Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

30.04.2016 просмотров(400)

К чему приводит уклонение от призыва на военную службу

По результатам рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению жителя Обоянского района по ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Приговором судьи Обоянского районного суда от 14 апреля 2016 года житель Обоянского района признан виновным в уклонении от призыва на военную службу.

Установлено, что 15 мая 2012 года призывной комиссией Обоянского района Курской области житель Обоянского района признан годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями и ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 1 июля 2014 года в связи с обучением последнего в одном из техникумов г. Курска.

В июле 2014 года, по окончании учебного заведения, данный гражданин, заведомо зная об окончании действия предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, решил уклониться от призыва на военную службу, не имея законных оснований для освобождения от этой службы, путем неявки в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

В последующем с августа 2014 года по ноябрь 2015 года призывник неоднократно не являлся без уважительных причин по повесткам Обоянского военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, имея умысел, направленный на уклонение от призыва.

С предъявленным обвинением подсудимый согласился полностью и приговором суда он признан виновным по ч.1 ст. 328 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Прокурор района 
старший советник юстиции Н. В. Вагин

Прокуратурой Обоянского района Курской области проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в одном из техникумов г.Обояни, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что в конце прошлого года по результатам проведения аукциона в электронной форме техникумом с коммерческим учреждением заключен контракт, предметом которого является поставка автомобиля.

В нарушение части 9 статьи 94 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", постановления Правительства РФ от 28.11.2013 г. № 1093 "О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения" заказчик разместил отчет об исполнении контракта на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок с нарушением срока:

- контракт на поставку автомобиля в техникум исполнен в конце декабря 2015г., а отчет об исполнении контракта размещен на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в конце марта 2016г., т.е. не в течение 7 рабочих дней со дня исполнения контракта, а на 57 рабочий день.

По результатам проверки, прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ в отношении должностного лица заказчика, которое вместе с материалами проверки направленно на рассмотрение в Комитет по экономике и развитию Курской области.

Постановлением председателя комитета по экономике и развитию от 15.04.2016 должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности по части 1.4 статье 7.30 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 15 000,00 (пятнадцать тысяч) рублей.

Прокурор района
старший советник юстиции Н. В. Вагин

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования.

В ходе проверки установлено, в одном из многоквартирных жилых домов в г. Обояни находящемся в управлении управляющей компании в нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390, в жилых комнатах, на путях эвакуации, лестничных клетках допущено хранение баллонов с горючим газом объемов более 5 литров. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов располагались в деревянных ящиках. Шкафы для газовых баллонов не запирались на замок и не имели жалюзи для проветривания, отсутствовали предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

В связи с выявленными нарушениями закона директору управляющей компании внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования, противопожарного законодательства.

В отношении работника управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение главному государственному инспектору Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору.

Кроме того, в указанном многоквартирном жилом доме в муниципальной собственности находится 6 квартир. При этом Администрацией города Обояни муниципальный жилищный контроль - проверки соблюдения гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами не осуществлялся, что явилось причиной нарушения норм законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования и противопожарного законодательства.

В связи с выявленными нарушениями закона главе города Обояни внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования, противопожарного законодательства.

Заместитель прокурора Обоянского района
советник юстиции А. В. Босых

Прокуратурой Обоянского района привлечены к административной ответственности лица, допустивший нарушение законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов по результатам проверки исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а так же ценообразования на них.

Прокуратурой Обоянского района в ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а так же ценообразования на них в деятельности магазинов самообслуживания г. Обояни установлены нарушения закона.

Так, в магазине по ул. Ленина г. Обояни 01.04.2016 в продаже находились продукты с истекшим сроком годности: "Сельдь филе оригинальное" весом 250 г. в количестве 7 шт., дата выработки 08.11.2015 г., продукт годен до 08.03.2016 г.

В связи с выявленным нарушением закона прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушения закона по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за нарушение продавцом требований технических регламентов, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Материалы по административному производству направлены на рассмотрение на рассмотрение Главному государственному врачу по Суджанскому, Большесолдатскому, Беловскому, Медвенскому и Обоянскому районам.

В настоящее время материалы административного производства находятся на рассмотрении.

Прокурор района
старший советник юстиции Н. В. Вагин

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Среда, 13 декабря 2017 г.
ночью погода в г. Обоянь 0 — 2°
утром погода в г. Обоянь -1 — 1°
днем погода в г. Обоянь 5 — 7°
вечером погода в г. Обоянь 3 — 5°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика