Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

29.07.2016 просмотров(232)

Уточнены полномочия органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму

С 20.07.2016 вступает в силу Федеральный закон от 07.07.2016 № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". В соответствии с которым Федеральный закон "О противодействии терроризму" дополнен статьей 5.2 "Полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму".

Согласно поправкам органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений:

1) разрабатывают и реализуют муниципальные программы в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;

2) организуют и проводят в муниципальных образованиях информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;

3) участвуют в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

4) обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправл ения;

5) направляют предложения по вопросам участия в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

6) осуществляют иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

Кроме того, внесены изменения в ст. 5, которая дополнена частью 4.1 следующего содержания:

В целях обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц.

Для реализации решений указанных органов могут издаваться акты (совместные акты) указанных органов, представители которых входят в состав соответствующего органа. Решения указанных органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации. Неисполнение или нарушение указанных решений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации. В случае, если административная ответственность за указанные действия не установлена федеральным законом, она может быть установлена законом субъекта Российской Федерации.

И.о. прокурора Обоянского района
советник юстиции А.П. Кравцов

Подозреваемым и обвиняемым будут предоставляться свидания с нотариусом без ограничения их числа и продолжительности

Федеральным законом от 03.07.2016 N 299-ФЗ в ст. 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" внесены изменения.

Подозреваемым и обвиняемым будут предоставляться свидания с нотариусом без ограничения их числа и продолжительности в целях удостоверения доверенности на право предоставления интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Свидания должны проходить в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их. При этом нотариусу разрешается проносить только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия с них копий.

Указанный закон вступил в силу с 15 июля 2016 года.

И.о. прокурора Обоянского района
советник юстиции А.П. Кравцов

Срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращен с пяти до двух лет

Новыми поправками в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствован порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.

Определено, что региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

Установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.

Ростреестр будет обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.

Установлено также, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

Помощник прокурора Обоянского района П.Н.Никольский

Подписан Закон, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства

Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в Уголовном кодексе РФ уточнены статьи 116 "Побои" и 157 "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Также УК РФ дополнен новыми статьями 116.1 "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" и 158.1 "Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию".

Кроме того, установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В Уголовный кодекс РФ включена отдельная глава "Судебный штраф". Установлен порядок определения размера судебного штрафа.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Помощник прокурора Обоянского района П.Н.Никольский

Увеличен штраф за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на ИП - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на ЮЛ - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

В Трудовом кодексе РФ увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Помощник прокурора Обоянского района П.Н.Никольский

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Среда, 18 октября 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 5 — 7°
утром погода в г. Обоянь 9 — 11°
днем погода в г. Обоянь 16 — 18°
вечером погода в г. Обоянь 12 — 14°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика