Причинение легкого вреда здоровью - определение понятия и состава преступления. Ответственность за причинение легкого вреда здоровью
Статья 115 УК содержит в себе ряд признаков, которые способны охарактеризовать этот вид деяния.
Причинение вреда здоровью лёгкой тяжести – это преступление, которое проявляется в форме действия и направлено на незначительное причинение ущерба человеческому здоровью. Медицинскими критериями, которые способны квалифицировать этот вид преступления, считаются: Незначительная, но в то же время стойкая потеря трудоспособности лица (меньше 10%). Временное незначительное нарушение функций органов человека (не дольше 21 дня). К лёгкому вреду не относится поверхностное повреждение кожных покровов, такое как: ссадина; ушиб; кровоподтёк; поверхностная рана или иное повреждение, которое не влечёт кратковременного расстройства здоровья.
В качестве объекта преступления умышленного причинения лёгкого вреда здоровью выступает неотъемлемое право человека на здоровье и безопасность.
Действия, благодаря которым причиняется лёгкий вред, имеют весьма разнообразную форму. Они могут быть выражены в виде механического или психологического воздействия.
Для того чтобы правильно квалифицировать этот вид преступления, необходимо установить, что виновное лицо желало или сознательно допускало причинение конкретно лёгкого вреда для здоровья человека. В случае если преступник намеренно предполагал причинить тяжкий вред или же вовсе совершить убийство, но по не зависящим от него обстоятельствам реализация умысла не свершилась, содеянное преступление будет рассматриваться как покушение на убийство.
Причинение лёгкого вреда здоровью включает в себя самые разнообразные цели и мотивы преступления, такие как ревность или месть. Если лёгкий вред был причинён по неосторожности, то это действие не повлечёт уголовной ответственности.
Причинение лёгкого вреда здоровью влечёт ответственность только для лиц, которым на момент совершения деяния уже исполнилось 16 лет. Помимо этого, субъект преступления включает в себя два основных признака, к которым относится: достижение возраста наступления уголовной ответственности; вменяемость.
Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, которое вызвало незначительную утрату трудоспособности, влечёт за собой санкцию в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо в виде ареста на срок до четырех месяцев.
Мера наказания определяется в судебном порядке исходя из существенных обстоятельств по делу.
Взято с https://businessman.ru/new-prichinenie-legkogo-vreda-zdorovyu.html
Самое распространенное преступление против собственности предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса РФ наряду с кражей - грабеж.
Грабеж, согласно действующему законодательству России, это хищение чужого имущества, совершенное открытым способом.
В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за грабеж установлена в статье 161. Минимальное наказание за грабеж, установленное законодательством, согласно части 1 статьи 161 УК РФ - это обязательные работы на срок до 480 часов. За данный неквалифицированный грабеж лицо, которое виновно в совершении указанного преступления, может быть приговорено на 4 года к лишению свободы.
Если грабеж осуществлен группой лиц по предварительному сговору или с незаконным проникновением в хранилище, жилище или с применением насилия (или же с угрозой его применения), а равно совершен в крупном размере (то есть стоимость похищенного свыше 250 тысяч рублей), преступникам может быть назначено судом наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в сумме 200 тысяч рублей. Также может быть назначено по усмотрению суда ограничение свободы на срок до 12 месяцев.
Наиболее строгое наказание за грабеж, установленное современным УК РФ, в соответствии с частью 3 статьи 161, составляет от 6 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей с возможностью ограничения свободы на срок до 2 лет.
Это наказание предусмотрено за грабеж, который был совершен организованной группой (то есть устойчивой группой лиц, которые объединились заранее в целях совершения одного (нескольких) преступлений) либо в особо крупном размере (то есть стоимость похищенного имущества составляет свыше 1 миллиона рублей).
На основании изложенного отмечу, что грабеж по части 1 статьи 161 относится к преступлениям средней тяжести, по части 2 статьи 161 - к тяжким преступлениям, а по части 3 указанной статьи - к особо тяжким преступлениям (согласно категориям преступлений, закрепленным в статье 15 Уголовного кодекса РФ).
Специфика назначения наказания судом к лицам, которые совершили преступление в виде грабежа, определена 27 декабря 2002 года в специальном Постановлении Пленума Верховного Суда России номер 29 „О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”.
Наиболее важные уточнения по грабежу, выделенные из указанного Постановления Пленума ВС:
Открытое хищение имущества - это такое хищение, которое совершается обязательно публично или в присутствии собственника (владельца имущества). Открытым оно признается обязательно при соблюдении условия, что преступник обязательно сознает тот факт, что присутствующие при грабеже лица понимают противоправный характер его действий вне зависимости от того, принимают ли они меры по пресечению грабежа или нет.
Если человек, который присутствует при хищении своего имущества, не сознает противоправность этих действий или является близким родственником виновного (при расчете последнего на то, что в ходе хищения потерпевший в связи с данным фактом не окажет противодействия со стороны указанного человека), то в таком случае содеянное является не грабежом, а кражей по статье 158 Уголовного кодекса РФ.
Если совершается кража и в ходе ее совершения действия преступника обнаруживаются собственником (иным владельцем имущества, иными лицами), но виновный, осознавая тот факт, что его заметили, продолжает совершать указанное преступление, то в таком случае содеянное является грабежом, а при насилии со стороны виновного - разбоем (статья 162 УК РФ).
Не будут являться грабежом (кражей) противоправные действия, которые осуществляются в целях завладеть чужим имуществом, но при отсутствии корыстных побуждений. Например, действия, совершающиеся для временного использования имущества с последующим возвращением собственнику или в связи с предполагаемым (в том числе ошибочно) правом на это данное имущество. Однако отсутствие корыстной цели у обвиняемого доказать чрезвычайно трудно, поэтому на практике данное положение, зачастую, не применяется.
В случае, если Вами было совершено преступление в виде грабежа, Вы можете снизить срок наказания, который грозит Вам, при Вашей добровольной явке с повинной и активном сотрудничестве со следствием до двух третей максимально предусмотренного срока наказания (часть 1 статьи 62 Уголовного кодекса РФ).
Материалы взяты с http://opravdaem.ru/theft-and-robbery/grabezh-i-otvetstvennost-za-nego/
Администрация города Обояни