Страница

Информация Росреестра

22.06.2018 просмотров(101)

Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) функционирует сервис "Личный кабинет правообладателя" https://lk.rosreestr.ru.

Он позволяет пользователю (физическому или юридическому лицу), имеющему объекты недвижимого имущества, решать многие вопросы "online".

В частности, проверять информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, такую как кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях (обременениях) прав в разделе "Мои объекты". Удобство сервиса прежде всего в том, что он выдает информацию по всем объектам недвижимости, зарегистрированным за правообладателем независимо от места его проживания. Если у гражданина в нескольких регионах России есть в собственности недвижимость, вся информация о ней будет отражена в "Личном кабинете".

Непосредственно в "Личном кабинете" владельцы могут:

- просматривать сведения о своих объектах недвижимости, не заказывая выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

- проверять расположение объекта недвижимости, принадлежащего правообладателю, на публичной кадастровой карте;

- отслеживать статус исполнения государственных услуг в случае подачи заявления через Личный кабинет в разделе "Мои заявки";

- записываться на прием в офисы приема-выдачи документов органа регистрации прав в разделе "Запись на прием";

- осуществлять подготовку схемы расположения земельного участка (СРЗУ) на кадастровом плане территории в форме электронного документа;

- вносить плату за использование сервисов "Подготовка схемы расположения земельного участка" и (или) "Предоставление сведений ЕГРН" в разделе "Мой баланс";

- управлять способами получения уведомлений в разделе "Настройки". Собственник может настроить специальные уведомления и получать посредством SMS или на электронную почту сообщения об изменениях характеристик принадлежащих ему объектов, об ограничении/обременении прав, о наложении/прекращении ареста на объект недвижимости и так далее.

Таким образом, данный сервис позволяет снизить риски мошеннических действий с недвижимостью: у собственника есть возможность постоянного личного контроля состояния прав на свои объекты.

Для того чтобы войти в "Личный кабинет правообладателя", необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте www.gosuslugi.ru (используется Единая система идентификации и аутентификации для получения доступа к государственным услугам в электронном виде). Зарегистрироваться и подтвердить учетную запись можно в ОБУ "МФЦ".

Владелец недвижимости может запретить сделки с имуществом без личного участия

У собственников недвижимости существует возможность заранее установить запрет на любые регистрационные операции со своей квартирой, домом или землей, если их пытаются совершить без личного участия правообладателя.

Такие действия позволят предотвратить проведение мошеннических сделок с недвижимостью, заключаемых посредниками по доверенности.

При этом в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись, которая служит основанием для возврата без рассмотрения заявлений, представленных иными лицами.

Чтобы запретить сделки с имуществом без личного участия его собственника можно обратиться с соответствующим заявлением в любой офис МФЦ или направить заявление через личный кабинет на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/ (в таком случае потребуется электронная подпись).

Отменить запрет на проведение сделок с недвижимостью можно, отозвав ранее поданное заявление или на основании вступившего в силу судебного акта.

График работы, адреса офисов МФЦ можно уточнить по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Выписки из ЕГРН в электронном виде составляют 90%

Наиболее востребованной услугой среди всех категорий граждан является получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). За пять месяцев текущего года специалисты Кадастровой палаты по Курской области подготовили свыше 200 тыс. документов, из них чуть более 180 тыс. документов или 90% – это выписки из ЕГРН в электронном виде. 

Электронная выписка из ЕГРН - это электронный документ в формате xml, направленный по электронной почте на адрес заявителя. Такая выписка может быть предоставлена как по итогам осуществления учетно-регистрационной процедуры, так и по запросу заинтересованного лица. Независимо от способа подачи запроса (бумажный или электронный) можно выбрать электронный формат предоставления сведений.

Преимущества электронной выписки перед бумажной в том, что для ее получения не надо никуда ехать, а предоставляется она в течение трех рабочих дней вместо пяти. Немаловажно и то, что в зависимости от вида необходимых сведений стоимость электронного документа ниже бумажного.

Например, стоимость выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в электронном виде составляет 250 рублей для физических и 700 рублей для юридических лиц. Бумажный аналог такого документа стоит 400 и 1100 рублей соответственно.

Заверенный электронной подписью документ имеет такую же юридическую силу, как и выписка на бумажном носителе. Предъявить его по месту требования можно на переносном носителе информации или направить по электронной почте. Вместе с файлом самой выписки адресат получит и файл электронной подписи, которая является неотъемлемой частью электронного документа и подтверждает ее подлинность.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно подать в электронном виде с помощью официального сайта Росреестра или в ближайшем офисе МФЦ. Консультацию по работе электронных сервисов официального сайта Росреестра можно получить по телефону контактного центра 8-800-100-34-34.

Зачем нужны границы земельного участка?

Не смотря на то, что в настоящее время на большинство земельных участков в установленном законом порядке оформлены документы, подтверждающие факт их существования как индивидуально-определенных объектов недвижимости, это не гарантирует их неприкосновенности и защищенности от посягательств посторонних лиц.

Как показывает практика, большинство земельных участков не имеет четко установленных границ. Так, в Курской области границы земельных участков, сведения о которых содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) установлены только на 42%.

В чем риски? Прежде всего это касается тех участков, которые в соответствии с частью 3 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее — Закон о регистрации) считаются ранее учтенными земельными участками, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности". Информация о границах земельных участков и их координатах является одной из уникальных характеристик объектов недвижимости, которая согласно статьи 8 Закона о регистрации вносится в кадастр недвижимости при постановке земельного участка на кадастровый учет. Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий. Наиболее тяжелое из них квалифицируется статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ как самовольное занятие земельного участка. Под самовольным занятием понимается использование земельного участка или его части лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Неустановленные границы земельного участка могут привести к непреднамеренному самовольному занятию какой-то части соседних земельных участков, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Отсутствие установленных границ земельного участка чревато и другими осложнениями: во-первых, это ограничение свободы распоряжения земельным участком. Его будет невозможно разделить или объединить со смежным земельным участком. Во-вторых, вероятны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями, касающиеся установления реальных границ участка на местности; в- третьих, реальна угроза предъявления соседями требований о сносе построек, расположенных в непосредственной близости к границе участка. Наличие у земельного участка установленных границ и их координат позволяет оценить его реальную площадь и местоположение, что оказывает влияние на параметры разрешенного на участке строительства, и тем самым повысит его рыночную стоимость и степень коммерческой привлекательности.

Как узнать, установлены ли границы у принадлежащего вам земельного участка и имеются ли об этом сведения в ЕГРН? Информация о местоположении границ земельного участка и его координатах содержится в разделах 3, 3.1, 3.2 Выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Также в данных разделах указываются кадастровые номера смежных земельных участков и, при наличии такой информации в ЕГРН, почтовые адреса и (или) адреса электронной почты собственников смежных земельных участков. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты определенны с точностью ниже нормативной, в реквизите "Особые отметки" раздела 1 "Сведения о характеристиках объекта недвижимости" выписки из ЕГРН указывается: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Это означает, что местоположение земельного участка на местности не определено и для установления его границ вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Для получения сведений из ЕГРН в виде Выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости необходимо обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН. Еще более быстрым способом получения сведений из ЕГРН является направление электронного запроса через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru). Для этого достаточно в разделе "Электронные услуги и сервисы" найти вкладку "Получение сведений из ЕГРН" и заполнить форму запроса, не требующую от заявителя специальных навыков, знаний и дополнительных условий.

Курянам рассказали, как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Управление Росреестра по Курской области информирует граждан о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц в субъектах России, где региональные органы власти приняли такое решение. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки. Росреестр предлагает несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра.

Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса "Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН".

Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

На сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Для этого надо воспользоваться сервисом "Фонд данных государственной кадастровой оценки".

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр (МФЦ).

Узнать границы земельного участка поможет публичная кадастровая карта. Преимущества сервиса.

Очень часто продавцы и покупатели сталкиваются с ситуацией, когда необходимо узнать точные границы земельного участка. Управление Росреестра по Курской области разъясняет способы получения сведений о границах земельного участка.  

Самый  простой  и  быстрый  способ  получить  информацию  по  границам  земельного  участка  - воспользоваться  сервисом  портала  государственных  услуг  Росреестра  "Публичная  кадастровая  карта".

Для этого нужно зайти на официальный портал Росреестра (https://rosreestr.ru), далее перейти в раздел "Электронные  услуги  и  сервисы",  после  чего  выбрать  сервис  "Публичная  кадастровая  карта".  Чтобы получить  сведения  по  земельному  участку  необходимо  выбрать  тип  объекта  "участки"  и  ввести  в поисковую  строку  его  кадастровый  номер.  После  чего  сервис  предоставит  информацию  по  объекту недвижимости, в том числе план объекта с точными границами.

Довольно  часто  возникают  ситуации,  когда  нужно  узнать  проводилось  ли  межевание  участка  и  если проводилось, то когда? В этом случае также можно обратиться к сервисам портала госуслуг Росреестра. С этой  целью  Управление Росреестра по Курской области рекомендует  запрашивать  сведения  об  интересующем  объекте недвижимости из Единого государственного  реестра недвижимости (ЕГРН), где содержаться  сведения, в том  числе  о  границах  земельного  участка.  Наличие  в  выписках  из  ЕГРН  границ,  установленных  с нормативной  точностью,  говорит  о  произведенном  ранее  межевании.  Для  того,  чтобы  получить соответствующий документ об объекте недвижимости необходимо запросить выписку из ЕГРН с помощью портала гоуслуг Росреестра, либо обратиться в офис МФЦ. 

новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика