В реестре недвижимости по курской области учтено 236 машино-мест
По состоянию на 1 ноября 2018 года Едином государственном реестре недвижимости по Курской области содержатся сведения о 236 машино-местах.
Напомним, возможность проводить кадастровый учет и регистрировать право собственности на машино-место, как на самостоятельный объект недвижимости, закреплена законом о регистрации недвижимости с 1 января 2017 года.
Машино-места располагаются в многоквартирных домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях и предназначаются исключительно для размещения и хранения автотранспорта. Они не могут быть ограждены стенами или иными конструктивными элементами. Вместе с тем, это может быть площадка, обозначенная разметкой и неразрывно связанная с объектом (зданием, домом, постройкой), данные о границах которой обязательно должны быть внесены в реестр недвижимости, то есть поставлены на кадастровый учет. Парковка на обочине дороги или разметка во дворе машино-местом не считается.
Для того чтобы поставить машино-место на кадастровый учет, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. Подать заявление о постановке машино–места на учет и регистрацию права можно в ближайшем офисе МФЦ, а при наличии электронной подписи – на портале Росреестра. К заявлению нужно приложить технический план, правоустанавливающие документы, а также документ, подтверждающий оплату госпошлины.
При подаче заявления через МФЦ постановка на кадастровый учет и оформление права собственности занимает до 12 рабочих дней, при подаче заявления через портал Росреестра – до 5 рабочих дней.
График работы, адреса офисов МФЦ можно уточнить по телефону контактного центра Росреестра 8-800-100-34-34 или на официальном сайте МФЦ.
Сертификат электронной подписи кадастровой палаты поможет получить госуслуги различных ведомств
Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выпускает единый сертификат электронной подписи, пригодный для одновременного использования на различных порталах госуслуг и других ведомств.
За январь-сентябрь 2018 года Росреестр на базе удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты выпустил для собственных и коммерческих целей порядка 37 тыс. квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, что почти на 30 % больше итоговых показателей прошлого года. В 2017 году их было выдано 29,2 тыс.
Увеличение количества выпущенных сертификатов ключей объясняется постепенным переходом государственных и коммерческих организаций на электронный вид удостоверения документов, а также развитием веб-сервисов. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать услуги Росреестра и других ведомств: ФНС России, ФТС России, ФНП России, ФСС России, Росстата, Росимущества и других.
Преимущественно заказчиками сертификатов выступают кадастровые инженеры, арбитражные и конкурсные управляющие, судьи, многофункциональные центры и другие, имеющие право получать сведения из ЕГРН на безвозмездной основе в соответствии с федеральным законом № 218-ФЗ. Во втором квартале этого года сертификаты ключей стали доступны индивидуальным предпринимателям.
Обладатель квалифицированного сертификата в режиме онлайн может поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН, отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, направить таможенную декларацию, подать заявление для поступления в ВУЗ, оформить больничный лист и другие документы.
Стоимость сертификата электронной подписи значительно ниже среднерыночной и составляет 700 рублей, а срок его действия - 15 месяцев.
Приобрести сертификат ключа в нашем регионе можно по адресу: г. Курск, проезд Сергеева, 10. Услуга подтверждения личности у нотариуса доступна для физических лиц на территории всей России. Задать интересующие вопросы можно по телефону 8 (4712) 51-79-44.
Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности квалифицированный сертификат станет доступен в личном кабинете для последующей работы.
Утверждены формы уведомления для строительства жилых и садовых домов
Федеральная кадастровая палата сообщает об утверждении Минстроем России форм уведомлений о строительстве или реконструкции индивидуальных жилых или садовых домов. Новый порядок предусматривает направление данных уведомлений застройщиком в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган (далее - уполномоченный орган). Цель уведомлений – упорядочить строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом нововведения не касаются нежилых объектов (баня, беседка, сарай и др.).
Для строительства жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), уведомительная система вместо получения разрешений на строительство начала действовать 4 августа 2018 года.
Если гражданин планирует строительство дома, он должен направить уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган, а после завершения строительства направить уведомление о завершении строительства. Если гражданин начал строить или реконструировать свой жилой дом до 4 августа 2018 года и получил разрешение на строительство, то ему направлять уведомление о планируемом строительстве не нужно. По завершении строительства он должен направить в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства.
Для строительства жилых строений, жилых домов на участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, уведомительная система отличается переходным периодом, который действует до 1 марта 2019 года. Во время этого периода можно поставить садовый дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости и документов на земельный участок.
Скачать утвержденные уведомления можно на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты.
Государственный земельный надзор в Курской области в 2018 году
На территории Курской области функции по государственному земельному надзору осуществляют Управление Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (далее – Управление Росреестра по Курской области) на подконтрольной территории осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:
а) требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;
б) требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
в) требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;
г) требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);
д) требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
е) обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
ж) требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;
з) предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.
Государственный земельный надзор осуществляется в форме:
- проведения плановых и внеплановых проверок;
- систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства (осуществляется путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством);
- принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
Наиболее часто встречающимся нарушением земельного законодательства на территории области в 2018 году, как и в предыдущие периоды, является самовольное занятие земельных участков, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
За нарушения требований земельного законодательства предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).
Так, нарушение статьи 7.1. "Самовольное занятие земельного участка" КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
При этом, за нарушения, выраженные в самовольном занятии земель, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Для того, чтобы избежать штрафов за нарушение требований земельного законодательства всем землепользователям необходимо:
1. проверить наличие правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов;
2. убедится, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе;
3. производить огораживание земельного участка в границах земельного участка, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;
4. осуществлять на участке деятельность в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе.
Также следует отметить, что помимо государственного земельного надзора на территории Курской области осуществляется муниципальный земельный контроль, проводимый органами местного самоуправления.
В целях эффективного взаимодействия при осуществлении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля Управлением Росреестра по Курской области заключены соглашения о взаимодействии с муниципальными образованиями, расположенными на территории Курской области. Соглашения регламентируют порядок совместных действий в сфере надзора за использованием земель, выявления и пресечения правонарушений в области земельных правоотношений на территории соответствующих муниципальных образований, а также определяют взаимные обязательства по проведению совместных действий для достижения целей, определенных в соглашениях.
Важным этапом на пути соблюдения земельного законодательства является повышение уровня правовой сознательности самих правообладателей земельных участков. В указанных целях, Росреестром утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении государственного надзора (контроля) в 2018 году, в соответствии с которой Управлением Росреестра по Курской области постоянно ведется работа по разъяснению подконтрольным субъектам обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Информация об исполнении профилактических мероприятий размещается на официальном сайте Росреестра в сети "Интернет" в блоках региональной информации Управления Росреестра по Курской области.
Все об аресте недвижимого имущества
Управление Росреестра по Курской области информирует.
Специалисты Управления Росреестра по Курской области в рамках проведения тематической "горячей" телефонная линия, которая состоится 21 ноября 2018 года ответят на вопросы курян, касающиеся обременений объектов недвижимости в виде ареста.
Все желающие смогут узнать о том, что такое арест, как проверить наличие обременения в виде ареста на объект недвижимого имущества, что делать если обременение существует, узнать подробнее о порядке снятия ареста.
Обратиться в Управление Росреестра по Курской области с вопросами куряне смогут 21 ноября 2018 года с 10:00 до 13:00 по телефону: 8 (4712) 52-98-04.
Ждем Ваших звонков!