Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

29.01.2016 просмотров(434)

Неплательщики алиментов и штрафов могут временно лишиться водительских прав с 15 января 2016 года

Федеральным законом от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ внесены поправки в Закон об исполнительном производстве и иные акты.

В соответствии с внесенными изменениями, судебные приставы вправе временно ограничивать права на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников (ИП). 

Речь идет о лицах, которые не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей. Это касается и административных штрафов за нарушение ПДД.

Пристав должен будет вынести постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Действие прав приостанавливается после того, как пристав лично уведомит гражданина. 

Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС. После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.

Определен круг лиц, на которых ограничение распространяться не будет:

- те лица, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию; 

- лица, транспортное средство обеспечивает жизнедеятельность с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;

-  должник, который пользуется автомобилем в связи с инвалидностью;

- должник, на  иждивении которого  находится лицо, признанное инвалидом I или II группы или  ребенком-инвалидом.

- лица, кому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, и те, чья сумма задолженности не превышает 10 000 руб.

Положения об ограничении прав закреплены также в Законе о безопасности дорожного движения, а также в КоАП РФ.

Закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

Помощник прокурора Обоянского района юрист 3 класса Е. А. Андрюхин

Увеличен размер штрафов за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам

Федеральным законом от 3 ноября 2015 года №307-ФЗ "О внесении изменений в  отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" повышены штрафные санкции в рамках общего усиления ответственности за нарушение потребителями энергоресурсов платежной дисциплины.

В соответствии с внесенными изменениями, суммы штрафов за самовольное  подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам, а также за самовольное использование соответствующих ресурсов возросли следующим образом:

-  для граждан с 3000-4000 рублей до 10000-15000 рублей;

- для должностных лиц с 6000-8000 рублей до 30000-80000 рублей (также введена дисквалификация на срок от года до двух лет);

- для организаций с 60000-80000 рублей до 100000-200000 рублей (статья 7.19. КоАП РФ в новой редакции).

Указанные изменения вступили в силу с 5 декабря 2015 года.

Помощник прокурора Обоянского района юрист 3 класса Е.А. Андрюхин

Застройщиков обязали обеспечивать доступ инвалидов к построенным объектам

 С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации", внесенные Федеральным законом от 28.11.2015 № 339-ФЗ.

 Предусмотрено, что при подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в проектную документацию обязательно включаются мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда.

 Указанный документ теперь подлежит представлению застройщиком вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства, при условии, что экспертиза проектной документации указанных объектов не проводилась в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ

Помощник прокурора Обоянского района юрист 3 класса Е. А. Андрюхин

Какие правовые последствия могут наступить в результате ДТП с диким животным для автомобилиста?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ "О животном мире", животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.

Таким образом, в результате ДТП с участием диких животных имущественный вред причиняется владельцу собственности - Российской Федерации.

Согласно ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ "О животном мире" и в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, ущерб от гибели лося составляет 40 000 рублей.

В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в установленном законом порядке, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по возмещению ущерба, причиненного животному миру в результате ДТП, возлагается на страховую организацию, с которой владельцем транспортного средства заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Заместитель прокурора Обоянского района советник юстиции Босых А. В.

Имеются ли правовые основы сдачи ГТО?

Сдать нормы ГТО и получить соответствующий значок можно будет в специальных Центрах тестирования, создаваемых при образовательных организациях.

Федеральным законом от 05.10.2015 № 274-ФЗ Федеральные законы "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" дополнены положениями, регламентирующими порядок функционирования системы реализации комплекса ГТО в России, закреплены полномочия за органами власти.

Установлено, что для проведения тестирования выполнения нормативов ГТО в образовательных организациях создаются специальные Центры тестирования. Правом проведения оценки выполнения нормативов ГТО такие организации наделяются федеральными, региональными и местными органами соответственно. Центры также представляют лиц, выполнивших нормативы ГТО, к награждению соответствующим знаком отличия. Выполнение нормативов ГТО в центрах тестирования является бесплатным.

Заместитель прокурора Обоянского района советник юстиции Босых А. В.

Необходима ли лицензия косметологическому салону для прокалывания мочек ушей?

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В целях обеспечения единой нормативной базы работ и услуг в здравоохранении на всей территории Российской Федерации, включая протоколы ведения больных, методики выполнения сложных и комплексных медицинских услуг, лицензионные требования и условия, табель оснащения медицинских учреждений, Минздравсоцразвитием Российской Федерации 12 июля 2004 года утверждена Номенклатура работ и услуг в здравоохранении.

Согласно разделу "А" Номенклатуры прокол мочек ушей (код ПМУ 21.01.008) относится к простым медицинским услугам.

Таким образом, услуги по проколу мочек ушей относятся к медицинской деятельности, осуществление которой допускается только при наличии соответствующей лицензии.

Заместитель прокурора Обоянского района советник юстиции Босых А. В.

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Четверг, 23 ноября 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 0 — -2°
утром погода в г. Обоянь -1 — -3°
днем погода в г. Обоянь -1 — -3°
вечером погода в г. Обоянь -2 — -4°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика