Вопрос: Уважаемый Александр Александрович, откликнулись на приглашение сайта администрации Обояни и приехали с семьёй на экскурсию из Белгорода. У вашего города, действительно, очень интересная история, но памятники, к великому сожалению, находятся в ужасающем состоянии. Ответьте, пожалуйста,неужели нужно так много средств, чтобы приклеить плитку к памятнику Ленина, подмазать (или совсем убрать) "пионерскую" скульптуру советского периода, вернуть дощечку на камень, посвященный... Кстати, нам никто из местных школьников так и не мог сказать, чему посвящен этот скромный памятник. Были готовы по своим стопам направить и других любителей истории России, но как-то неудобно рекомендовать ТАКОЕ отношение к родному краю. Кто в Обояни отвечает за содержание памятников и когда же они приобретут нормальный вид. Заранее благодарю за ответ. (Алексей Александрович)
Ответ:
Уважаемый Алексей Александрович!
Рассмотрев Ваше обращение по вопросу памятников города сообщаем, что одной из приоритетных задач Администрации города Обояни является обеспечение сохранности объектов культурного наследия, ведь многие из них поистине уникальны. И главным необходимым условием видим предотвратить разрушения, повреждения, контроль за состоянием использования и популяризации объектов культурного наследия.
В настоящее время Администрация города реализует проект по созданию мобильной группы "Мы и военно-историческое прошлое города", мероприятия которой позволят и горожанам, и любителям истории восхищаться маленьким уголком России - Обоянь.
Скромный памятник в сквере - "камень" установлен князю Бояну (документальных подтверждений не имеем).
В рамках проекта рассмотрим возможность установки в сквере информационного стенда в честь нашего земляка-обоянца, русского физика-экспериментатора, электротехника-самоучки, академика Петербургской академии наук В. В. Петрова в честь которого названа центральная площадь города Обояни.
Глава города Обояни, А. А. Локтионов