Страница

Ответы на вопросы сотрудников Прокуратуры Обоянского района

27.09.2012 просмотров(1624)

Вопрос: Каков порядок исполнения наказания в виде штрафа.

Ответ: В соответствии со ст. 31 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф. Суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции А. П. Кравцов


Вопрос: Каков порядок исполнения наказания в виде обязательных работ.

Ответ: В соответствии со ст. 25 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации, наказание в виде обязательных работ исполняются уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции А. П. Кравцов


Вопрос: Каков порядок исполнения наказания в виде исправительных работ и ответственности осужденных в случае уклонения от отбывания наказания.

Ответ: В соответствии с ч. 1 статьи 50 УК РФ, исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно – исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Согласно части 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции А. П. Кравцов


Вопрос: Каким образом инвалиду получить технические средства реабилитации?

Ответ: Порядок обеспечения имеющих место жительства в Курской области инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями утвержден постановлением Администрации Курской области от 29 июня 2011 г. №276-па.

В соответствии с п.п. 4, 5, 6, 7, 8, 9 указанного Порядка заявление о предоставлении технических средств реабилитации (ТСР) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в областное бюджетное учреждение социального обслуживания населения, уполномоченное на прием заявлений от граждан о предоставлении ТСР, по месту жительства.

При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида или лица, представляющего его интересы, программа реабилитации (заключение) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида (ветерана).

Учреждение социального обслуживания в день подачи заявления проверяет представленные документы, заверяет копии документов, указанные в пункте 4 настоящих Правил, регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений.

Учреждение социального обслуживания в 3-дневный срок со дня регистрации заявления передает заявление и заверенные копии документов, в областное казенное учреждение "Центр медико-социальных услуг Курской области".

Центр медико-социальных услуг рассматривает заявление, в 20-дневный срок со дня регистрации заявления в журнале регистрации заявлений в учреждении социального обслуживания и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР с регистрационным номером в сводном областном реестре граждан по обеспечению ТСР.

Центр медико-социальных услуг формирует сводный областной реестр граждан по обеспечению ТСР в хронологическом порядке по дате регистрации заявлений о предоставлении ТСР в журналах регистрации заявлений учреждений социального обслуживания. При внесении в сводный областной реестр заявлений, поданных в один день от нескольких граждан, очередность устанавливается в алфавитном порядке.

Центр медико-социальных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, проводит отбор организаций, обеспечивающих инвалидов ТСР.

Центр медико-социальных услуг в 5-дневный срок после определения организаций, обеспечивающих инвалидов ТСР, в соответствии с очередностью в сводном областном реестре, высылает (выдает) инвалиду направление на получение ТСР в отобранные Центром медико-социальных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие ТСР.

Таким образом, действующий Порядок обеспечения имеющих место жительства в Курской области инвалидов техническими средствами реабилитации предусматривает заявительный характер о предоставлении технических средств реабилитации.

Старший помощник прокурора района Т. А. Пашкова


Вопрос: Кто имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка?

Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» до 1 января 2012 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Пунктом 4 ст. 3 вышеуказанного закона право бесплатно приобрести право собственности на земельные участки закреплено за гражданами Российской Федерации, имеющими в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. №1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.

Старший помощник прокурора района Т. А. Пашкова


Вопрос: Каков порядок передачи земельного пая в аренду?

Ответ: В соответствии со ст. 260 ч. 1 Гражданского кодекса лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом, постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

В силу ст. ст. 9, 37 Земельного кодекса РФ объектом договора аренды могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального Закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции от 29.12.2010 №435-ФЗ) владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.

Участник долевой собственности может выдать другому лицу нотариально удостоверенную доверенность на совершение юридически значимых действий в отношении принадлежащей данному участнику долевой собственности земельной доли, в том числе на голосование на общем собрании участников долевой собственности.

Старший помощник прокурора района Т. А. Пашкова


Вопрос: Предусмотрена ли законом материальная ответственность сторон трудового договора?

Ответ: Статьей 232 Трудового кодекса РФ установлена обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Согласно статьи 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Помощник прокурора Обоянского района
юрист 1 класса П. Н. Никольский


Вопрос: Что изменилось в Уголовном кодексе РФ с введением в действие ФЗ от 29 февраля 2012 года №14-ФЗ?

Ответ: Федеральным законом от 29 февраля 2012 года №14-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Теперь отягчающим обстоятельством, наравне с другими, признается совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней). (Статья 63 ч.1 п. «п»).

Теперь лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, включая лиц совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (часть 2 ст.99).

Теперь изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы сроком от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы (часть 5 ст.131).

Помощник прокурора Обоянского района
юрист 1 класса П. Н. Никольский


 Вопрос: Кто привлекается к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения при передаче права управления собственником ТС другому лицу согласно доверенности в случае фиксации этих административных правонарушений техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи?

Ответ: В соответствии со ст. 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно ч.2 данной статьи собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 ст.28.6 Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Помощник прокурора Обоянского района
юрист 1 класса П. Н. Никольский


Вопрос: Какие виды дисциплинарной ответственности предусмотрены действующим законодательством?

Ответ: В соответствии со ст.192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 №90-ФЗ, от 28.02.2008 №13-ФЗ).

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 №90-ФЗ).

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 №90-ФЗ).

Согласно ст.193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (статья 194 Трудового кодекса РФ).

Помощник прокурора Обоянского района
юрист 1 класса П. Н. Никольский


Вопрос: В каких случаях законом предусмотрены ли законом гарантии и компенсации работникам?

Ответ: Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 №90-ФЗ).

Статьей 165 Трудового кодекса РФ предусмотрены случаи предоставления работникам гарантий и компенсаций.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

  • при направлении в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с обучением;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
  • в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

    Помощник прокурора Обоянского района
    юрист 1 класса П. Н. Никольский