Страница

Езда в нетрезвом состоянии

13.12.2018 просмотров(142)

Езда в нетрезвом состоянии — довольно опасное действие. Особенно, если это совершается повторно. Передвижение на автомобиле после принятого алкоголя является не только серьезным правонарушением, но и потенциально опасной дорожно-транспортной ситуацией, ведь после принятия алкогольных напитков, у водителя замедляется реакция. Именно это может привести к плачевным последствиям.

Более того, зачастую нетрезвые водители ведут себя неадекватно и ставят этим не только себя в опасное положение, но и пешеходов, пассажиров, а также других участников движения на дороге. Для этих ситуаций, законодательством Российской Федерации предусматриваются наиболее серьезные наказания, к которым можно отнести денежный штраф и изъятие прав. Наиболее серьезное наказание за это правонарушение – уголовная ответственность.

Повторное вождение в алкогольном опьянении.

До недавнего времени наказание за передвижение на автомобиле в нетрезвом состоянии было около 30000 рублей. Если же подобная ситуация повторялась, водитель был обязан оплатить сумму больше первоначальной, а именно 50000 рублей. Однако даже такие внушительные суммы не смогли остановить желание сесть за руль автомобиля после принятия алкоголя. Именно поэтому было принято решение привлекать нарушителей к максимально серьезному наказанию, а именно лишать свободы на определенный срок.

Минимальное наказание за жертвы.

Практика показывает, что ДТП редко обходятся без жертв или травм участников происшествия. В подобных ситуациях, правонарушителя ожидает наказание в виде тюремного срока от двух до семи лет с лишением ВУ до трех лет. К тому же, он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следует отметить, что предыдущая редакция закона не регламентировала подобные меры в таких нарушениях, а право назначить такое наказание оставалось исключительно за судьей. Если же по вине водителя, который находился в нетрезвом состоянии, случилось две или более смертей, наказание выглядит следующим образом:

- нарушитель попадает в тюрьму на срок до 9 лет и лишается прав на 3 года;

- назначаются принудительные работы на 5 лет и изъятие ВП сроком до трех лет одновременно;

Существует и альтернативный вариант наказания. У нарушителя изымают водительские права на 3 года, лишают возможности заниматься определенной деятельностью и занимать руководящие должности на 3 года и назначают срок лишения свободы от четырех до девяти лет.

Повторное вождение в пьяном виде: арест.

Главным новшеством считают то, что за повторную езду в нетрезвом виде водителю грозит тюремный срок, а не увеличенный денежный штраф. Ранее статья 264 УК закрепляла это положение. Сейчас же ситуация изменилась. Статья 264.1 УК регламентирует новое положение. По ней к ответственности привлекаются рецидивисты, которые совершили езду в нетрезвом виде повторно. Подытожив, можно констатировать, что под регламентацию нового положения попадают водители, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии и, более того, ранее уже привлекались к ответственности за подобное правонарушение. Также к ответственности должны быть привлечены и те лица, которые проигнорировали требование или отказались от прохождения медосвидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД. Если же лицо было ранее осуждено относительно ч.2, ч.4, ч.6 ст. 264 УК РФ, оно также подпадает под данную статью.

Наказания за подобные правонарушения такие:

Правонарушитель обязан провести около двух лет, занимаясь принудительными работами. Также он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; Правонарушитель обязуется выплатить денежный штраф в размере 200000-300000 рублей. Если же у него нет такого дохода, тогда штраф изменяется на размер зарплаты осужденного лица (правонарушителя) за период от года до двух. Также он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Более серьезный вариант наказания за это правонарушение регламентирует, что нарушитель должен быть лишен свободы на период до двух лет. Также он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одно из альтернативных наказаний за подобное правонарушение гласит, что нарушитель обязан провести 480 часов за обязательными работами. Более того, он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Когда действует Уголовный кодекс?

Каждый водитель должен знать, когда за езду в нетрезвом виде начинает действовать Уголовный кодекс Российской Федерации. Для этого предусмотрены следующие ситуации: водитель повторно совершил управление транспортным средством, а после первого идентичного нарушения (после лишения водительского удостоверения) не прошел один год; водитель ранее был лишен водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения; у водителя есть судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения (стоит отметить, что судимость снимается только через три года после завершения тюремного срока).

Следует помнить, что под состоянием алкогольного опьянения понимается также и отказ от прохождения медицинского освидетельствования после требования сотрудника ГИБДД.

Администрация города Обояни

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 21 мая 2019 г.
ночью погода в г. Обоянь 10 — 12°
утром погода в г. Обоянь 17 — 19°
днем погода в г. Обоянь 21 — 23°
вечером погода в г. Обоянь 15 — 17°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика