Страница

Информация Росреестра

03.04.2019 просмотров(634)

Как зарегистрировать право совместной собственности супругов в случае, если в ЕГРН внесена запись о государственной регистрации права собственности одного супруга?

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ): законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. 

В силу статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; таким имуществом в том числе являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

Таким образом, сам факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке. Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которой в ЕГРН указан один из них. В силу части 3 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное. При регистрации права на недвижимое имущество, находящееся в общей совместной собственности, все сособственники указываются в одной записи о вещном праве (пункт 90 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943). Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920, может быть заполнено и подписано более чем одним лицом при представлении документов на государственную регистрацию права общей совместной собственности; если на государственную регистрацию права общей совместной собственности заявление подано одним из правообладателей (например, одним из супругов), такое заявление подписывается данным правообладателем (его представителем), а в реквизите 7 "Сведения о правообладателе" заявления также указываются сведения о другом правообладателе. 

Таким образом, записи в ЕГРН о виде права (в том числе о праве общей совместной собственности) на объект недвижимости вносятся в соответствии с представляемым заявлением о государственной регистрации права (т.е. запись о государственной регистрации права общей совместной собственности на объект недвижимости вносится в ЕГРН в том случае, если представлено заявление о государственной регистрации права общей совместной собственности на недвижимое имущество). В рассматриваемом случае одному из супругов необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права общей совместной собственности на объект недвижимости и документом, подтверждающим, что на момент приобретения недвижимого имущества правообладатель состоял в зарегистрированном браке.

Меры по противодействию коррупции в Управлении Росреестра по Курской области

Одним из главных направлений государственной политики является противодействие коррупции, что подтверждается большим количеством нормативных актов в данной сфере, направленных на предупреждение, пресечение и искоренение коррупции. Профилактика коррупционных правонарушений и борьба с выявленными проступками коррупционного характера является приоритетом в деятельности государства и Росреестра.

Для эффективного решения вопросов противодействия коррупции и устранения порождающих её условий в Управлении Росреестра по Курской области разработан план мероприятий, основной задачей которого остается обеспечение прозрачности деятельности Управления, сокращение административных барьеров, упрощение процедур при оказании государственных услуг, привлечение граждан к общественному контролю, а также решение кадровых вопросов и другое.

Управлением предпринимаются меры по минимизации личного общения должностных лиц с гражданами при осуществлении полномочий в целях снижения коррупционных рисков и минимизации влияния "человеческого фактора". Внедрение Росреестром бесконтактных технологий, к которым относятся такие электронные сервисы как: "Личный кабинет правообладателя", "Запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости", "Запрос сведений из информационного ресурса", "Государственная регистрация прав", "Государственный кадастровый учет", "Публичная кадастровая карта" и другие, позволяет полностью исключить непосредственное взаимодействие заявителей с государственными служащими и является наиболее действенным способом минимизации коррупционных рисков.

Другим механизмом минимизации непосредственного взаимодействия заявителей с сотрудниками Управления является предоставление государственных услуг Росреестра на базе многофункциональных центров. На сегодняшний день в Курской области действует 31 многофункциональный центр, во всех из них предоставляются услуги Росреестра.

Одной из приоритетных задач плана по противодействию коррупции в Управлении является повышение эффективности мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных гражданских служащих Управления. Действенной мерой по недопущению коррупционных правонарушений является ежедневная профилактика, а также обеспечение соблюдения государственными служащими ограничений, запретов и требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. В рамках профилактики ответственными должностными лицами Управления регулярно проводятся разъяснительные мероприятия с государственными гражданскими служащими - учебные занятия, круглые столы, оказывается консультативная помощь и др.

Действенной мерой профилактики является декларирование доходов государственных гражданских служащих Управления. Данная профилактика является психологически сдерживающим фактором для государственных служащих, так как сведения, представленные ими в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, могут быть официально проверены и в дальнейшем применены меры воздействия в соответствии с действующим законодательством. По итогам анализа, представленных государственными гражданскими служащими справок о доходах в 2018 году проведено 18 проверок. При проведении таких проверок особое внимание уделяется  анализу соответствия расходов гражданских служащих их доходам.

