Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

31.05.2022 просмотров(26)

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

 Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом, обязательными, исправительными и принудительными работами, а также лишением свободы на срок до 2 лет.

Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям и кустарникам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, сообщил заместитель прокурора Обоянского района Босых А.В.

Расширен круг лиц, имеющих право на получение средств материнского (семейного) капитала

С 01.05.2022 вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2022 № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  

  Настоящим законом расширен круг лиц, имеющих право на получение средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

 Право на получение таких мер поддержки предоставляется одинокому отцу (усыновителю) ребенка или ребенку (детям) в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой РФ (объявления ее умершей).

При этом, в  случаях, если мужчина, воспитывающий первого, второго ребенка или последующих детей, у которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры господдержки, оставил ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дал письменное согласие на усыновление ребенка, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности и повлекшее за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), его право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет., сообщил ст. помощник прокурора района Андрюхин Е.А.

Увеличен размер административного штрафа за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте

Федеральным законом от 16.04.2022 № 93-ФЗ увеличен размер административных штрафов за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте, а именно за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно за самовольную без надобности остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде.

Так, размер административного штрафа за указанные правонарушения увеличен законодателем со 100 рублей до суммы от 2 000 до 4 000 рублей.

Федеральный закон вступил в силу с 16.04.2022, сообщил ст. помощник прокурора района Андрюхин Е.А.

О повышении материального обеспечения некоторых категорий детей, обучающихся очно в образовательных организациях

Федеральным законом от 16.04.2022 № 113-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" предусмотрено повышение материального обеспечения детей-инвалидов, инвалидов с детства, а также детей, в том числе достигших возраста 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца, если данные категории лиц обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с законом социальная доплата к пенсии указанным категориям граждан предоставляется, в том числе, в период их временного трудоустройства или участия в общественных работах по направлению государственной службы занятости (в свободное от учебы время).

Установленные меры поддержки реализуются до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 113-ФЗ вступил в силу с 27.04.2022, сообщил ст. помощник прокурора района Андрюхин Е.А.

Об особенностях назначения административного наказания в виде предупреждения некоммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, – предупреждение.

В случаях, если назначение наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, наказание в виде штрафа может быть заменено некоммерческой организации, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение.

Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которыми приведенные выше слова "может быть заменено" заменены словами "подлежит замене". Таким образом, впредь за впервые совершенное некоммерческими организациями и субъектами малого и среднего предпринимательства административное правонарушение органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля и суды будут предупреждать, а не сразу назначать штраф.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что вышеуказанным лицам за впервые совершенное административное правонарушение наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии предусмотренных законом обстоятельств, в частности, при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

При этом установлены случаи, при которых административное наказание в виде штрафа не подлежит замене на предупреждение. Это случаи совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 13.15, 13.37, 14.31 - 14.33, 14.56, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.7.5 -2, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33, 19.34, 20.3, частью 2 статьи 20.28 КоАП РФ.

Так, статья 14.33 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за недобросовестную конкуренцию; статья 19.3 КоАП РФ - за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, сотрудника войск национальной гвардии РФ и др.; статья 19.5 КоАП РФ - за невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор или муниципальный контроль.

Изменения, внесенные в КоАП РФ, вступили в силу с 06.04.2022, сообщил ст. помощник прокурора района Андрюхин Е.А.

Об использовании портала госуслуг несовершеннолетними

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2022 № 111 внесены изменения в порядок пользования Единым порталом госуслуг.

Так, подростки старше 14 лет смогут зарегистрироваться на портале самостоятельно при указании СНИЛС, паспортных данных, адреса регистрации по месту жительства, номера мобильного телефона и адреса электронной почты.

Зарегистрировать детей младше 14 лет смогут законные представители, у которых уже имеется учетная запись на портале. При регистрации необходимо указать СНИЛС, реквизиты свидетельства о рождении, сведения о гражданстве, адрес регистрации по месту жительства, номер мобильного телефона (при наличии), адрес электронной почты.

В отношении ребенка, не достигшего возраста 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, дополнительно осуществляется автоматическая проверка полномочий его законного представителя с использованием государственных информационных систем, включая Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Изменения вступили в силу с 01.04.2022, сообщил ст. помощник прокурора района Андрюхин Е.А.

Антикризисные меры государственной поддержки предпринимателей

В сложившихся экономических условиях Правительство Российской Федерации приняло широкий спектр мер, направленных на стабилизацию экономики и поддержку бизнеса, такие как:

1. Мораторий на проверки.

С 10 марта и до 31 декабря 2022 г. введен запрет (мораторий) на плановые проверки ИП, предприятий малого и среднего бизнеса.

2. Поддержка в кредитно-банковской сфере.

В случае если предприниматель относится к отдельным отраслям экономики, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 337, он имеет право получить отсрочку платежей до 6 месяцев по договорам, которые были заключены до 01.03.2022.

Также возможно получить оборотные кредиты сроком до 1 года и инвестиционные кредиты на срок до 3 лет. Годовая процентная ставка в таких случаях для малого бизнеса не превышает 15 %, для среднего – 13,5 %.

3. Мораторий на банкротство.

С 1 апреля на 6 месяцев действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

4. Смягчение административных наказаний для малых предприятий.

С 6 апреля смягчена ответственность для малых и микропредприятий:

Так, за впервые совершенное субъектами МСП правонарушение органы контроля и суды будут предупреждать, а не штрафовать предпринимателя. Исключением являются правонарушения, связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом.

Кроме того, для таких предприятий действуют правила КоАП РФ о назначении административного наказания в виде административного штрафа для индивидуальных предпринимателей.

5. Перенос платежей по упрощенной системе налогообложения.

Правительство продлило организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности, сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2021 год, авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за I квартал 2022г. Проверить возможность переноса срока уплаты можно на сайте ФНС России.

Кроме того, предусмотрен ряд других мер государственной поддержки бизнеса, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

О некоторых вопросах оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов

В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" оплата коммунальных услугу по вывозу твердых коммунальных отходов является обязательным для всех лиц, в том числе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, бюджетных организаций, а также сельских жителей, в том числе проживающие как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах.

Согласно с порядком осуществления накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156, потребители лишены возможности распоряжаться твердыми коммунальными отходами по своему усмотрению, они должны утилизировать их не иначе, как посредством услуг, оказываемых Региональном оператором.

С учетом изложенного, действующим законодательством на собственников домовладений, возложена обязанность по утилизации образующихся твердых коммунальных отходов посредством услуг региональных операторов, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

 Ответственность за разведение огня в лесу

Законодательством Российской Федерации предусморены различные меры защиты окружающей среды как в целом, так и отдельных категорий ресурсов, объектов и компонентов.

Примером таких объектов являются лесные насаждения. Противоправные действия и иного рода посягательства на леса угрожают экологической ситуации, в связи с чем охрана леса – является главной задачей экологической политики государства. Так, одним из способов воздействия на лиц, совершающих противоправные действия в данной сфере, является уголовная ответственность.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное уничтожение или пореждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ). Согласно ч.1 ст. 261 УК РФ ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

Кроме того, ч. 3 ст. 261 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Согласно примечанию к данной статье значительным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, а крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

Также стоит отметить, что за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, также в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, а также за пределами лесосеки, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика