1 марта 2018 года Росреестр проведет "День консультаций" для граждан во всех регионах России
1 марта 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проведет единый "День консультаций" для граждан во всех субъектах Российской Федерации. В ходе "Дня консультаций" центральный аппарат Росреестра, территориальные органы ведомства и филиалы Федеральной кадастровой палаты проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.
Узнать адреса офисов для получения консультации в вашем регионе можно на сайте Росреестра.
Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.
В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним была определена Росрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.
В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ "ФКП Росреестра" и ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД".
Коллегия "Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области за 2017 год и задачах на 2018 год"
В феврале 2018 в Управлении Росреестра по Курской области состоялось заседание коллегии, на котором были подведены основные итоги деятельности Управления 2017 год и обсуждались задачи на 2018 год.
В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор по Курской области, председатель комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области, директор ОБУ "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" на территории Курской области, директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" - ВЦТО "Курск", Члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Курской области, государственные регистраторы, государственные инспекторы по охране и использованию земель, государственные инспекторы по геодезическому надзору.
С информацией об итогах деятельности Управления за 2017 год и задачах на 2018 год выступила руководитель Управления С.Н.Комова.
С начала 2017 года Управление обеспечивает реализацию Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предусмотрел создание ЕГРН и введение единой учетно-регистрационной процедуры, это кадастровый учет и регистрация прав одновременно, и популярность этой услуги растет. В 2017 году было принято почти 10 тысяч заявлений в порядке новой единой процедуры.
Еще одним нововведением 2017 года стала возможность экстерриториальной регистрации. По экстерриториальному принципу на осуществление учетно-регистрационных действий принято 714 заявлений. В Управление Росреестра по Курской области из других регионов в течение года поступило 618 заявлений.
2017 год являлся для Управления годом стабилизации, когда только нарабатывался опыт, формировалась правоприменительная практика, ставшая во многом новой для государственных регистраторов, прежде всего, государственный кадастровый учет.
Особое внимание было уделено достижению целевых значений показателей целевых моделей "Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" и "Постановка на кадастровый учет земельных участков", оказывающим влияние на инвестиционный климат Курской области.
Регистрация прав и кадастровый учет являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества.
Не остались без внимания электронные услуги и сервисы. В 2017 году значительно выросла востребованность электронных услуг Росреестра. В 2016 году в электронном виде Управление Росреестра по Курской области рассмотрело около 2 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав. За 2017 год этот показатель превысил 4500 заявлений, прирост составил 130 %, что свидетельствует в пользу необходимости и дальше развивать электронные сервисы и переходить на электронное взаимодействие с заявителями.
Плюсы при использовании электронных сервисов очевидны. Услугу можно получить экстерриториально, круглосуточно и именно в том месте, где это удобно заявителю, без очередей и без ограничений по количеству пакетов документов. Существенно сокращаются сроки проведения регистрационных действий, плата и государственные пошлины.
Определены основные задачи на 2018:
реализация Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";
достижение контрольных показателей "дорожных карт" по внедрению целевых моделей Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" и "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества";
развитие электронных услуг;
реализация положений Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ.
Члены коллегии отметили необходимость продолжения работы по реализации приоритетных направлений в учетно-регистрационной сфере, а также мероприятий, предусмотренных "Дорожными картами" по достижению показателей, предусмотренных целевыми моделями, дальнейшее повышение качества и доступности государственных услуг, развитие электронных сервисов, сокращение сроков осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права, создание благоприятного инвестиционного климата Курской области.
При регистрации прав не требуется выписка из ЕГРН
Кадастровая палата по Курской области обращает внимание граждан и предпринимателей, что для проведения регистрации прав на недвижимость не требуется предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Для проведения этой процедуры необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов. С полным перечнем документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость в зависимости от вида учетно-регистрационного действия можно ознакомиться на сайте Росреестра.
Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" запрещает требовать у заявителя дополнительные документы, которые не предусмотрены этим законом. Выписка из ЕГРН не входит в перечень документов, необходимых для регистрации прав. При проведении правовой экспертизы Росреестр самостоятельно проверяет сведения об объекте недвижимости, на который регистрируются права, исходя из информации, содержащейся в ЕГРН на момент перехода права.
Владелец недвижимости (как физическое, так и юридическое лицо) может узнать информацию о принадлежащем ему объекте недвижимости с помощью сервиса Росреестра "Личный кабинет правообладателя", который размещен на главной странице сайта ведомства. Так, в личном кабинете собственник может получить информацию об основных характеристиках своей недвижимости: кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, а также сведения о правах (дате и номере регистрации), ограничениях и обременениях прав (в случае их наличия).
В "личном кабинете" владелец может также подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Такое заявление служит основанием для отказа любому лицу, которое захочет провести операции с недвижимостью заявителя без его участия. Эта мера направлена на защиту прав собственников, а также является действенной мерой по борьбе с мошенничеством со стороны посредников, которые действуют по доверенности или по поддельным документам.
Для входа в "Личный кабинет правообладателя" необходима авторизация с использованием учетной записи единого портала государственных услуг Российской Федерации.
Кроме того, получить справочную информацию из ЕГРН об объектах недвижимости можно с помощью бесплатного сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" на сайте Росреестра.