В Управлении действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В целях принятия объективных и независимых решений обязательное участие в заседаниях Комиссии принимают независимые эксперты (представители высших учебных заведений и Общественного совета, созданного при Управлении). В 2018 году проведено 10 заседаний Комиссии. Информация о проводимых заседаниях Комиссии и принятых решениях размещается в блоке региональной информации интернет-сайта Росреестра и доступна для граждан.

Гражданам и юридическим лицам предоставлены различные возможности по доведению до руководства Управления фактов коррупционных проявлений сотрудников Управления, если такие имели место. На сайте Росреестра имеется специальный раздел "Противодействие коррупции", где в подразделе "Обратная связь для сообщений о фактах коррупции" граждане могут заполнить форму обращения в электронном виде. В этих же целях в Управлении функционирует "телефон доверия" и электронный почтовый ящик. Сообщения о нарушениях в сфере деятельности Управления по фактам коррупции можно оставить, позвонив на "Телефон доверия" Управления: (4712) 54–60–53 или направив по электронному адресу: anticor@r46.rosreestr.ru.

Сведения об онлайн-обсерватории Astronyx внесены в реестр недвижимости

Кадастровой палатой по Курской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об онлайн-обсерватории AstroNYX. Сооружение расположено в Черемисиновском районе Курской области и представляет собой металлическую башню высотой 10 м с раскрывающимся куполом.

AstronNYX – это сеть автоматизированных оптических телескопов с удаленным доступом. Это современный сервис по наблюдению за астрономическими объектами. Пользователям не нужно искать координаты объектов и пытаться настроить телескоп вручную – можно выбрать один из множества предустановленных объектов небесной сферы в личном кабинете AstroNYX. Кроме того, доступна возможность сориентировать телескоп по координатам интересующего астрономического объекта. Сервисом сможет воспользоваться каждый желающий расширить свои знания о космосе и объектах Вселенной. 

Компания AstronNYX планирует разместить 10 автоматизированных телескопов на территории России для наблюдения из всех часовых поясов страны. Расположение вышек подобрано с учетом засветки неба и возможностью провести необходимые коммуникации с учетом часовых поясов России. Каждый телескоп будет обладать диаметром в 10–25 сантиметров и матрицей в 16 мегапикселей, чего достаточно для любительских астрономических наблюдений и обучения школьников.

В России заработал сервис "Регистрация просто"

В марте 2019 года в России заработал сервис "Регистрация просто", который позволяет существенно упростить сбор документов для обращения в Росреестр. 

Заявителю требуется ответить на сайте http://регистрацияпросто.рф на несколько вопросов и ресурс сам сформирует перечень документов, которые требуется предоставить в Росреестр, предоставит их шаблоны, а также рассчитает госпошлину. 

Остается только скачать шаблоны документов и подать заявку либо онлайн, либо через сервисы МФЦ.

"Гаражная амнистия" позволит узаконить гаражи

Кадастровая палата по Курской области информирует жителей региона о разработке нового федерального закона, так называемой "гаражной амнистии". 

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона о гаражах и правилах их приобретения, который, в частности, должен упростить процедуру оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. "Гаражную амнистию" предлагается провести по правилам "дачной амнистии", то есть, граждане могут оформить права собственности на гаражи в упрощенном порядке. 

В действующем законодательстве понятие "гараж" не закреплено. Орган регистрации прав вносит сведения о гаражах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как "здание", "сооружение", "помещение". Так, в реестре недвижимости вид объекта "здание", "сооружение" имеют более 17 тыс. объектов гаражного назначения, а вид объекта "помещение" - более 11 тыс. объектов. 

В реальности, количество не оформленных в установленном порядке гаражей значительно превышает их количество, учтенное в реестре недвижимости.

В новом законе планируется законодательно закрепить такие понятия, как "индивидуальный гараж", "многоэтажный гараж", "гаражный бокс", "некапитальный гараж".

По действующему закону невозможно зарегистрировать отдельный гараж или бокс в гаражном комплексе или гаражно-строительном кооперативе, пока на кадастровый учет не будет поставлено все строение целиком.

Законопроект определит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Также он установит перечень документов, необходимых для приобретения гражданами, земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Кроме того, законопроект предлагает определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.

Внесение законопроекта в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.