Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

19.02.2015 просмотров(641)

Обоянским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г. Обояни, 40 летней, нигде не работающей Л., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

В судебном заседании установлено, что Л. в ноябре 2014 года, в вечернее время пришла в гости к своей знакомой престарелой К 1931 г.р., и дождавшись пока К. выйдет из комнаты тайно похитила денежные средства в сумме 5000 рублей.

В судебном заседании Л. признала себя виновной в совершении данного преступления, принесла своим извинения потерпевшей. При вынесении приговора судом также в качестве смягчающих вину Л. обстоятельств учтено наличие на иждивении малолетнего ребенка и мнение потерпевшей, которая простила Л. и просила не лишать ее свободы.

Приговором Обоянского районного суда Курской области Л. признана виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% из заработной платы.

Заместитель прокурора района 
советник юстиции А. П. Кравцов

Обоянским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя 79-летнего г. Обояни В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

В судебном заседании установлено, что В., 20.09.2014, примерно в 09 часов 45 минут, управлял принадлежащим ему легковым автомобилем, приближаясь к пересечению проезжей части ул. Володарского с проезжей частью улицы Луначарского г. Обояни, нарушил п. п. 10.1, 13.9 Правил дорожного движения РФ, а также требования дорожного знака 2.4 "Уступите дорогу". Водитель легкового автомобиля, не убедился в отсутствии приближающихся к нему по главной дороге транспортных средств и не уступил дорогу скутеру, совершил с ним столкновение.

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю скутера (мужчина 29 лет) были причинены тяжкие телесные повреждения, а пассажир скутера (37-летний мужчина) скончался от полученных телесных повреждений.

В судебном заседании В. полностью признал себя виновным в совершении данного преступления, раскаялся в содеянном, принял меры к частичному возмещению ущерба, что было учтено в качестве смягчающих его вину обстоятельств. При этом, при назначении наказания были учтены возраст подсудимого, его состояние здоровья, мнение потерпевших, просивших В. не лишить свободы.

Приговором Обоянского районного суда Курской области В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права управления транспортным средством на 2 года.
Наказание в виде лишения свободы считается условным с испытательным сроком на 1 год.

Заместитель прокурора района
советник юстиции А. П. Кравцов

Обоянский районный суд признал виновным гражданина применившего насилие в отношении сотрудника полиции

Вступил в законную силу приговор Обоянского районного суда в отношении 27-летнего жителя Пристенского района Курской области. Он признан виновным по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Как установлено в судебном заседании, 06 октября 2014 года примерно в 23 часа 30 минут Захаров С. В., управлявший легковым автомобилем был остановлен на ул. Ленина г. Обояни, Обоянского района Курской области сотрудниками полиции, находившимися при исполнении своих служебных обязанностей, в связи с наличием оснований для привлечения Захарова С. В. к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, либо ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, намереваясь избежать административной ответственности, с целью воспрепятствования законным действиям сотрудников полиции Захаров С. В. решил применить в отношении их насилие.

Действуя умышленно Захаров С. В. нанес сотруднику полиции удар кулаком в область правого плеча, после чего схватил инспектора за куртку, падая при этом вместе с ним на землю сорвал левый погон, порвал форменную куртку. Кроме того в результате падения, ударивший об асфальт инспектор получил иные травмы.
Суд признал жителя Пристенского района виновным в совершении указанного преступления, назначив ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин

Мировой судья судебного участка №1 г. Обояни и Обоянского района признал виновным гражданина угрожавшего убийством своей сожительнице.

12 ноября 2014 года около 19 часов 20 минут гражданин Цыганков Д.А. находился в помещении домовладения расположенного в с. Павловка, Обоянского района Курской области, где в ходе ссоры со своей сожительницей, держа в руке нож угрожал убийством последней словами: "Я тебя убью".

Суд признал жителя Обоянского района виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 320 часов обязательных работ, вид которых и объекты на которых они отбываются определяются органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но не свыше 4 часов в день.

Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин

Не допустить повышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения лицензионного законодательства и законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты.

До 1 марта 2015 года на территории Российской Федерации применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. №2199-р.

С 01.03.2015, согласно Распоряжению Правительства РФ от 30.12.2014 №2782-р вступит в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год, и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи и реализация лекарственных средств будет осуществляться в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 №2782-р.

Проверкой установлено, что на территории района фармацевтические услуги населению оказывает 8 субъектов предпринимательской деятельности, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность.

Прокуратурой района объявлены предостережения о недопустимости нарушения лицензионного законодательства и законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты, целью которых является предупреждение незаконного повышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Руководители аптек и аптечных пунктов предупреждены, что в случае невыполнения требований законодательства они могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Помощник прокурора Обоянского района Е. А. Андрюхин

ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА

Прокуратурой Обоянского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Садкеева С.В. по ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 162, пп. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и Мамонтовой Л.А. по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Установлено, что Садкеев С.В. совершил два разбойных нападения в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, одно из которых совершено в группе лиц, а также кражу с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Мамонтова Л.А. совершила разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

23.01.2014 г. примерно в 00 часов 30 мин. Садкеев С.В., в целях хищения чужого имущества, пришел к дому престарелой Лукьянчиковой Е.П. в одном из отдаленных населенных пунктов Обоянского района, будучи уверенным, что она проживает одна. В целях проникновения в жилище он ногой выбил входную дверь в дом, где в комнате на кровати лежала потерпевшая, у которой он начал требовать передать ему денежные средства. Лукьянчикова Е.П. пояснила ему, что деньги находятся в сундуке, после чего, Садкеев С.В. подручными тканями привязал руки и ноги потерпевшей к кровати, и, ограничив ее свободу и лишив возможности обратиться за помощью, достал из сундука денежные средства в сумме 3 700 руб. Не поверив потерпевшей, что денежных средств в доме больше не имеется, Садкев С.В. обыскал дом, чем привел жилище в беспорядок. Не обнаружив более денежных средств, Садкеев С.В., оставив Лукьянчикову Е.П. в связанном состоянии в холодном помещении, лишенной возможности обратиться за помощью, тем самым в опасном для жизни и здоровья состоянии, покинул жилище последней. Потерпевшей Лукьянчиковой Е.П. была причинена холодовая травма, она умерла в этот же день от заболевания сердца.

Не остановившись на содеянном, 30.03.2014г., примерно в 20 часов, Садкеев С.В., вместе со своей сожительницей Мамонтовой Л.А., вступил в преступный сговор о разбойном нападении на престарелую Зиборову Р.П., также проживающую в одном из отдаленных населенных пунктов. После чего они приготовили для преступления шапки и перчатки, а также Мамонтова Л.А. взяла с собой принадлежащий ей мобильный телефон, так как в нем был встроен фонарик, которым она должна была подсвечивать Садкееву С.В.

После этого, около 23 часов 30 мин. Садкеев С.В. и Мамонтова Л.А. прибыли к домовладению Зиборовой Р.П., надели шапки и перчатки, чтобы быть неузнаваемыми. Садкеев С.В. металлическим ломом взломал три двери в жилом доме Зиборовой Р.П. и они проникли в дом. Увидев престарелую Зиборову Р.П. 1939 г.р., Садкеев С.В. закрыл ее рот своей рукой, перекрывая тем самым доступ воздуха в легкие, вместе с Мамонтовой Л.А. они стали требовать у последней передать им деньги. Зиборова Р.П., опасаясь за свою жизнь и здоровье, достала и передала нападавшим лицам денежные средства в общей сумме 124 000 рублей. После этого Садкеев С.В. и Мамонтова Л.А. положили Зиборову Р.П. на диван, связали ей руки и ноги, тем самым лишив ее возможности обратиться за помощью, и с места преступления скрылись.

Кроме того, 23.03.2014г. в 00 часов Садкеев С.В. незаконно проник в гараж Малыхиной Е.Ф. в г. Обояни, откуда похитил различные предметы быта, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 10 880 руб.

По приговору суда Садкееву С.В. назначено назание в виде 7 лет 6 мес. лишения свободы ИК строго режима, Мамонтовой Л.А. с применением ст. 64 УК РФ 3 года лишения свободы ИК общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ наказание ей отсрочено до 13.05.2024 г., до достижения дочери четырнадцатилетнего возраста.

В солидарном порядке с подсудимых в пользу Зиборой Р.П. взыскана сумма невозмещенного ущерба в размере 77 000 рублей.

Прокурор района
старший советник юстиции Н. В. Вагин

Обоянским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Обоянского района 33-летнего З., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное в состоянии опьянения). 

В судебном заседании установлено, что З., 05.07.2014, примерно в 23 часов 45 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял принадлежащим ему скутером, со скоростью около 80 км\час., осуществлял движение по крайней левой полосе проезжей части улицы Луначарского г. Обояни, в направлении г. Белгорода, нарушил п. п. 10.1, 10.2, 14.1 Правил дорожного движения РФ, а также требования дорожных знаков "Пешеходный переход" и дорожной разметки "зебра", и совершил наезд на 55 летнего местного жителя, переходившего дорогу по пешеходному переходу.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу были причинены тяжкие телесные повреждения.

В судебном заседании З. полностью признал себя виновным в совершении данного преступления, раскаялся в содеянном, принес свои извинения потерпевшему.

Приговором Обоянского районного суда Курской области З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселении с лишением права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев.

Заместитель прокурора района
советник юстиции А. П. Кравцов

Житель г. Обояни совершил угрозу убийством при следующих обстоятельствах. 

В судебном заседании установлено, что 12 мая ноября 2014 года около 5 часов К, находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем домовладении г. Обояни в ходе ссоры с бывшей женой умышленно нанес ей удар рукой в область шеи. После чего взял в руки хозяйственно- бытовой нож, и, приблизившись к потерпевшей, приставил лезвие ножа к её шее, при этом высказал угрозу убийством словами: "Я тебя зарежу". Потерпевшая, видя злое выражение лица подсудимого, его агрессивное поведение, понимая, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, приставляет лезвие ножа к её шее, восприняла угрозу убийством реально и боялась её осуществления.

Приговором Обоянского районного суда К признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ. Судом принято во внимание, что К полностью признал вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, ранее не судим, учтена его явка с повинной, и назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на двести восемьдесят часов, вид которых и объекты, на которых они отбываются определяются органом местного самоуправления по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией.

Прокурор района Н. В. Вагин

Прокуратурой Обоянского района по обращению работников ООО "Обоянское агрообъединение" о невыплате заработной платы проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установлены нарушения закона.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В нарушение требований закона в ООО "Обоянское агрообъединение" не производится своевременная выплата заработной платы и имелась задолженность по оплате труда за декабрь 2014г. перед 97 работниками на сумму 1182589 рублей.

По результатам проверки прокуратурой района мировому судье судебного участка №2 г. Обояни и Обоянского района направлено 97 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы в пользу работников ООО " Обоянское агрообъединение". Судом удовлетворены требования прокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями закона генеральному директору ООО "Обоянское агрообъединение" прокурором района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, принятии незамедлительных мер к выплате заработной платы работникам предприятия.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате работникам предприятия выплачена в полном объеме.

Прокурор района Н. В. Вагин

Прокуратурой Обоянского района в ОАО "Обояньавтотранс" проведена проверка исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве), в ходе которой выявлены нарушения закона.

Частями 1 и 2 статьи 9 указанного Федерального закона предусмотрено, что руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Под неплатежеспособностью понимается прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное. Недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

По информации МИФНС № 7 по Курской области общая сумма задолженности у ОАО "Обояньавтотранс" по состоянию на 30.11.2014 составляет 723 302.57 руб.

Поскольку ОАО "Обояньавтотранс" не уплатило налоговые платежи, то возникли обстоятельства, при которых руководитель общества Фокин Сергей Григорьевич, обязан обратиться с заявлением о признании должника банкротом не позднее 25.07.2014 г.

Установлено, что генеральный директор ОАО "Обояньавтотранс" Фокин Сергей Григорьевич, как руководитель предприятия, зная о наличии имеющейся у ОАО "Обояньтранссервис" задолженности по налоговым обязательствам, просроченной более трех месяцев, обязан был самостоятельно направить заявление о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд Курской области в срок не позднее 25.08.2014г., что им сделано не было.

Частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, генеральный директор ОАО "Обояньавтотранс", не исполнил требования законодательства о несостоятельности (банкротстве), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

По результатам проверки прокурором района 13.01.2015 вынесено постановление о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ в отношении генерального директора ОАО "Обояньавторанс" Фокина С.Г.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Обояни и Обоянского района от 26.01.2015 Фокин С.Г. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Прокурор района 
старший советник юстиции Н. В. Вагин

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Пятница, 22 сентября 2017 г.
вечером погода в г. Обоянь 18 — 20°
ночью погода в г. Обоянь 15 — 17°
утром погода в г. Обоянь 16 — 18°
днем погода в г. Обоянь 22 — 24°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика