Курская и Орловская области приступили к согласованию общей границы
На совещании в Орле эксперты обсудили координатное описание границы Курской и Орловской областей
14 ноября в Орле состоялось совещание по согласованию прохождения границы между Курской и Орловской областями, в том числе по устранению разногласий по прохождению границы между регионами. Наличие установленных границ является одним из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов.
Мероприятие проводилось в рамках совместной рабочей группы, созданной региональными органами государственной власти с участием представителей Росреестра и филиалов Кадастровой палаты по Курской и Орловской областям.
«Работа по установлению границ между субъектами Российской Федерации ведется в рамках реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». В 2019 году на кадастровый учет должно быть поставлено 75% от общего количества участков границ между субъектами Российской Федерации. Выполнение данного показателя напрямую влияет на совершенствование кадастрового учета объектов недвижимости, что в свою очередь является одним из критериев для улучшения инвестиционного климата регионов», - говорит специалист Кадастровой палаты Курской области Ольга Акулова.
К текущему моменту установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы Курской области с Воронежской и Липецкой областями. Ведутся работы по согласованию границ Курской области с соседними субъектами: Орловской, Белгородской и Брянской областями. «Процедуры по согласованию землеустроительной документации, подписанию соглашений об установлении границ между Курской областью с соседними регионами и внесение сведений о прохождении границ между субъектами в ЕГРН должны быть завершены до конца текущего года», - поясняет Ольга Акулова.
Эксперт Кадастровой палаты Орловской области Анна Бочарова также отметила важность и значимость работы регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами России.
«Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволит обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повысит защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан»,– говорит Анна Бочарова.
В Орловской области на данный момент также ведется согласование границ с Курской, Тульской, Липецкой, Калужской областями.
Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов упрощает процедуры земельно-имущественных отношений, снижает риски совершающихся сделок, решает вопросы предоставления земель и размещения объектов капитального строительства. Актуальная информация о границах способствует более эффективному управлению территориями и земельными ресурсами регионов, снижая количество спорных ситуаций, например, при предоставлении земельных участков гражданам.
Важно знать: брачный договор
Управление Росреестра по Курской области информирует.
В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Режим совместной собственности супругов является законным режимом их имущества, который может быть изменен брачным договором, заключенным в письменной форме и подлежащим нотариальному удостоверению.
В соответствии со статьей 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить брачным договором режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, либо на его отдельные виды.
Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в период брака, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Также брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов - в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Следует отметить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Условия брачного договора, нарушающие указанные требования, ничтожны.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов путем составления письменного соглашения, содержащего новые положения и условия. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора подлежит нотариальному удостоверению.
Важно помнить, что односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Поэтому, если одного из супругов перестали устраивать условия заключенного брачного договора и достигнуть согласия с другим супругом по этому вопросу не удается, то он может требовать изменения или расторжения договора в судебном порядке, в том числе и при существенном нарушении договора вторым супругом.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.