Страница

Информация Росреестра

18.03.2022 просмотров(55)

Как изменить садовый дом на жилой: советы курского Росреестра

Садовый дом является нежилым зданием сезонного использования, которое предназначено для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием.

Законодательством предусмотрен ряд преимуществ жилого дома над садовым, — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. — В отличие от жилого дома, в садовом доме нельзя зарегистрироваться по месту жительства, следовательно, не предусмотрено право постоянного проживания в них, но с 2019 года Федеральным законом №217-ФЗ от 29.07.2017 введена возможность изменения назначения такого здания на «жилое».

Изменение садового дома на жилой дом осуществляется на основании решения органа местного самоуправления по месту нахождения объекта (например, администрации района города, сельского поселения).

Собственник дома предоставляет в орган местного самоуправления или через многофункциональный центр (МФЦ):

•заявление об изменении садового дома на жилой дом;

•выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в случае, если право собственности заявителя на дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) — правоустанавливающий документ на дом (или его нотариальную копию);

•заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие дома требованиям к надежности и безопасности, установленным техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений;

•при наличии прав третьих лиц (например, аренда, ипотека) - нотариально удостоверенное согласие этих лиц.

Решение принимается органом местного самоуправления не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Для внесения изменений в данные ЕГРН собственнику дома следует обратиться в курский Росреестр с заявлением о внесении сведений по инициативе заинтересованного лица (через МФЦ или через электронные сервисы Росреестра) с приложением решения об изменении садового дома на жилой дом. В 2022 году в Курский Росреестр поступило три заявления о признании садового дома жилым.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика