Страница

Статьи сотрудников Прокуратуры Обоянского района

06.03.2023 просмотров(92)

Какие правила необходимо соблюдать, при использовании безналичных платежей

С развитием цифровых технологий, возникновением электронных видов сделок, переводов денежных средств, а также необходимость их хранения на электронных счетах, возникают и новые способы хищения.

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковской карты предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

Для квалификации по этому пункту необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них. Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств возможно и путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, что является специальным видом мошенничества и влечет уголовную ответственность по п. «в» ч. 3 ст. 159.6 УК РФ.

Часто кража со счета совершается путем оплаты банковской картой товаров стоимостью до 1 тыс. руб., т.к. в таком случае введения ПИН-кода не требуется.

Также имеют место случаи использования похищенной банковской карты в банкомате или хищения денежных средств через приложение «Мобильный банк» в оказавшемся в руках злоумышленника телефоне потерпевшего.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать следующие правила безопасности:

1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты.

2. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту в случае ее утери или если ее похитят.

3. Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту.

4. Если Вам позвонили из какой-либо организации или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить данные карты и ПИН-код под различными предлогами, позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам.

5. Если Вы потеряли карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.

6. Пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах, оборудованные системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках и крупных торговых центрах.

7. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону.

8. В случае некорректной работы банкомата, если он самопроизвольно перезагружается, – откажитесь от его использования.

9. Не прибегайте к помощи либо советам посторонних людей при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь со службой поддержки Вашего банка – они обязан проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.

10. В магазинах, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой, при оплате, должны происходить только в Вашем присутствии.

В противном случае мошенники могут получить данные Вашей карты при помощи специальных устройств и в дальнейшем использовать их для изготовления дубликата карты.

Напоминайте близким пожилым родственникам и одиноким соседям правила безопасного управления банковским счетом при использовании банковской карты и приложением в телефоне «Мобильный банк», сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

ГосуслугиРешаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика