Страница

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)

15.11.2022 просмотров(83)

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)Сегодня многие гости и жители нашего родного города Обояни восторгаются при виде чистоты и порядка на центральных улицах города. Есть добросовестные лица, которые хотят жить также, как и наши соседи, соблюдая чистоту и порядок, как на собственной, так и на закрепленной прилегающей территории к своему жилищу, либо объекту.

Реформа вызвала неоднозначный отклик у граждан города. Некоторые люди враждебно настроены к нововведению и по сегодняшний день. Вместе с ужесточением борьбы с мусором многие обоянцы заметили существенную разницу во внешнем облике города.

В очередной раз по многочисленным обращениям жителей города, связанным с возникшими стихийными свалками вблизи контейнерных площадок от сезонного ухода за древесными и кустарниковыми растениями, сообщаем следующее.

Каждый житель города при необходимости может получить подробную информацию на тему сбора и вывоза ТКО. Мы, в свою очередь, разъясняем жителям города о том, какие отходы отнесены к твердым коммунальным и какой мусор обязан собирать и вывозить региональный оператор ООО «Экопол» по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимися в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Именно они отнесены к твердым коммунальным отходам, обращение с которыми должно осуществляться региональным оператором.

Однако, многие считают, что и к ним также относятся отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на прилегающей территории МКД и жилых домов в частном секторе опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п., что не соответствует определению твердых коммунальных отходов (ТКО) согласно Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по их основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещения.

Отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно- кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), отходы при капитальном ремонте, реконструкции жилых помещений (строительный мусор), а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ не относятся к ТКО и не входят в зону деятельности Регионального оператора.

Законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, включая растительные отходы.

Вопрос вывоза таких отходов решается Региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора).

Потребителям запрещено складировать такие отходы в контейнеры, а также рядом с контейнерной площадкой.

Контейнеры возле жилых домов предназначены только для сбора твердых коммунальных отходов.

Просьба жителей города Обояни, а также близлежащих населенных пунктов, как с. Трубеж, с. Усланка, д. Бавыкино, с. Афанасьево и т.д. не складировать на прилегающих территориях к контейнерным площадкам отходы, не относящиеся к ТКО.

Администрация города Обояни

Погода в Обояни
новости

Новости Курской области

Яндекс.Метрика