Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

21.03.2018 просмотров(595)

Обязательное применение опознавательного знака "Шипы" на транспортных средствах, имеющих ошипованные шины.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2017 № 333 "О внесении изменений в Постановление Совета министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090" утверждены изменения в "Правила дорожного движения".

В частности, отсутствие знака "Шипы" ("Ш") внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

За управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Кроме этого, инспектор ГИБДД вправе запретить движение транспортного средства до устранения неисправности (то есть, до тех пор, пока отсутствующий знак не будет размещен на заднее стекло автомобиля), сообщил помощник прокурора Обоянского района Андрюхин Е.А.

Порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения приведен в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Так, в соответствии с положением части 4 статьи 27.5 КоАП РФ (в ранее девствовавшей редакции), срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчислялся со времени его вытрезвления, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок, превышающий 48 часов.

Вместе с тем, Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 17.11.2016 № 25-П указал, что внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под действие статьи 22 Конституции РФ, согласно которой до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

В связи с чем, внесенными в ст.27.5 КоАП РФ изменениями установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления и административного задержания не может превышать 48 часов, сообщил помощник прокурора Обоянского района Андрюхин Е.А.

За сбыт наркотических средств на территории воинской части установлена повышенная уголовная ответственность.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 494-ФЗ внесены изменения в пункт "а" части второй статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанным пунктом предусмотрен квалифицирующий признак, отягчающий вину, который определен исходя из факторов повышенного риска негативных последствий для объекта преступного посягательства, общественной и государственной безопасности. Повышенная уголовная ответственность установлена за совершение сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Продажа наркотиков военнослужащим на территории части также обладает повышенной степенью общественной опасности, требует установления соответствующего уровня ответственности, в связи с чем, с 11.01.2018 года сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный на территории воинской части, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, сообщил помощник прокурора Обоянского района Андрюхин Е.А.

С 1 января 2018 года работнику нельзя платить меньше 9489 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) постепенно сравняют с прожиточным минимумом. С 2019 года каждый год МРОТ будет устанавливаться в размере федерального прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. При этом минимальный размер оплаты труда на следующий год не может быть меньше установленного МРОТ.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 №421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения".

МРОТ – это минимальный заработок, который организация или индивидуальный предприниматель (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 Трудового кодекса РФ). Обращаю внимание, что "на руки" работник может получить и меньше МРОТ, например за вычетом некоторых удержаний (алиментов и т.п.).

При этом стоит заметить, что оклад работникам с 1 января 2018 года может быть и меньше 9489 рублей, так как меньше МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят (ст. 129 ТК РФ): вознаграждение за труд; компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки; стимулирующие выплаты (премии).

Общая сумма всех таких выплат с 1 января 2018 года должна быть не менее 9489 рублей, сообщил помощник прокурора Обоянского района Андрюхин Е.А.

Водителей обязали иметь в машине жилеты из световозвращающего материала.

Постановлением Правительства РФ от 12.12.2017 N 1524 в Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения.

Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" дополнены пунктом 2.3.4, согласно которому в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, сообщил помощник прокурора Обоянского района Андрюхин Е.А.

Усилена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем и продавцом требований технического регламента к топливу.

В КоАП РФ включена новая статья 14.43.1, предусматривающая ответственность за нарушение требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", в том числе в части несоответствия этим требованиям характеристик автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута, а также за совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

За совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, предусмотрено наложение штрафа на юридических лиц в размере 3 процентов суммы выручки от реализации топлива, но не менее двух миллионов рублей с конфискацией предметов правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения, сообщил заместитель прокурора Обоянского района Босых А.В.

Маркировка лекарств станет обязательной с 2020 года

С 01.01.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 №425-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" которым установлен ряд нововведений.

В первую очередь изменения коснутся производителей лекарств. С 1 января 2020 года они будут обязаны наносить специальные контрольные (идентификационные) знаки на упаковку лекарств. Маркировать придется большинство препаратов. Исключения составят, например, препараты для клинических исследований. Отметим, что уже сейчас некоторые производители начали маркировать лекарства добровольно, в рамках эксперимента.

Маркировка позволит отслеживать оборот лекарств с помощью специальной системы мониторинга движения лекарств. Эта система даст возможность любому потребителю проверить, какой препарат предлагается ему, например, в аптеке: не является ли он контрафактным или фальсифицированным.

Система мониторинга начнет полноценно функционировать тоже только в 2020 году. Именно с этого года вступит в силу обязанность вносить информацию о лекарственных препаратах для медицинского применения в данную систему. Вносить сведения придется юрлицам и ИП, которые осуществляют с такими препаратами следующие действия: производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение, уничтожение.

За производство или продажу лекарств без маркировки или с некорректной маркировкой, а также за несвоевременное внесение данных, внесение недостоверной информации в систему мониторинга указанные юрлица и ИП будут нести ответственность. Так, например, производителей за нарушения при маркировке смогут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ, сообщала помощник прокурора Обоянского района Гуфельд В.В.

Управляющая компания заплатит жильцам штраф за необоснованное завышение платы за содержание жилья

С 11.01.2018 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 №485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым у ТСЖ, организаций, управляющих многоквартирными домами, жилищных или жилищно-строительных кооперативов, других специализированных потребительских кооперативов появился новый вид ответственности по уплате нового штрафа.

Теперь указанные организации отвечают за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения из-за нарушений в ее расчетах. Штраф составляет 50% от суммы переплаты.

Штраф уплачивается собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилого помещения по договору соцнайма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда следующими способами:

- путем снижения размера платы за содержание жилого помещения;

- путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме. В этой ситуации задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Срок уплаты штрафа - не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место, сообщала помощник прокурора Обоянского района Гуфельд В.В.

Какие обязанности по договору социального найма предусмотрены законом для нанимателя жилого помещения?

В соответствии со ст.ст. 60, 61,65, 67,83 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом, сообщила ст. помощник прокурора Обоянского района Пашкова Т.А.

Внесены изменения в статью 76.1 УК РФ.

Федеральным законом Российской Федерации от 19.02.2018 №35-ФЗ "О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года

Речь идет о преступлениях, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).

Освобождение от ответственности возникает при условии, если лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и/или контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и/или с открытием и/или зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Федеральный закон вступил в силу с 19.02.2018, сообщил заместитель прокурора Обоянского района Босых А.В.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

ГосуслугиРешаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика