Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

29.06.2016 просмотров(508)

Надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности

Прокуратурой Обоянского района на систематической основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности

По результатам проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности установлены следующие нарушения закона.

Так, в с. Усланка и с. Каменка выявлены неисправные пожарные гидранты. В с. Чекмари не созданы условия для забора воды из 3 пожарных гидрантов, в связи с неисправностью водопровода.

В указанных населенных пунктах отсутствовали указатели направления движения к пожарным гидрантам. В с. Трубеж два пожарных водоема являющихся источниками противопожарного водоснабжения, не были наполнены водой.

В связи с выявленными нарушениями закона главам Усланского, Каменского и Гридасовского сельсоветов внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. Представления прокурора рассмотрены, приняты меры с целью устранения выявленных нарушений закона.

В отношении работников Усланского, Гридасовского и Каменского сельсоветов, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По результатам рассмотрения административных материалов 3 лица привлечены к административной ответственности.

Заместитель прокурора Обоянского района 
советник юстиции А. В. Босых

Прокуратурой Обоянского района на систематической основе осуществляется надзор за соблюдением законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлений правоохранительными органами района.

В первом полугодии текущего года прокуратурой района был выявлен факт нерегистрации ОМВД России по Обоянскому району сообщения о преступлении.

Так, в прокуратуру района обратился Б., который пояснил, что у него была совершена кража денежных средств, когда он распивал спиртные напитки с женщинами по имени Татьяна и Нина, с которыми он познакомился в этот же день на улице г.Обояни.

Во время распития спиртных напитков в присутствии Татьяны и Нины он неоднократно доставал из принадлежащей ему куртки денежные средства, всего в кармане куртки в этот день у него было 34 тыс.рублей. На приобретение спиртных напитков он потратил около 1 000 рублей, впоследствии обнаружил, что оставшиеся денежные средства в сумме 33 тыс. рублей в кармане куртки отсутствуют. На следующий день он обнаружил, что из дома также пропали золотые изделия.

По факту кражи Б. обратился в ОМВД России по Обоянскому району, однако, данное сообщение не было зарегистрировано в установленном законом порядке.

По результатам проверки прокуратурой района в ОМВД России по Обоянскому району внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, в котором указано на необходимость проведения проверки по факту кражи денежных средств, принадлежащих Б.

По результатам рассмотрения требования прокурора возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2 п. "в" УК РФ.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела судом виновному лицу было назначено наказание в виде обязательных работ, а также в полном объеме удовлетворен иск потерпевшего в возмещении ему материального ущерба.

Помощник прокурора Обоянского района П. Н. Никольский

Понесла ответственность за избиение сына

Приговором мирового судьи г.Обояни и Обоянского района от 17.06.2016 года жительница города Обояни признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ.

П., будучи несовершеннолетней матерью Б.Д., 2013 года рождения, находясь на кухне домовладения, испытывая неприязнь к своему сыну, поскольку он громко плакал, взяла в руки ремень, сложила его и умышленно нанесла со значительной силой один удар ремнем по задней поверхности правого бедра своему сыну.

В результате умышленных действий П. малолетнему Б. были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков.

Суд признал П. виновной и назначил ей наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Гособвинитель П. Н. Никольский

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 судебного района г. Обояни и Обоянского района Курской области от 10.06.2016 40-летняя жительница одного из сел района признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.3, 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что Р. в мае 2015, а затем в августе 2015 зарегистрировала у себя в доме троих граждан р. Украины, без фактического предоставить им жилого помещения, при этом Р. уведомила органы УФМС России по Курской области в Обоянском районе о пребывании этих граждан на территории России. Однако граждане р. Украина в жилом доме Р. не проживали, а осуществляли трудовую деятельность в г. Курске.

За оказанные услуги по фиктивной постановке на учет иностранных граждан Р. назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

И.о. прокурора района
советник юстиции А. П. Кравцов

Мировым судьей судебного участка №1 судебного района г. Обояни и Обоянского района Курской области осужден житель д. Лунино Обоянского района за причинение побоев своей престарелой матери.

Судом установлено, что 29.03.2016 около 16 часов 30 минут житель д. Лунино находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице Бугровка, устроил ссору со своей матерью и нанес ей не менее 2-х ударов рукой в область груди, причинив физическую боль. Находившаяся поблизости соседка услышала крики о помощи престарелой женщины и оттащила от нее ее сына.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.

Приговором мирового судьи судебного участка №1 судебного района г. Обояни и Обоянского района Курской области от 30.05.2016 житель д. Лунино признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов.

Заместитель прокурора Обоянского района 
советник юстиции А. В. Босых

В защиту прав граждан

В соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 305-ФЗ) отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

Пунктом 2 статьи 1 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предусмотрено, что Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы по вопросам, регулируемым настоящим Законом, принимаются в первоочередном порядке руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статьей 16 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" по вопросам своей деятельности член Совета Федерации, депутат Государственной Думы пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

Прокуратурой Обоянского района в связи с изменениями в законодательстве проведен мониторинг действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в ходе которого установлено, что действующие НПА не соответствуют требованиям закона.

По результатам проверки прокурором района опротестовано 15 нормативных правовых актов, которые органами местного самоуправления удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Старший помощник прокурора района Т. А. Пашкова

Согласно ст. 1 Уголовно – процессуального кодекса РФ, порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается уголовно – процессуальным кодексом РФ, основанным на Конституции Российской Федерации.

В статье 5 УПК РФ дано понятие сообщения о преступлении. Сообщение о преступлении – заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления.

Так, за 5 месяцев 2016 на территории района зарегистрировано 190 преступлений. Основную массу зарегистрированных на территории района преступлений составляют преступления против собственности ст.158 УК РФ (кража), ст.159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 161 УК РФ (грабеж), а также преступления против жизни и здоровья, которые включены в главу 16 УК РФ.

Кроме того, за 5 месяцев 2016 правоохранительными органами района принято более 250 решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Процессуальные решения органов следствия и дознания проверяются прокуратурой района. Практика прокурорского надзора показывает, что часть решений о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении уголовных дел отменяются прокуратурой района и направляются для проведения дополнительных проверок в указанные органы, по результатам данных проверок впоследствии возбуждаются уголовные дела.

Кроме того, имеют место факты необоснованного направления сообщений о преступлениях в другие территориальные правоохранительные органа.

Всего в 1 полугодии 2016 прокуратурой района выявлено и постановлено на учет 12 преступлений, ранее известных, но укрытых правоохранительными органами от учета.

Из - 5 преступлений, предусмотренные ст. 158 УК РФ (кража);

2 преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество);

1 преступление, связанные с незаконным оборотом оружия ст. 222 УК РФ;

3 преступления против личности. 1 по ст. 116 УК РФ – побои, 2 по ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью.

1 преступление, предусмотренное ст. 215.2 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения).

И.о. прокурора района 
советник юстиции А. П. Кравцов

На страже интересов детей

Частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Вышеуказанная статья введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс РФ, вступившего в законную силу с 07.01.2011г.

Прокуратурой Обоянского района в ОКОУ "Обоянская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья" проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены нарушения вышеуказанного законодательства.

По состоянию на 12.05.2016 в Обоянской школе-интернате обучаются 147 учеников. К образовательному процессу в учреждении привлечены 46 педагогов, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность. Медицинскую помощь ученикам оказываю врач-психиатр, врач-педиатр, две медицинских сестры.

Однако администрация образовательного учреждения на период проверки не располагала сведениями о судимости педагогов.

По выявленным нарушениям прокурором района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора района Т. А. Пашкова

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Пятница, 20 октября 2017 г.
днем погода в г. Обоянь 14 — 16°
вечером погода в г. Обоянь 9 — 11°
ночью погода в г. Обоянь 8 — 10°
утром погода в г. Обоянь 6 — 8°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика