страница

Клевцов Евгений Петрович

Клевцов Е. П.Евгений Петрович Клевцов (28 марта 1929 — 24 марта 2003) — родился г. Обоянь Курской области, работал слесарем в МТС. Впервые принял участие в соревнованиях по велоспорту в 1948 г., в возрасте 18 лет в г. Курске. На собранном из металлолома велосипеде занял первое место с большим отрывом. В этом же году стал лучшим сельским гонщиком России на Всероссийских сельских играх в Пятигорске, после чего его пригласили в Москву, в клуб ЦДКА.

В этом обществе прошла вся его спортивная жизнь. С 1952 г — в сборной СССР. Капитан первой Олимпийской сборной команды велосипедистов СССР, выступавшей на XV Летних олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки и олимпийской сборной команды велосипедистов на XVII Летних олимпийских играх 1960 г. в Риме.

Многократный чемпион СССР в командной гонке на 100 км и других велосипедных дисциплинах. Победитель Велогонок Мира в составе победившей в командном зачете команды СССР, победитель 12 этапа (Прага) Велогонки Мира 1956 г., и 8 этапа часть (Карл-Маркс-Штадт) Велогонки Мира 1958 г. в индивидуальном зачете. Победитель Спартакиады народов СССР в 1959 году.

Евгений Петрович Клевцов — первый курский Олимпийский медалист, и первый курянин — Заслуженный мастер спорта СССР (1959). После ухода из спорта работал механиком сборной ЦДКА (впоследствии — ЦСКА) и страны.

Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика