Страница

Интервью Главы города Обоянской газете

20.02.2012 просмотров(721)

"Обоянь сегодня и завтра"

Прошло почти три года с тех пор, как обоянцы избрали Сергей Карелова главой города Обояни. Большая половина из пятилетнего срока миновала, и для горожан важно знать, удалось ли их народному избраннику претворить в жизнь хотя бы часть из того, что он обещал в своих предвыборных выступлениях. О том, какие преобразования происходят в нашем городе сегодня, и что уже удалось сделать, а что еще предстоит, мы и попросили рассказать нашего мэра.


Сергей Иванович, все понимают, как важна для людей стабильная работа отрасли коммунального хозяйства. Скажите, какие преобразования за последние год-два коснулись объектов этой сферы деятельности?

Начну, пожалуй, с самой животрепещущей новости последних месяцев - это строительство и последующая сдача в эксплуатацию насосной станции третьего подъема. Обоянцы, конечно же, ожидали, что перережут курские гости алую ленточку и из кранов польётся чистая вода. Конечно, это не так. Новый водный объект - это весьма энергоемкий механизм, требующий на свое содержание солидные денежные средства.Принимать на свой баланс столь затратный комплекс не горит желанием ни одно коммунальное предприятие города, ведь это прямой путь к банкротству. А включение расходов за обслуживание и функционирование этого комплекса в тарифы больно ударит по кошелькам потребителей. Поэтому нам нужно время, чтобы найти выход из создавшейся ситуации. Так что без областных денег нам не обойтись. Ну а свою непосредственную работу насосная станция третьего подъема начнет выполнять ближе к маю.

В рамках строительства станции третьего подъема на всей улице Курской от самолета до заправок был проложен новый центральный водопровод. Впервые за многие годы существования в полном объеме начали функционировать очистные сооружения.

Удалось воплотить в жизнь обещание, которое я давал своим избирателям по поводу строительства водопровода по улице Псельской. Этим летом, несмотря на все строительные сложности, а их ввиду рельефа местности (пойма реки Псёл) было немало, нам все же удалось проложить почти полтора километра современных водопроводных труб. В этом сезоне подобные работы продолжатся на улице Садовой.

Долгие годы центральная городская котельная работала с низким коэффициентом полезного действия. То есть 60 процентов используемого газа в прямом смысле улетало в трубу. Получается, что все потери отражались в квитанциях за тепло, которые получали потребители. Наконец-то, можно с уверенностью заявить, что город добился реконструкции системы отопления городской котельной. На сегодняшний день получено более пяти миллионов рублей на замену двух котлов. Работу в следующий отопительный сезон котельная начнет на новом оборудовании, которое установят уже этим летом. Это позволит в некоторой степени сдержать рост тарифов для потребителей.


Обоянцы помнят, как в 2010 году наш город был признан одним из самых благоустроенных в Курской области, а совсем недавно вы лично, как его глава получили награду от ассоциации "Совета муниципальных образований Курской области". Руководить городом - задача не из простых. Всем известно, что бюджет невелик и денег хватает лишь на самое необходимое. Откуда берутся эти миллионы на отопление, водоснабжение и решение других вопросов?

Секрета нет: удается привлекать денежные средства из областного и федерального бюджетов.

Благодаря участию в реализации различных целевых программ, помимо собственных средств, город освоил более 70 миллионов программных рублей. Этим могут похвастаться далёко не все муниципалитеты области.


Сергей Иванович, за последние двадцать лет в нашем городе не было построено ни одного многоквартирного жилого дома. А тут такая радость: завершилось возведение долгостроя, в который тут же из аварийного жилья переехали 45 семей. Как удалось довести до логического конца начатое в советское время строительство? Кто еще из обоянцев за 2,5 года воспользовался правом получения заветных квадратных метров жилья?

Завершить строительство дома нам помогло участие в федеральной целевой программе "Переселение граждан из аварийного жилья". На эти цели городу в порядке софинансирования было выделено более 30 миллионов рублей. Кроме того, удалось капитально отремонтировать 23 многоквартирных жилых дома. За этот период положенным жильем были обеспечены 14 семей: инвалиды, молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны. Почти тридцать молодых людей по программе "Дети-сироты" совсем недавно получили ключи от новеньких благоустроенных квартир по улицам Элеваторная и Циолковского.


А что касается индивидуального жилищного строительства: правда, что в последнее время произошел спад активности обоянцев в этом направлении?

Как раз в последнее время обоянцы все чаще стали обращаться в администрацию города с заявлениями на выделение участков под строительство. Этому действительно предшествовал некий застой. Начали было горожане строить дома в районе ресторана, коробки возвели, а коммуникаций поблизости нет. Пришлось реагировать на их просьбы: сделать проект на газификацию ул. Циолковского. Газификацию произвели при софинансировании жителей. Как говорится, век живи – век учись. В этом году к домикам, построенным для детей-сирот, мы провели все жизненно необходимые коммуникации - водопровод, газ и электричество. Это позволит протянуть голубое топливо и дальше по этой улице, и прилегающим к ней территориям, Кроме того, мы заказали проектно-сметную документацию на проведение на тех же участках водопроводной сети.


Сергей Иванович, что сделано в городе в плане благоустройства территории?

Начну с того, что администрация города не упустила шанс и получила бесплатно тротуарную плитку на благоустройство центральной улицы. На большей части улиц Чайковского и Кирова появилось твердое асфальтовое покрытие. Также был произведен ремонт дорожного полотна на въезде в многоквартирный жилой дом по ул. Ленина, 92-В и к Обоянской средней школе №1.

Прошедшим летом, несмотря на технологические сложности, мы все же восстановили работу артезианского источника на городском пляже. Для самых маленьких обоянцев в районе второй городской школы установили детскую площадку. Реконструировали три схода, которые соединяют центр города с периферией. Определенные финансовые средства были потрачены на обустройство городской модельной библиотеки, ремонт Дома Быта.

Кстати, муниципальная парикмахерская, которая там находится, благодаря эстетичному облику, современному оборудованию и опытным специалистам пользуется популярностью у обоянцев. Да и МУП "Общепит" впервые за последние годы вышло из разряда убыточных. Полной реконструкции подвержена обоянская баня. Благодаря предпринимателю, который хочет оживить этот важный для горожан объект, в Обояни скоро появятся современный бассейн, сауна, парикмахерская и многие другие условия для приличного проведения досуга.


В вашу сферу деятельности не входит содержание объектов здравоохранения, образования. И все же, есть ли доля участия городской администрации в работе этих учреждений?

По федеральному законодательству эти объекты относятся к компетенции районного муниципалитета и области. Но и город старается хоть чем-то помочь горожанам. Разумеется, строго следим, чтобы это не выглядело как нецелевое использование денег. Например, по решению городского Собрания депутатов второй год подряд из бюджета выделяется по 500 тысяч рублей. Эти средства идут на оплату школьного питания в качестве поощрения ученикам, добившимся незаурядных успехов в учебе, спорте, культурно-массовой деятельности.


И на последок, поделитесь с нашими читателями планами на перспективу?

Отмечу сразу, что город продолжит участвовать в различных областных и федеральных программах по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Новый многоквартирный жилой дом, куда переедут девять семей обоянцев, появится по ул. Ленина, 81. Администрация города подала заявку на получение субсидии для благоустройства городских дворов и ряда улиц. Весной планируем заменить ветхое ограждение городского стадиона на более современное и качественное.

Не сходит с повестки дня вопрос об организации нового городского кладбища. Думаю, летом на этой проблеме будет поставлена точка. Реконструкции в ближайшем будущем подвергнутся два схода по улицам Свердлова и Шмидта. В порядок будет приведен источник водосвятия, тротуар от светофора до нового рынка. Кроме всего этого мы постараемся на территориях дворов хотя бы нескольких многоквартирных домов установить новенькие детские площадки.

К обустройству городских территорий планируем привлекать население и частных предпринимателей. Ну и, конечно же, продолжим спил аварийных деревьев. В общем, будем и в дальнейшем благоустраивать наш родной город: чтобы строилось жилье, дороги, бесперебойно работали коммунальные организации, чтобы обоянцы не уезжали из родного города, а наоборот, старались здесь остаться.

Беседовала Инга МУСКИНА
Обоянская газета, 17 февраля 2012 года


Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Пятница, 20 октября 2017 г.
днем погода в г. Обоянь 14 — 16°
вечером погода в г. Обоянь 9 — 11°
ночью погода в г. Обоянь 8 — 10°
утром погода в г. Обоянь 6 — 8°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика