Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

31.03.2017 просмотров(49)

Приговором Обоянского районного суда от 3 марта 2017г. Д. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности его смерть.

Указанное преступление совершено при следующих обстоятельствах.

26 октября 2016г. около 20 часов Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире своего знакомого в г. Обоянь, где совместно с Т. и другими лицами распивали спиртные напитки.

В ходе распития спиртного Д. высказал в адрес Т. упреки в том, что последний похитил у него принадлежащее ему имущество и предложил выплатить за похищенное 500 рублей, тогда он не будет иметь претензий. Т. отказался. После чего Д., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, потребовал от Т. покинуть квартиру, на что последний не отреагировал и уходить из квартиры отказался. На почве возникших неприязненных отношений Д. решил причинить Т. телесные повреждения. Реализуя свой преступный умысел, Д. в период с 23 часов 26 октября 2016г. по 00 часов 27 октября 2016г., находясь в квартире, умышленно с целью причинения Т. тяжких телесных повреждений с силой нанес последнему множественные удары руками и ногами в обуви, не менее шести ударов в область головы, не менее восьми ударов в область шеи и туловища, не менее четырех ударов в область конечностей, причинив телесные повреждения в виде тупой сочетанной травмы головы, шеи и туловища, осложнившиеся травматическим шоком, от которых Т. скончался на месте происшествия.

Судом Д, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С Д. взыскано в пользу родственников потерпевшего в счет возмещения морального вреда от преступления 500 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор района Н.В. Вагин

По требованию прокурора администрация муниципального образования обязана провести мероприятия по постановке на учёт бесхозяйного гидротехнического сооружения

Прокуратура Обоянского района установила, что в нарушение требований федерального законодательства администрацией муниципального образования "Башкатовский сельсовет" длительное время не принимаются должные меры к регистрации права собственности на гидротехническое сооружение на реке Малая Рыбинка у с. Косиново Башкатовского сельсовета.

Документы, устанавливающие право собственности какого-либо лица на указанное сооружение, отсутствуют.

Администрация муниципального образования Башкатовского сельсовета Обоянского района в нарушении норм закона на протяжении длительного периода времени до настоящего времени не обратилась в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учёт бесхозяйного объекта недвижимости – ГТС.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их эксплуатации; обеспечивать проведение регулярных обследований гидротехнического сооружения.

Эти обязанности применительно к вышеназванному ГТС никем не выполняются, что недопустимо, так как может привести к чрезвычайным ситуациям, ставит под угрозу жизнь и здоровье местного населения.

В связи с выявленными нарушениями закона 31.01.2017 прокурором Обоянского района в Обоянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации муниципального образования "Башкатовский сельсовет" Обоянского района Курской области, выразившееся в непринятии мер по постановке на учёт бесхозяйного объекта недвижимости – ГТС на реке Малая рыбинка у с. Косиново Обоянского района и признанию права муниципальной собственности в отношении данного объекта недвижимого имущества, незаконным, обязании администрации муниципального образования "Башкатовский сельсовет" Обоянского района в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество по постановке на учёт бесхозяйного объекта недвижимости – ГТС на реке Малая рыбинка у с. Косиново Обоянского района.

09.03.2017 административное исковое заявление прокурора рассмотрено судом и удовлетворено.

Помощник прокурораОбоянского района
советник юстиции А.В. Босых

Приговором Обоянского районного суда от 22.02.2017г. Н. признан виновным в совершении умышленного убийства.

Указанное преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Н. состоял в гражданском браке с С. За период совместного проживания Н. и С. злоупотребляли спиртными напитками, на почве этого между ними происходили ссоры, в ходе которых он причинял побои С.

09 октября 2016 года в период времени с 20 до 21 часа Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в пути следования со своей сожительницей С., в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно с целью убийства с силой нанес С. множественные удары руками и ногами в обуви: не менее 8 ударов в область головы, не менее 6 ударов в область туловища, то есть в зоны расположения жизненно важных органов человека, в результате чего С. получила телесное повреждение в виде механической травмы головы, оценивающееся как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которого С. скончалась на месте происшествия.

Судом Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор района Н.В. Вагин

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Понедельник, 1 мая 2017 г.
вечером погода в г. Обоянь 14 — 16°
ночью погода в г. Обоянь 10 — 12°
утром погода в г. Обоянь 16 — 18°
днем погода в г. Обоянь 20 — 22°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика