Страница

Информация ОБУ "Станция по борьбе с болезнями животных Обоянского района"

10.03.2016 просмотров(1145)
О ситуации распространения вируса АЧС на территории Пензенской области

ОБУ "Станция по борьбе с болезнями животных Обоянского района" информирует, что по информации Россельхознадзора в феврале месяце 2016 года советник руководителя Россельхознадзора Шевкопляс В.Н. посетил Пензенскую область с целью оказания методической помощи при ликвидации вспышки африканской чумы свиней (далее АЧС) и проведения специальных мероприятий по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Входе визите было проведено совещание в Правительстве Пензенской области с участием Председателя Правительства Пензенской области Симонова Н.П., Главного федерального инспектора по Пензенской области Каденкова Д.М., врио зам. Председателя Правительства области Бурлакова А.В., начальника управления ветеринарии области Максимова М.С., руководителя территориального управления Россельхознадзора по Пензенской области и республике Мордовия Федонина А.Н.

На совещании рассмотрены вопросы о неблагополучной ситуации на территории области, в связи с регистрацией 4-х неблагополучных пунктов по АЧС, и принимаемых мерах по ликвидации и недопущению распространения заболевания. Отмечено, что в области сложилась неординарная ситуация из-за одновременной регистрации АЧС в 2-х районах, в том числе в областном центре г. Пензе. При этом в непосредственной близости от очагов заболевания находятся крупные объекты по производству, обороту и реализации животноводческой продукции и кормов (4 свинокомплекса ОАО "Черкизово-свиноводство", с поголовьем более 65 тыс. свиней; ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод"; ОАО "Черкизово-кормопроизводство", ОАО ПТФ "Васильевская").

В результате анализа, сложившейся обстановки по АЧС установлено, что заболевание зарегистрировано в г. Пенза (ФКУ ИК-8 ФСИН РФ- 25.01.16 г. и ФКУ ИК-4 ФСИН РФ-29.01.16 г.), Постановлениями Губернатора Пензенской области №17 от 27.01.16 г. и №20 от 01.02.16 г. "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на объекты наложен карантин и определены I и II угрожаемые зоны. Постановлением администрации г. Пенза №69 от 27.01.16 г, введен режим ЧС. Свинопоголовье ИК-8 в кол-ве 560 голов уничтожено сжиганием 01.02.16 г., в ИК-4 в кол-ве 315 голов уничтожено 04.02.16 г. На территории 2 ИК (исправительных колоний) проведен первичный комплекс организационно-хозяйственных и дезинфекционных мероприятий.

В колониях не проводился строгий учет свинопоголовья и была возможность утечки мяса и мясопродуктов за территорию колоний: по предварительным данным в колониях содержалось: в ИК-4 237 голов, в ИК-8 517 голов, а при уничтожении установлено что, а в ИК-4 отчуждено 315 голов, а в ИК-8 отчуждено 560 голов. При направлении проб из ИК ФСИН для подтверждения диагноза материал упаковывался в Пензенской областной ветеринарной лаборатории и с нарочным — специалистом Управления ветеринарии направлялся в ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ Россельхозакадемии. Кроме этого, (в ИК-4) был отобран материал от положительной на АЧС туши свинины и направлен самостоятельно в ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ Россельхозакадеддии. В произвольной форме составлена сопроводительная и подписана ветеринарным врачом ГБУ ПО "Пензенская городская СББЖ". Данная ситуация могла послужить распространению АЧС на другие территории РФ.

В Колышлейском районе также было зарегистрировано 2 очага АЧС (КФХ Гусарова А.В. с. Березовка — 04.02.16 г.; ЛПХ Коростилева В.В. с.Телегино — 05.02.16 г.), Диагноз заболевания подтвержден лабораторно в Пензенской ГБУ "Областная ветеринарная лаборатория" и ГНУ ВНИИВВИМ Россельхозакадемии. В результате анализа сложившейся ситуации по локализации очагов инфекции африканской чумы свиней (АЧС) на территории подворья Коростылева В,В., с. Телегино, и подворье КФХ Гусарова А.В. Колышлейского района установлено, что организация мероприятий где Постановлением Губернатора Пензенской области "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней" №24 от 05.02.2016 года установлен карантин и утвержден план мероприятий по недопущению распространения заболевания свидетельствует о низкой готовности органов исполнительной власти, в том числе учреждений и ведомств к проявлению биологических рисков такого уровня опасности.

В результате обследования установлено, что данный населенный пункт, а так же территория первой и второй угрожаемой зоны глубиной до 20 км характеризуется в большей степени, как зона несанкционированного оборота свиней и животноводческой продукции. Это подтверждается фактами подворного убоя животных, (до ближайшего убойного пункта 25 км в пос. Колышлей) и вывозом продукции свиноводства для реализации.

Рядом с с. Телегино расположен "Колышлейский завод по изготовлению мясокостной муки", на который поступает сырье с территории Пензенской области. Кроме того входе внеплановой проверки установлен факт поступления нескольких партий сырья без ветеринарных сопроводительных документов. В северной части Колышлейского района границы первой и второй угрожаемых зон совпадают. Учитывая данную ситуацию Управлением Россельхознадзора направлено письмо Председателю Межведомственной противоэпизоотической комиссии об увеличении второй угрожаемой зоны в Колышлейском районе. При проведении подворного обхода и предварительного подсчета свинопоголовья была цифра в с. Телегино - 433 головы, в с. Березовка - 133 головы, а при проведении эвтаназии установлено другое количество свинопоголовья в с. Телегино - 646 голов, в с. Березовка 157 голов.

Особо опасная ситуация сформировалась в связи с отсутствием контроля со стороны органов власти и госветнадзора за деятельностью объектов по содержанию и перемещению животных, производству и обороту продукции животноводства. Это подтверждается следующими фактами: в области зарегистрировано 66 объектов по убою животных, из них 41 объект не соответствует требованиям ветзаконодательства; на 01.02.2016 года была представлена информация о наличии КФХ занимающихся свиноводством, в которой не числился КФХ Гусаров А.В., при возникновении очага выяснилось, что такой предприниматель осуществляющий деятельность в сфере разведения и содержания свиней имеется;

есть вероятность, что в с. Телегино заболевание АЧС началось намного раньше установленной даты. Основной версией возникновения АЧС является: завоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучной по АЧС Саратовской области. Владелец КФХ Гусаров А.В. приобрел свиней в с. Телегино, что послужило причиной вспышки АЧС на территории населенного пункта с. Березовка;

повсеместно распространен подворный убой животных, в том числе свиней, реализация и хранение продукции животного происхождения без проведения ветсанэкспертизы. Зарегистрировано выгульное содержание свинопоголовья в 2-х районах области, в т.ч. Колышлейском районе.

В связи с этим необходимо принять все исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя бешенства в Обоянский район.

Can't get xml from gismeteo.ru
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика