Страница

Интервью Главы города Обоянской газете

15.02.2013 просмотров(1106)
Глава города отчитался...

Карелов С. И.Обоянцев можно вполне причислить к людям активной жизненной позиции. В редакцию газеты часто обращаются с вопросами, касающимися всех сфер городской жизни. Молодежь интересуется судьбой городского стадиона, родители маленьких обоянцев - строительством игровых площадок. Люди озабочены сроками ввода в эксплуатацию станции третьего подъема воды, качеством уличного освещения, строительством жилья. Чтобы удовлетворить просьбы наших читателей, а заодно получить ответы на эти и другие вопросы, мы встретились с главой Обояни С. И. Кареловым, беседу с которым по традиции начали с краткого подведения итогов прошедшего 2012 года.

Беседовала Инга МУСКИНА
Обоянская газета 13.02.2013 г. №77

- Сергей Иванович, скажите, какие из ранее намеченных планов администрации города удалось воплотить в жизнь?

- В ушедшем году, наконец, мы смогли приступить к обустройству придомовых территорий многоквартирных домов. Областной бюджет выделил городу на эти цели 2,4 миллиона рублей. Ровно столько же вложили собственных средств, которые пришлось позаимствовать в банке. Сейчас ведь как заведено: чтобы привлечь в город дополнительные средства, нужно обеспечить софинансирование. Вот и стараемся не упускать ни одного шанса. Осенью удалось капитально отремонтировать 12 придомовых территорий по ул. Посадской, Луначарского, в Микрорайоне. А так как условия прошлогодней программы мы выдержали, в наступившем году продолжим обустраивать дворы многоэтажек. Уже известна сумма, которую нам готовит область - это три миллиона рублей. Минувшим летом асфальтовое покрытие появилось на опасных участках дорог улиц Л. Толстого и Кирова.

В 2012 году по программе помощи молодым семьям одна из них уже получила жилищный сертификат. Свои жилищные условия смогли улучшить два инвалида и семь ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда к новоселью готовятся девять обоянских семей. Скоро они переедут в новый дом, который достраивается на ул. Ленина. Полмиллиона бюджетных денег городские депутаты направили на обеспечение одаренных школьников бесплатным горячим питанием, несмотря на то, что школы не находятся на балансе города.

В прошедшем сезоне удалось произвести большой объем работ по реконструкции системы городского отопления. В частности, на центральной городской котельной установили два высокоэффективных котла и современное пускорегулирующее оборудование общей стоимостью 7,5 млн. рублей. Теперь предприятие экономит на энергоресурсах, а это в свою очередь позволяет сдерживать резкий скачок тарифов.В ближайшем будущем планируем строительство узловых модульных котельных, которые позволят избежать потерь тепла, так как будут максимально приближены к потребителям. А значит отпадет необходимость использования изношенных теплотрасс.

В минувшем году занимались приведением в надлежащее состояние мест сбора бытовых отходов. В районе стадиона есть лог, в который обоянцы годами сбрасывали мусор. Его мы огородили высоким забором. Облагородили площадку с контейнерами около Дома народного творчества. В 2013 году в бюджете запланированы средства на возведение забора около свалки по ул. Московской. Также планируем приобрести дополнительные контейнеры для сбора отходов.

- Это хорошая новость, но обоянцы время от времени выражают обеспокоенность несвоевременным вывозом мусора с мест его сбора. Что вы скажете по этому поводу?

- Объем мусора, который оставляют в ходе своей жизнедеятельности обоянцы, увеличивается год от года. Городская администрация по старинке оплачивает ООО "Строй-Сервис" за вывоз 800 кубометров твердых бытовых отходов в год. На деле же коммунальщики отвозят порядка трех тысяч кубометров. И это при том, что финансирование в бюджете на эти цели не только не увеличилось, а наоборот, сократилось.

Единственный правильный выход из данной ситуации, который, кстати, давно применяется в районах Белгородской области - это заключение договоров на вывоз отходов непосредственно с населением, предпринимателями. Если горожане проявят сознательность, то городской бюджет сэкономит порядка двух с половиной миллионов рублей, которые можно будет потратить, к примеру, на возведение детских площадок или обустройство стадиона.

- Кстати, о детских площадках. В газете писали о том, что территория микрорайона пополнилась в прошлом году двумя детскими игровыми зонами. Теперь ребятишкам этой части города есть где весело проводить время. Дождутся ли их ровесники, проживающие в северной части Обояни, подобного внимания со стороны городской администрации?

- Да, в этом году мы планируем заказать еще несколько игровых площадок для юных обоянцев. И уже решено, что установлены они будут именно в северо-западном районе города.

- Сергей Иванович, раз уж речь зашла о жителях "севера", то не могу обойти стороной набивший оскомину вопрос: ждать ли им в этом году чистую воду?

- Чистая вода в домах обоянцев появится тогда, когда удастся изыскать 18, 6 миллионов рублей на строительство трех водоносных скважин. При запуске станции без этих дополнительных скважин получится так, что воды не будет ни на юге, ни на севере, то есть ее нехватку почувствуют все без исключения обоянцы.

Многие задаются вопросом, зачем тогда вообще было затевать стройку? Отвечу так: не первый год живу на земле и если бы я, когда решался вопрос финансирования на строительство станции, заявил о необходимости дополнительного выделения еще 19 миллионов, объект в Обояни не стал бы строиться вообще. А так мы сделали значительный шаг вперед к решению этого важного вопроса. Тема дальнейшего финансирования решается на уровне области. Предлагаемый вариант частно-государственного партнерства для нас неприемлем, так он резко отразится на тарифах.

- Сергей Иванович, вас как главу города устраивает качество уличного освещения? Не будем брать второстепенные улицы Обояни, давайте поговорим о центральных.

- Этот вопрос вызывает озабоченность не только у меня, но и у депутатов города. На оплату городского освещения администрация тратит порядка четырех с половиной миллионов рублей в год. Когда-то на главных улицах Обояни были установлены малоэффективные фонари. Возможно, они украсили общий вид города, вот только освещенности точно не добавили. Ввиду того, что город не имеет своих опор уличного освещения, улучшить его качество мы не можем. Но оставлять все так, как есть, было бы неправильно. Будущей весной по договоренности с энергетиками планируем установить на имеющихся опорах, в районе шести перекрёстков, дополнительные фонари, которые действительно осветят эти опасные участки городской дороги.

- А какие планы у вас насчет городского стадиона, который внешне преобразился еще летом?

- В 2013 году продолжим его реконструкцию. Собираемся заменить кровлю главного здания, провести еще ряд ремонтных работ. Интересовались стоимостью обустройства поля искусственным покрытием. Озвученная цифра для нас сегодня неприемлема. Поэтому вопрос постараемся решать поэтапно. Возможно, сначала закажем материалы, а через год-другой приступим к монтажу поля.

- И последний на сегодня вопрос. Не секрет, что в сентябре этого года обоянцам предстоит выбрать нового главу Обоянского района. Вас причисляют к числу кандидатов, которые намерены побороться за этот пост? Хотелось бы узнать так ли это?

- Конечно, не так: выдвигаться в предстоящих выборах на главу района не собираюсь и никогда не собирался. Хочу быть полезным горожанам в должности главы г. Обояни.


Can't get xml from gismeteo.ru
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика