Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

05.12.2014 просмотров(803)

Международный день борьбы с коррупцией – отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №А/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года).

В этот день в 2003 в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

В большинстве стран мира коррупция уголовно наказуема.

В соответствии со ст. 1 ФЗ №273 от 25.12.2008 "О противодействии коррупции"», коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

- признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

- законность;

- публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений и др.

В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой района координируется деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступность.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что на территории района имеет место противодействие совершению коррупционных преступлений.

Так, за 11 месяцев 2014 на территории района правоохранительными органами выявлено 3 преступления коррупционной направленности. Все по ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения).

Примером коррупционных проявлений могут служить уголовные дела в отношении бывших главы сельского совета и директора одной из школ района, которыми с использованием служебных полномочий присваивались в первом случае денежные средства, а в другом, имущество образовательного учреждения.

В ходе предварительного следствия данными лицами причиненный материальный ущерб возмещен.

Приговорами Обоянского районного суда Курской области указанные должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ и им назначены наказания в виде лишения свободы условно и штрафа соответственно.

Заместитель прокурора района 
советник юстиции А. П. Кравцов

Can't get xml from gismeteo.ru
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика