Страница

Урок истории

21.02.2020 просмотров(53)

"Но так же, как и в горькую годину, мы славим подвиг павшего в бою"

Февраль – особый месяц в истории нашего города. 19 февраля обоянская земля отмечает освобождение города и района от немецко– фашистских захватчиков. В годы Великой отечественной войны дважды происходили бои за Обоянь и район с целью освобождения их от немецко – фашистских захватчиков: в январе 1942 года и феврале 1943 года.

О том, с чем пришлось столкнуться жителям при освобождении нашего города, как происходили за него бои, узнали учащиеся ОАТ на уроке истории "Но так же , как и в горькую годину, мы славим подвиг павшего в бою" в библиотеке города Обояни, который прошел 18 февраля.

В годы ВОВ городу было нелегко. 11 ноября 1941 года Обоянь была занята немцами. Наступили тяжелые и мрачные дни. За период пятнадцатимесячной оккупации города фашисты причинили его жителям много горя, лишений, мук. В приказах немецкого командования смертная казнь упоминалась часто. Деревья и столбы вдоль улицы Ленина нередко становились виселицами. Оккупанты заставляли население выполнять тяжелые работы, угоняли в Германию, жестоко расправлялись с теми, кто оказывал сопротивление.

Чем сильнее свирепствовали фашисты, тем сильнее и упорнее разгоралось пламя партизанской борьбы на территории города и района. В нашем крае действовал партизанский отряд Г. Фильчакова. И наравне со взрослыми, в партизанских отрядах бесстрашно сражались юные защитники, самому младшему Сереже Алешкову было 6 лет. А в с. Долженково молодые патриоты В . Долженков, В. Холявкин, М. Звягинцев создали подпольную группу "Спартак". Они поддерживали связь с партизанскими отрядами, снабжали их сведениями, расклеивали листовки и сводки Совинфорюро. 19 июня 1942 года г. юные герои были казнены около здания Администрации Обоянского района на трех тополях, и у каждого на груди была табличка с надписью "За связь с партизанами" В ходе мероприятия были зачитаны страницы дневника Воронцовой З.М. 1925 года рождения. Девочка вела дневник, где описывала все ужасы оккупации в Обояни. Была показана презентация "Обоянь в годы войны", видео-репортаж, посвященный освобождению Обояни. На уроке истории присутствовал Селиванов Анатолий Антонович, полковник в отставке, председатель совета ветеранов вооруженных сил в Обоянском районе. Поэт и прозаик. Во время войны Анатолию Антоновичу было шесть лет. Он рассказал ребятам о своих воспоминаниях тех лет , читал стихи.

Закончили мероприятие презентацией книги Виктора Смирнова "Заулки". Десятилетним мальчиком писатель был в оккупации Слободе Пушкарное.

Каждый из нас должен помнить и уважать нашу историю.

библиотека

библиотека

библиотека

Погода в г. Обоянь

Погода в городе

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.
вечером погода в г. Обоянь 3 — 5°
ночью погода в г. Обоянь -1 — 1°
утром погода в г. Обоянь 3 — 5°
днем погода в г. Обоянь 7 — 9°
Подробный прогноз погоды в г. Обоянь
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика