2019 год богат на события. Одно из них – 100 летие курского писателя К.Д. Воробьева.
Имя Константина Дмитриевича долгое время замалчивалось. Книги прозаика подвергались критики. Но сегодня его имя стало символом чести в литературе. Время все расставило на свои места.
Библиотека г. Обояни провела мероприятие, на которое были приглашены учащиеся аграрного техникума, вместе с учителем литературы Ткачевой Е.Д. К. Воробьев родился и вырос в селе Нижний Реутец Медведского района. Здесь прошло его детство омраченное голодом, тяжелым детским трудом, одиночеством.16 летним мальчишкой уехал в Москву, в поисках лучшей жизни. Великую отечественную войну встретил кремлевским курсантом, принявшем боевое крещение в окопах под Москвой, попал в плен. Почти 2 года писатель был в плену у немцев. Временами не верилось , что такое могло случится в реальной жизни. Терпя голод, холод, каждодневные издевательства, боль, военнопленные физически были почти уничтожены. Но морально многие из них остались несломленными. Все произведения автора пронизаны болью, испытаниями, выпавшими на долю людей. В повести "Это мы господи!" Воробьев одним из первых рассказал о страданиях, которые пережил сам и другие военнопленные в фашистских концлагерях. За свою правду он страдал, но иначе он не мог. Произведения К.Д. Воробьева запрещали печатать и всю жизнь он жил в Литве - на Родину въезд был запрещен. По военным повестям и рассказам автора можно писать биографию Константина Дмитриевича, т.к. он отразил все то, что увидел и с чем столкнулся сам.
Литературной родиной писателя стала Литва, но он русский по крови и языку, всем духом всеми помыслами писательскими замыслами мечтал вернуться на Родину. И это случилось только после смерти писателя. В начале 80- х годов в Нижнем Реутце Медвенского района решили открыть музей писателя, там стали проводиться Воробьевские чтения, где выступали Виктор Астафьев и Евгений Носов. В 2008 г. вышел в свет пятитомник Собрания сочинений К.Д. Воробьева. В нем собраны все произведения писателя, включая выдержки из дневников, записных книжек, переписка писателя, а также воспоминания жены, детей, друзей близко знавших Константина Дмитриевича. Выход пятитомника дань памяти человеку, который жил любовью к курской земле, боролся и побеждал.