Страница

Информация Росреестра

15.06.2018 просмотров(50)

Управление Росреестра по Курской области отвечает на вопросы граждан

Тематическую «горячую» линию по межеванию земельных участков

6 июня 2018 года провели специалисты Управления Росреестра по Курской области. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее актуальных вопросов курян.

- Хочу купить земельный участок, межевание которого не проводилось. Обязательна ли эта процедура и какие возможны риски если границ у участка нет? (Евгений М., Горшеченкий район)

- В настоящее время отсутствие сведений в Едином государственном реестре недвижимости о границах земельного участка не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права.

Выполнение межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В случае отсутствия сведений о местоположении границ земельного участка и, соответственно, уточненного значения площади земельного участка, возможно следующее:

- переплата денежных средств правообладателя в связи с некорректным исчислением имущественного налога на земельный участок;

- увеличение рисков возникновения судебных споров с собственниками смежных земельных участков;

- самовольное занятие земельного участка иными лицами.

В настоящее время собственник земли не обязан проводить эту процедуру. Однако межевание может понадобиться в следующих случаях:

1. владелец земли собирается разделить земельный участок на несколько участков (невозможно разделить участок, который не имеет определенных границ);

2. из-за отсутствия четких границ земельного участка могут возникнуть разногласия с соседями по поводу границ, вплоть до судебных разбирательств;

3. существует потенциальная возможность увеличить свой участок, при наличии свободной земли по соседству закон разрешает «прирезать» ее к своему участку, площадь возможной прирезки устанавливается законодательными актами органа местного самоуправления и зависит от целевого назначения земли.

-Куда нужно обратиться для выполнения процедуры межевания? (Вера Ильинична, г. Курск)

-Собственник земельного участка самостоятельно определяет исполнителя кадастровых работ. Реестр кадастровых инженеров представлен на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронный услуги и сервисы». Договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается лично между заказчиком и исполнителем кадастровых работ.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением, межевым планом на электронном носителе, в случае если ранее не была проведена государственная регистрация права собственности предоставляется правоустанавливающий/правоудостоверяющий документ на земельный участок. Заявление возможно подать в любом пункте приема-выдачи документов Областного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

- Я купила участок, но вокруг нет ни забора, ни каких-либо иных ограждений. Как мне узнать, где на самом деле проходят границы моего участка? (Татьяна С., п. Медвенка)

- Если в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения об установленных границах земельного участка (т. е. межевание участка провели), вы можете обратиться за соответствующей выпиской из ЕГРН в офисы приёма-выдачи документов МФЦ. Эта услуга платная. Также собственник земельного участка может обратиться с запросом о предоставлении копии документа, на основании которого сведения о границах внесли в ЕГРН.

Чтобы границы земельного участка вынесли в натуру, в том числе установили межевые знаки, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. 

В Курской области доля земельных участков с определенными границами составляет более 57%

По состоянию на первое июня 2018 года доля площади земельных участков, расположенных на территории Курской области и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с границами, установленными в соответствии с действующим законодательством, составляет более 57%.

Данный показатель входит в целевую модель «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества», это одна из 12 целевых моделей  упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов, утверждённых правительством Российской Федерации в конце января 2017 года. Контрольное значение этого показателя по состоянию на 31 декабря 2019 года должно достичь - 60%.

Сегодня российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Вместе с тем, наличие четких границ земельных участков в ЕГРН является гарантией прав собственников, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог, исходя из реальной площади земельного участка.

Владельцам земельных участков необходимо обозначить местоположение границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. При уточнении границ кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры и согласовывает границы с владельцами смежных земельных участков, в случае, если сведения о границах смежного земельного участка отсутствуют в ЕГРН.

Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо вместе с заявлением предоставить в ближайший офис МФЦ или подать заявление на сайте Росреестра (в этом случае необходима электронная подпись). За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

График работы, адреса офисов МФЦ можно уточнить по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

 Орган регистрации прав уведомит об исправлении технической ошибки

В Кадастровую палату по Курской области обратился заявитель с вопросом: «Как узнает собственник объекта недвижимости и Федеральная налоговая служба об исправлении технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости?»

При исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости органом регистрации прав правообладателю объекта недвижимости в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН направляется уведомление.

Уведомление об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН направляется правообладателю объекта недвижимости либо по адресу электронной почты, содержащемуся в ЕГРН, либо в бумажном виде почтовым отправлением по адресу правообладателя, содержащемуся в ЕГРН. В случае отсутствия в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и/или адресе правообладателя объекта недвижимости, уведомление органом регистрации прав не направляется.

Орган регистрации прав информирует территориальные органы Федеральной налоговой службы об исправлении технической ошибки в сведениях о кадастровой стоимости объекта недвижимости путем электронно-цифрового обмена с использованием программных комплексов.

В ЕГРН СОДЕРЖАТСЯ СВЕДЕНИЯ О 18,2% ГРАНИЦ МЕЖДУ РЕГИОНАМИ РОССИИ

Доля границ между субъектами Российской Федерации, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), по состоянию на 1 мая 2018 года составила 18,2% – 69 границ. В начале 2018 года таких границ в ЕГРН было 63. За январь-апрель 2018 года рост количества границ между регионами, внесенных в ЕГРН, составил около 10%. За отчетный период внесены сведения о 6 границах (Воронежской, Курской, Нижегородской и Свердловской областей), из них в апреле – сведения о 3 границах этих регионов. Всего границ между субъектами Российской Федерации – 380.

Наличие в ЕГРН сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулированию инвестиционных процессов и экономики регионов.

Установление границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований и населенных пунктов возложено на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Администрации регионов обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить пакет документов и передать его в Росреестр.

В настоящее время полностью внесены региональные границы в Москве, республиках Калмыкия, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской, Астраханской, Владимирской областях, частично внесены границы Республики Коми, Чувашской Республики, Хабаровского и Пермского края, Архангельской, Иркутской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Тюменской, Тамбовской, Воронежской, Томской, Нижегородской и Свердловской областей, а также в Ненецком автономном округе.

В Центральном федеральном округе внесено 16 из 94 границ, Северо-Западном – 5 из 42 границ, Южном – 7 из 24 границ, Приволжском – 4 из 81 границы, Уральском – 14 из 29 границ, Сибирском – 9 из 55 границ, Дальневосточном – 14 из 28 границ. В ЕГРН полностью отсутствует информация о границах между субъектами Российской Федерации, расположенными в Северо-Кавказском федеральном округе.

новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика