Страница

Ответы сотрудников Прокуратуры Обоянского района на вопросы

29.08.2014 просмотров(714)

Вопрос: Мой сын окончил 9 классов средней общеобразовательной школы, о чем получил аттестат, продолжить учебу в каком-либо учебном заведении не пожелал. Может ли сын быть принят на работу, недавно ему исполнилось 16 лет? С.

Ответ: В соответствии с ч.1 ст. 63 Трудового Кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В силу ст.265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Следовательно, с Вашим сыном может быть заключен трудовой договор за исключением выполнения работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

Прокурор Обоянского района Н. В. Вагин

Вопрос: Я работал в качестве водителя у индивидуального предпринимателя на протяжении 3-х месяцев, вправе ли при увольнении получить трудовую книжку ? К.

Ответ: В соответствии со ст.66 Трудового Кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Согласно ч.5 ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, индивидуальный предприниматель при увольнении Вас с работы обязан выдать Вам трудовую книжку и внести в нее предусмотренные законом сведения.

Прокурор Обоянского района Н. В. Вагин

Вопрос: На нашем предприятии работником совершено хищение имущества на сумму свыше 3 тысяч рублей, в настоящее время органы полиции по этому обстоятельству проводят расследование по уголовному делу. Вправе ли директор предприятия уволить работника до окончания расследования? Н.

Ответ: В соответствии со ст.80 Трудового Кодекса РФ, одним из оснований расторжения трудового договора работодателем является совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Следовательно, в данном случае работник может быть уволен с работы только после вступления в законную силу приговором суда, которым установлена его вина в совершении хищения по месту работы.

Прокурор Обоянского района Н. В. Вагин

Вопрос: В этом году я вышел на пенсию по возрасту, но продолжаю работать на предприятии, у меня возникла необходимость по семейным обстоятельствам несколько дней не выходить на работу, вправе ли я просить администрацию предприятия предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы, если ранее мне был представлен ежегодный оплачиваемый отпуск ? П.

Ответ: Согласно ст.128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.

Следовательно, администрация предприятия на основании Вашего письменного заявления обязана предоставить Вам отпуск без сохранения заработной платы.

Прокурор Обоянского района Н. В. Вагин

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика