Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

29.04.2022 просмотров(27)

Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу

C 1 апреля 2022 года начался весенний призыв граждан на военную службу.

Призыв на военную службу организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях.

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками для явки на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии (кроме призывников имеющих отсрочку от призыва), а также для отправки к месту прохождения службы.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ), сообщил прокурор Обоянского района Глобов О.Е.

Ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства

Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлен запрет на пропаганду и агитацию, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, а также на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Сущность экстремизма во всех его проявлениях состоит в нарушении гражданского мира и согласия, подрыве общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации, а также создает реальную угрозу сохранения основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.

Статьей 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" относится к одним из наиболее опасных видов экстремизма.

Данные действия влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток, сообщил заместитель прокурора Обоянского района Босых А.В.

Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В связи с чем работник может быть уволен после исключения организации из единого государственного реестра юридических лиц, после принятия уполномоченным лицом решения о ликвидации или вступления в законную силу судебного акта о ликвидации либо признании организации банкротом (на стадии завершении конкурсного производства).

При данных обстоятельствах допускается увольнение всех сотрудников предприятия, в том числе находящихся на больничных и в отпусках (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). О предстоящем расторжении трудовых договоров сотрудников предупреждают персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Однако увольнение по этому основанию является законным только в случае действительного прекращения деятельности организации или ИП (п. 28 ПП ВС №2 от 17.03.2004). При возникновении спора о законности увольнения по рассматриваемому основанию работодателю необходимо будет предоставить доказательства о ликвидации организации, в случае продолжения осуществления деятельности, спор будет решен в пользу работника.

В случае признания увольнения незаконным работник может требовать восстановления его в должности, внесения изменений в запись в трудовой книжке, взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

В случае, если расторжение трудового договора по рассматриваемым основаниям произошло, работнику полагается выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка. В случае, когда длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса РФ), сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

Ответственность за нарушение законодательства в области обращения с отходами

 Под обращением с отходами подразумается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Согласно статье 28 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определены виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная, а также уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, подразделяются на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Административная ответственность за нарушение в указанной сфере предусмотрена Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Например, в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение требовний в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Уголовная ответственность за преступления в указанной сфере предусмотрена ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации - производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

Об изменениях в трудовом законодательстве

 Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации вступившие в силу с 01.03.2022.

В соответствии с данными изменениями для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам обязаны бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с указанным законодательством.

Работодатель за счет собственных средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечить своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену данных средств.

Также работодатель обязан отстранить от работы работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, использование которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

В период отстранения от работы работодатель не обязан выплачивать работнику заработную плату, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

Установлен порядок подготовки и получения заключений в целях заключения образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и иностранными гражданами

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.04.2022 N645 "Об утверждении Правил подготовки и получения заключений, предусмотренных частью 4 статьи 105 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", в целях заключения образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами" выдача заключений осуществляется по подведомственности федеральными государственными органами, в ведении которых находятся федеральные государственные образовательные организации, Минобрнауки России, Минпросвещения России.

Для получения заключения образовательная организация представляет в соответствующий федеральный государственный орган заявление. Приводится перечень сведений, указываемых в заявлении, перечень прилагаемых к нему документов, перечень оснований для отказа в выдаче заключения.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в уполномоченный орган на бумажном носителе в виде заказного почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием сети "Интернет".

Заключения (или уведомление об отказе) выдаются уполномоченным органом в течение 30 рабочих дней со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов, сообщил помощник прокурора Обоянского района Никольский П.Н.

О правилах формирования, сохранения и развития государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры человека, сельскохозяйственных животных и растений

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2022 N676 "Об утверждении Правил формирования, сохранения и развития государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры человека, сельскохозяйственных животных и растений, а также криогенных банков образцов природных нормальных микробиоценозов (биоматериалов). С 1 июля 2022 года подлежат применению правила формирования, сохранения и развития государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры человека, сельскохозяйственных животных и растений, а также биоматериалов.

Документ закрепляет особенности формирования, сохранения и развития государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры.

Предусмотрено, что государственная коллекция представителей нормальной микрофлоры формируется как совокупность фондов коллекционных штаммов микроорганизмов, объединение которых в государственную коллекцию осуществляется путем внесения сведений в единый каталог государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры. Ведение единого каталога осуществляет организация, подведомственная Минздраву России.

Закреплено, что для сохранения государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры осуществляются: развитие материально-технической базы лабораторий организаций, на базе которых создаются фонды коллекционных штаммов; проведение плановых производственно-научных работ по контролю стабильности свойств коллекционных штаммов микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры и их количественному воспроизведению, сообщил помощник прокурора Обоянского района Никольский П.Н.

О действии российских национальных водительских удостоверений

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 N626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" действие российских национальных водительских удостоверений, сроки действия которых истекают в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлевается на 3 года.

Также на 12 месяцев продлевается действие диагностических карт транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов и зарегистрированных в районах Крайнего Севера.

Кроме этого, на 12 месяцев продлевается действие еще ряда срочных разрешений, сроки действия которых истекают в период со дня вступления в силу настоящего постановления. Речь идет о санитарно-эпидемиологических заключениях, свидетельствах о государственной регистрации племенных стад, аттестации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников, разрешениях на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения, имеющих постоянный характер, сообщил помощник прокурора Обоянского района Никольский П.Н.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика