Страница

О реформировании ЖКХ

29.04.2011 просмотров(880)

О реформировании жилищно-коммунального комплекса

В связи с поднятыми местными средствами массовой информации вопросами, касающимися реформирования муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, благоустройства территории города, считаю необходимым дать некоторые пояснения.

Реформирование системы ЖКХ в Курской области, как и по всей стране, обязывает сменить форму управления коммунальными предприятиями. Это ни чья-то прихоть, а требование Фонда реформирования ЖКХ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ. Сейчас 96% коммунального сектора области перешли на такую же форму, а к концу 2011 года в оставшихся районах области будет изменено управление коммунальными предприятиями.

В городе Обояни, как и в целом в стране необходимо срочно решать проблему с приведением в порядок инженерных сетей, теплового хозяйства, котельных, водопроводных сетей. Чтобы выполнить самые неотложные работы необходимо как минимум три годовых бюджета города Обояни. Понятно, что у муниципалитета таких средств нет. В отрасль необходимо привлекать инвесторов, на что и было направлено принятие в 2005 году Федерального закона "О концессионных соглашениях" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 2 июля 2010 г. №152-ФЗ конкретно в отношении системы коммунальных структур.

Что же сейчас делается Администрацией города Обояни по выполнению условий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, утвержденного Федеральным законом от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ и требований выше указанных законодательных актов?

Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства в целях оказания финансовой поддержки определил ряд условий, в том числе создание управляющих компаний по управлению многоквартирными домами, необходимое количество товариществ собственников жилья, изменения формы управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

Выполнение условий Фонда нам уже позволило капитально отремонтировать за средства Фонда 21 многоквартирный жилой дом, переселить из 15 аварийных жилых домов 45 семей обоянцев во вновь построенный 4-х этажный жилой дом, приобрести за 30% фактической стоимости три единицы специальной коммунальной техники. На сегодняшний день в рамках выше указанных законодательных актов Российской Федерации концессионные соглашения заключены с ООО "Обоянские коммунальные тепловые сети", ООО "Водозабор", а с ООО "Строй-Сервис" заключено концессионное соглашение на выполнение работ по благоустройству города, сбор и захоронение бытовых отходов. Муниципальная собственность остается по-прежнему собственностью города и передана вышеуказанным ООО на возмездной основе в форме арендной платы. Никаких акций никто не имеет и не владеет. Выполнение в полном объеме требований Фонда позволит Администрации города и в дальнейшем, до 2013 года включительно, получать средства на нужды города.

ООО "Водозабор" возглавляет Переверзев А. В., ООО "Строй-Сервис" - Звягинцев С. В., ООО "ОКТС" - Шумаков А. М. с такими же должностными окладами согласно штатных расписаний, как и у прежних руководителей муниципальных предприятий. Касаемо тарифов поясняю следующее: обоснованные тарифы на коммунальные услуги разрабатываются не городскими службами, а комитетом по тарифам и ценам Курской области, и, следовательно, постоянно публикуются в общественно-деловом еженедельнике "Курск". Можно перепечатать и в районную газету.

К вопросу о содержания жилья, зданий и сооружений позиция Администрации города такова: согласно п.2.10.3. "Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории города Обояни", утвержденных решением Собрания депутатов города Обояни №33-4-РС от 26.05.2009 года определено, что владельцы и арендаторы зданий и сооружений обязаны систематически производить очистку от снега и наледи прилегающих тротуаров, подходов и выходов в здания и сооружения, а также очистку крыш от снега и удаление наледи на карнизах, крышах, водосточных трубах. Для оказания технической помощи с автовышкой у города есть такая возможность и там, где была необходимость этой зимой, коммунальные службы убирали наледь на карнизах. Полностью порождать иждивенчество и идти на поводу лентяев и безответственных владельцев жилья и иных помещений - неправильно.

Хуже или лучше будут работать коммунальные службы? Давайте оставим на суд горожан. Добавлю, что сегодня предприятия работают стабильно, планируют дополнительные средства на закупку спецоборудования, закупаются контейнера для оборудования новых площадок по сбору ТБО, готовится оформление новых газонов, детских площадок в городе и др. ООО "Водозабор" в данный момент проводит капитальный ремонт в здании станции обезжелезивания. В июне месяце планируют восстановительные работы на очистных сооружениях. Сейчас меняют задвижки и ставят новые насосы на водозаборные скважины. Стали практиковать промывку и сброс воды из водопроводных сетей. Вернули неоправданно сокращенный абонентский отдел, полностью подготовили к аттестации лабораторию на очистных сооружениях, закуплено необходимое оборудование. Впервые за вредные работы на очистных сооружениях слесарям стали производить доплату. За свои средства летом будет заменен водопровод по ул. Урицкого. Планомерно будет производиться замена старых водопроводных сетей и строительство новых (ул. Псельская 2011 год).

У коммунальных тепловых сетей за отопительный сезон не было никаких срывов и, несмотря на огромные задолженности от бюджетных организаций района за теплоснабжение, ООО "ОКТС" вновь приложит максимум усилий для надлежащей подготовки к отопительному сезону. В ближайшие год-два планируется заменить старые котлы на новые с хорошим КПД на городской котельной, сделать узловую котельную в районе СОШ №1 и отказаться от значительной части теплоцентрали, дающей столько потерь тепла. У города есть перспективы развития и сколько-бы не было желающих помешать нам - "Караван идет!".

Глава города Обояни С. И. Карелов


Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Вторник, 29 сентября 2020 г.
ночью погода в г. Обоянь 14 — 16°
утром погода в г. Обоянь 13 — 15°
днем погода в г. Обоянь 17 — 19°
вечером погода в г. Обоянь 14 — 16°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика