевцов родился 8 марта 1929 года в г. Обоянь. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь 12 лет, он, как и все юные обоянцы вносил личный вклад в общее дело Победы. Мальчишки рыли окопы и траншеи, помогали в уборке урожая. Женя работал за токарным станком. Первой наградой Евгения стала медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

После освобождения Обояни 18 февраля 1943 г. Евгений работал слесарем в МТС. Несмотря на юный возраст, Евгений был мастером на все руки. Сам собрал велосипед и каждый день ездил на нем на работу и с работы. От своих родителей он унаследовал огромное трудолюбие, силу духа, аккуратность, большое терпение, что в дальнейшем помогло ему в спортивной карьере. 

В сентябре 1948 г. 19-летнего Евгения Клевцова, слесаря обоянской машинно-тракторной мастерской, отправили на чемпионат области по велоспорту. С первых метров трассы "обоянский самородок" налег на педали и, оставив далеко позади даже группу лидеров, пришел к финишу в гордом одиночестве. Он показал рекордное время, удивив всех. В Обоянь Клевцов приехал настоящим героем. Пример земляка оказался заразительным. Курские и обоянские мальчишки массово записывались в спортивные секции. В Обояни открыли школу велосипедистов, куда мог записаться любой желающий. 

Вершиной спортивной деятельности Евгения Петровича Клевцова стала бронзовая медаль на XVII Олимпийских играх в Риме. Это была уже вторая олимпиада, в которой он принимал участие. Впоследствии Евгений Петрович работал тренером в Москве, передавая свой опыт молодым увлеченным ребятам. Закончил он свою трудовую деятельность веломехаником в своем родном клубе ЦСКА. 

7 января 2003 года Евгения Клевцова, первого завоевавшим для Курской области олимпийскую медаль, не стало. Но память о нем живет до сих пор среди земляков. С 2008 г. в Обояни проводится шоссейная велогонка "Мемориал Евгения Клевцова". Его именем названа новая улица в городе.

Биограф выдающегося спортсмена Василий Воробьев в своей книге "Обоянский самородок" так сказал о нем: "Евгений Клевцов – Гагарин курского спорта" – "…подобно Гагарину разорвал земное притяжение и вознесся к звездам. Звездам спортивным…".

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Четверг, 20 июня 2019 г.
ночью погода в г. Обоянь 15 — 17°
утром погода в г. Обоянь 24 — 26°
днем погода в г. Обоянь 27 — 29°
вечером погода в г. Обоянь 20 — 22°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика