Последствия признания гражданина банкротом
В соответствии со статьей 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Кроме того, в течение пяти лет с указанной даты дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
В случае повторного признания гражданина банкротом в течение того же периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.
В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
В течение десяти лет с вышеуказанной даты он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
Помимо этого, в течение пяти лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
За «взлом» аккаунтов в социальных сетях предусмотрена уголовная ответственность
С развитием информационно-телекоммуникационных технологий распространилась практика несанкционированного доступа к личным аккаунтам граждан в социальных сетях, в том числе посредством «взлома».
Аккаунт в социальной сети и содержащаяся на нем личная информация отнесены к охраняемой законом личной и семейной тайне, противоправный доступ к которой влечет за собой уголовную ответственность.
Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.
Уголовная ответственность последует при наступлении одного из последствий:
- уничтожение информации – приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления;
- блокирование информации – невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, не связанное с ее уничтожением (например, изменение логина или пароля чужого аккаунта в социальной сети, без согласия его владельца);
- модификация информации – внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры);
- копирование информации – перенос на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, ее воспроизведение в любой материальной форме (от руки, фотографирование текста с экрана дисплея, считывание путем любого «перехвата» информации и др.).
Такие преступления включены в отдельную главу 28 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), ответственность за которые наступает с 16 лет.
Одновременно такие действия, совершаемые в отношении чужого аккаунта в социальной сети, могут повлечь за собой уголовную ответственность и более строгое наказание по ст. 137 УК РФ за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну и по ст. 138 УК РФ за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
Аккаунты в социальных сетях подвергаются «взлому» со стороны мошенников, которые, действуя от чужого имени, рассылают сообщения лицам из числа знакомых владельца «взломанного» аккаунта с просьбой перевода денег.
В случае получения таких сообщений следует связаться лично либо посредством телефонного звонка с владельцем аккаунта и убедиться, что данная просьба адресована им, а не злоумышленником.
Также необходимо соблюдать правила безопасного поведения в сети «Интернет», сохранения в тайне паролей от аккаунтов и личных кабинетов, использования их более сложных вариантов, недопустимости насыщения аккаунтов в социальных сетях личной информацией, доступ посторонних лиц к которой может скомпрометировать либо иным образом существенно затронуть репутацию, честь, достоинство, личную и семейную тайну, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
Личные данные из ЕГРН можно получить только с согласия собственника недвижимости
С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Закон дополнен статьей 36.3, в соответствии с которой в выписке из ЕГРН не будут указаны персональные данные собственника: его фамилия, имя, отчество и дата рождения. Она станет обезличенной: например, в поле «правообладатель» будет указано просто «физическое лицо».
Получить выписку с личными данными смогут только:
- владелец недвижимости и её совладельцы;
- его супруг или супруга;
- арендатор в отношении арендодателя и наоборот (только если есть запись о госрегистрации договора аренды в ЕГРН);
- наследники на объект наследства;
- залогодержатель на предмет залога (например, банки в отношении ипотечных квартир);
- нотариусы, кадастровые инженеры и представители госорганов — только по рабочему запросу;
- некоторые другие лица, которые имеют отношение к объекту недвижимости.
Также владелец недвижимости сам сможет открыть доступ к своим личным данным в выписке из ЕГРН для всех. Это пригодится при продаже жилья, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
Какие правила необходимо соблюдать, при использовании безналичных платежей
С развитием цифровых технологий, возникновением электронных видов сделок, переводов денежных средств, а также необходимость их хранения на электронных счетах, возникают и новые способы хищения.
Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковской карты предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).
Для квалификации по этому пункту необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них. Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств возможно и путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, что является специальным видом мошенничества и влечет уголовную ответственность по п. «в» ч. 3 ст. 159.6 УК РФ.
Часто кража со счета совершается путем оплаты банковской картой товаров стоимостью до 1 тыс. руб., т.к. в таком случае введения ПИН-кода не требуется.
Также имеют место случаи использования похищенной банковской карты в банкомате или хищения денежных средств через приложение «Мобильный банк» в оказавшемся в руках злоумышленника телефоне потерпевшего.
Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать следующие правила безопасности:
1. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты.
2. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту в случае ее утери или если ее похитят.
3. Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту.
4. Если Вам позвонили из какой-либо организации или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить данные карты и ПИН-код под различными предлогами, позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам.
5. Если Вы потеряли карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим
её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.
6. Пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены
в безопасных местах, оборудованные системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках и крупных торговых центрах.
7. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону.
8. В случае некорректной работы банкомата, если он самопроизвольно перезагружается, – откажитесь от его использования.
9. Не прибегайте к помощи либо советам посторонних людей при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь со службой поддержки Вашего банка – они обязан проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.
10. В магазинах, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой, при оплате, должны происходить только в Вашем присутствии.
В противном случае мошенники могут получить данные Вашей карты при помощи специальных устройств и в дальнейшем использовать их для изготовления дубликата карты.
Напоминайте близким пожилым родственникам и одиноким соседям правила безопасного управления банковским счетом при использовании банковской карты и приложением в телефоне «Мобильный банк», сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
Основания освобождения от уголовной ответственности за неуплату алиментов
В соответствии с п. 3 примечания к ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Освобождению судом от уголовной ответственности по вышеуказанному основанию подлежит лицо в случае погашения им в полном объеме задолженности по алиментам, то есть при уплате всей суммы задолженности по исполнительному производству, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.
Для освобождения от уголовной ответственности недостаточно погашения только суммы задолженности по алиментам согласно предъявленному обвинению по уголовному делу.
Подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности вне зависимости от того имеет ли он неснятую или непогашенную судимость за другое преступление, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
Отказ в приеме ребенка в детский сад
В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.
Общий порядок приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, установлен приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».
Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.
Документы о приеме должны подаваться в тот сад, в который получено направление органа местного самоуправления или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, поставившего ребенка на учет и зачислившего его в детский сад.
Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка, к которому также предъявляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность родителя, свидетельство о рождении ребенка, документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания.
Для приема родители (законные представители) ребенка дополнительно предъявляют в образовательную организацию медицинское заключение.
Запрещено требовать от родителей документы, не предусмотренные законодательством об образовании.
В случае отсутствия мест в детском саду для решения вопроса об устройстве ребенка в другой детский сад необходимо обратиться непосредственно в уполномоченный орган, осуществляющий управление в сфере образования.
Также напомним, что законом предусмотрено право преимущественного приема детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, на обучение в дошкольные образовательные учреждения, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
За незаконный отказ в приеме в детский сад ч. 1 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.
Следует отметить, что дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду подлежат рассмотрению в судебном порядке. Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть лица, чьи действия обжалуются, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.
Отличие оскорбления от клеветы?
Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Оно может быть выражено устно, например, в виде ругательств, в том числе во время телефонного разговора, а также письменно – в виде адресованных гражданину писем.
Оскорбление может выражаться в физических действиях. Они унижают честь и достоинство человека, при этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.
Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.
Наказание за оскорбление предусмотрено ст. 5.61 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. руб.
Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Под распространением следует понимать опубликование таких сведений в печати, в интернете, трансляцию по радио и телевидению, в других средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Ответственность за клевету установлена ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов, сообщил помощник прокурора Обоянского района Осетров М.Ю.