Регистрация по фактическому месту жительства или нахождения иностранных граждан в России путём обращения в Федеральную миграционную службу является обязательной. Деятельность данного государственного органа направлена на контроль и регулированные передвижения иностранцев внутри страны, наряду с российскими гражданами и лицами, не имеющими гражданства. Подобный учёт необходим для того, чтобы предупреждать возникновение правонарушений и принимать меры по обеспечению безопасности коренного населения. Независимо от того, с какой целью и каким способом иностранец въехал на территорию Российской Федерации, законом предусмотрен определённый срок, в который ему нужно зарегистрироваться по месту пребывания или жительства. При становлении на учёт определяется категория визита в плане временного пребывания, временного или постоянного жительства.
Подтверждением факта регистрации служит проставленный в паспорте штамп. При этом адрес должен совпадать с реальным местом жительства. За неверно поданную информацию придётся нести серьёзную ответственность и выплачивать штраф. При этом карательные меры коснуться не только иностранных нарушителей, но и человека, которых оформил фиктивную прописку.
Общие правила пребывания
Оформить регистрацию по месту пребывания необходимо не позднее, чем через семь дней от даты приезда в Россию. Для этого нужно обратиться в местный орган миграционной службы. Это же правило действует и при перемещении внутри страны, если переезд составляет семь и более дней. Государственная пошлина за процедуру не изымается. Исключением становится подача заявления не лично в отделение ФМС, а через почтовое отделение.
Оформляет регистрацию иностранных граждан по месту фактического пребывания принимающая сторона. Ней может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом от приезжего требуется только его паспорт и миграционная карта. В зависимости от цели приезда и места прибытия также может понадобиться трудовой патент, виза, разрешение на временное проживание, правоустанавливающие документы на жилплощадь в России, прочее.
Срок регистрации по месту жительства не может превышать срок пребывания граждан в стране, указанный в миграционной карте или визе. После оформления сотрудник миграционной службы обязан выдать отрывной документ на бланке с печатью, который свидетельствует о становлении на учёт. Не отдаётся отрывной документ только тогда, когда человек остановился в гостинице или аналогичном комплексе.
Общие правила проживания
О постоянной регистрации по месту жительства иностранных граждан может идти речь только, если у них есть собственное жильё в России. Срок оформления прописки составляет также семь дней с момента приезда, иначе будет начислен штраф или иная ответственность. Семидневный срок может отсчитываться и от даты получения вида на жительство или разрешения на временное проживание.
По сути, процесс не сложен. Миграционной службе подаётся заявление и сопровождающие документы, в зависимости от цели приезда. В заявлении указывается информация об иностранном госте, сведения о его гражданстве, паспортные данные, реквизиты правоустанавливающих документов на жильё в России и адрес его местонахождения. По этому месту и оформляется регистрация. Также в заявлении указывается, по какому адресу был прописан человек ранее, прилагается копия вида на жительство или разрешения на временное проживание, оплачивается государственная пошлина.
В случае отсутствия каких-либо требуемых документов их необходимо принести в срочном порядке, чтобы уложиться в установленный законом срок. Иначе штраф за просрочку будет неизбежен. За любое нарушение правил миграционной службы придётся нести ответственность лично. Если будет оформлена фиктивная прописка, то штраф – это меньшее из возможных наказаний. Ответственность может быть значительно строже.
Наказание за фиктивность
Фиктивная регистрация прибывших на территорию Российской Федерации иностранных граждан – явление весьма распространённое. Таким образом многие россияне пытаются зарабатывать, прописывая в своей квартире несметное количество лиц, которые не находились по их адресу ни одного дня. Такой заработок является незаконным, поскольку нарушители не оплачивают налоги. В связи с этим меры пресечения за подобные действа были ужесточены.
Ответственность, предусмотренная за фиктивную регистрацию, теперь включает не только штраф, но и уголовный процесс. В целом закон предусматривает следующие виды наказаний за фиктивную прописку:
- Штраф от ста тысяч рублей до трёх миллионов или в размере заработной платы за три года;
- Принудительные работы;
- Заключение под стражу;
- Запрет на предоставление ряда должностей.
Говоря о заключении под стражу, стоит сказать, что пока нет чётко установленных правил относительно того, кого будут заключать – иностранных граждан или собственников, которые оформили фиктивную регистрацию у себя. Зачастую эта ответственность возлагается как раз на владельцев жилья. Однако для этого правоохранительным органам нужно доказать, что обвиняемый нарушил закон намеренно.
Немного о нововведениях
Нововведением является как раз введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. После одобрения федерального закона были внесены поправки в Административный, Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы Российской Федерации. Помимо того, что ответственность стала строже из-за риска лишения свободы, ужесточили также административную ответственность. Это значит, что штраф увеличили в размере.
Применяются карательные меры ко всем нарушителям без исключения, включая иностранных граждан и собственников жилья, которые их у себя прописали фиктивно. Особенно острой становится ситуация, если прописанное лицо совершает правонарушение, находясь в другом регионе. Выйти сухим из воды вряд ли получится, поскольку сложно опровергнуть факт преднамеренно предоставленной ложной информации. Оформляя регистрацию иностранцу, владелец квартиры не может не знать о её фиктивности. Разве что такой гость внезапно без предупреждения уезжает в другой населённый пункт или регион на длительное время. Но и в этом случае нужно уведомить миграционную службу.
Меры пресечения для владельцев жилья
Поскольку по закону владельцев жилплощади теперь можно привлечь к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан, этим активно пользуются государственные органы. Штраф теперь считается самым мягким наказанием. Более строгая ответственность – это принудительная работа, а самое строгое наказание – лишение свободы. Подобная строгость направлена на уменьшение случаев фиктивной регистрации, поскольку сложно отрицать, что многих граждан такие меры действительно остановят. Особенно это касается должностных лиц, против которых будут применимы самые строгие меры с лишением свободы. Ответственность иностранных граждан, не прописанных по настоящему месту жительства:
- Штраф, превышающий сумму, предусмотренную за отсутствие регистрации;
- Депортация из страны с запретом обратного въезда на определённый срок.
При этом особенно пострадают юридические лица и организации, которые выступают в роли принимающей стороны. С этой точки зрения меньшей кровью можно считать даже полное отсутствие регистрации по месту жительства граждан.
Администрация города Обояни