Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

26.02.2013 просмотров(569)

Волков С. А., 29.07.1994 г.р., будучи несовершеннолетним, совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего Гульцева В. И. при следующих обстоятельствах.

В судебном заседании установлено, что 1 мая 2012 г. около 20 часов Волков С. А., находясь у себя дома на х. Нагорный, ул. Приовражная, д. 4, Обоянского района, в ходе ссоры с сожителем матери Гульцевым В. И., возникшей на почве неприязненных отношений, умышленно нанес ему удар кулаком в лицо и ногой в область живота. После чего Волков С. А. догнал Гульцева В. И. на огороде, где продолжая свой преступный умысел, нанес ему с силой удар деревянной рукоятью штыковой лопатой в область живота, чем причинил ему телесные повреждения в виде тупой закрытой травмы брюшной полости с повреждением внутренних органов, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Приговором Обоянского районного суда от 17.01.2013 г. Волков С. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ. Судом принято во внимание, что Волков С. А. полностью признал вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, ранее не судим, учтена его явка с повинной, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год шесть месяцев, в силу ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Прокурора района старший советник юстиции Н. В. Вагин

Захаров А. А. ранее судимый Обоянским районным судом 20.03.2012 по ст.228 ч.1 УК РФ за незаконное приобретение, хранение наркотических средств к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов, судимость не погашена, совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств и растений, содержащих наркотические средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Захаров А. А. в августе 2012 г. во второй половине дня с целью незаконного приобретения и хранения без цели сбыта для личного потребления наркотических средств прибыл к недействующей ферме, расположенной в с. Рудавец Обоянского района, где обнаружил дикорастущие растения конопли, которые действуя умышленно, с целью последующего хранения и потребления им, сорвал, сложил в имевшуюся полимерную сумку. После этого Захаров А. А. прибыл в г. Обоянь, где разложил приобретенные растения конопли на чердаке сарая, расположенного около дома по ул. 8 Марта, 14, в котором он проживает в кв. №3. В период с августа 2012 г. по 17 октября 2012 г. Захаров А. А. неоднократно поднимался на чердак сарая и переворачивал растения конопли, чтобы они быстрее просохли, а также отрывал листья от растений, протирал их в руках, измельчая.

17.10.2012 г. в ходе обыска в домовладении Захарова А. А. были обнаружены и изъяты вещества растительного происхождения в виде растений с листьями и верхушечными соцветиями, а также растительная масса.

По заключению эксперта, изъятая в домовладении Захарова А. А. растительная масса является наркотикосодержащим растением конопля, вес растений конопли в высушенном состоянии составил 121,35 гр. и наркотическим средством – марихуана, вес марихуана в высушенном состоянии составил 200,6 гр., что является особо крупным размером.

Приговором Обоянского районного суда от 11.02.2013 г. Захаров А. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ. Судом принято во внимание, что Захаров А. А. полностью признал вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, учтена его явка с повинной, наличие у него малолетнего ребенка и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа, в силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Прокурора района старший советник юстиции Н. В. Вагин

Вопросы, возникающие у граждан в связи с переселением из ветхого и аварийного жилья

В прокуратуру Обоянского района часто поступают обращения граждан, связанные с нормами предоставления площади жилого помещения при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья на территории Курской области.

Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданам, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В соответствии с ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее учетной нормы предоставления.

Постановлением Администрации Курской области №704-па от 22.11.2011 года утверждена адресная программа №2 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы, согласно которой объем средств долевого финансирования Программы определен исходя из предоставления взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.Согласно разъяснениям, данным в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02 июля 2009 года при выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования данного жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи превысит норму предоставления (ст. 50 ЖК РФ) судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

В силу абз. 4 п. 37 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, 58 ЖК РФ) учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Таким образом, предоставление гражданам жилого помещения по основаниям ст. 87 ЖК РФ (представление гражданам жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием его непригодным для проживания) и отвечающего требованиям ст. 89 Кодекса является гарантией определенных условий проживания граждан, переселяемых в другие жилые помещения, а не улучшением их жилищных условий, в связи с чем, иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Помощник прокурора Обоянского района П. Н. Никольский

Прокуратурой Обоянского района в ООО "Селигер – Агро" проведена проверка исполнения трудового законодательства в части своевременной оплаты труда, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Согласно ст.ст. 21, 22 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Статьей 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В нарушение требований закона в ООО "Селигер-Агро" заработная плата выплачивается нерегулярно.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района генеральному директору ООО "Селигер-Агро" внесено представление об устранении нарушений норм трудового законодательства.

Мировому судье судебного участка №2 г. Обояни и Обоянского района направлены исковые заявления о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работникам указанного предприятия.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении генерального директора ООО "Селигер-Агро" к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Зам. прокурора Обоянского района, советник юстиции А. В. Босых

В силу п. 7.1 части 1 статьи 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения поселения, кроме прочих, относится участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 г. №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" одним из важнейших направлений противодействия экстремизму и его проявлениям является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Однако, несмотря на то, что действующим законодательством на органы местного самоуправления возложено выполнение обязанностей по профилактике экстремисткой деятельности, профилактической и воспитательной работе, проведенными в 2012 году прокуратурой района проверками выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в работе органов местного самоуправления района, которые выразились в том, что в Бабинском, Башкатовском, Быкановском, Гридасовском, Каменском, Шевелевском и Рыбинобудском сельских советах, а также администрации Обоянского района Курской области правовые акты, целевые программы по вопросам исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности не принимались. Средства бюджета на организацию работы по противодействию экстремизму в бюджетах указанных муниципальных образований предусмотрены не были.

В связи с установленными нарушениями законодательства о противодействии экстремисткой деятельности прокуратурой района главам указанных сельских советов и главе муниципального района внесены представления.По результатам рассмотрения представлений органами местного самоуправления приняты меры к устранению, допущенных нарушений закона, должностные лица, допустившие указанные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора района, младший советник юстиции А. П. Кравцов

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Воскресенье, 20 августа 2017 г.
вечером погода в г. Обоянь 22 — 24°
ночью погода в г. Обоянь 17 — 19°
утром погода в г. Обоянь 24 — 26°
днем погода в г. Обоянь 28 — 30°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика